吉林松原:书写绿色农业“好故事”

2017年09月11日 15:21:58
来源: 新华每日电讯 作者: 记者 郭翔

  新华社长春电,白露到,农事忙,东北即将迎来秋收。记者近日在粮食总产占吉林省四分之一的松原市采访,农民谈最多的不是玉米丰收、粮价多少、谁来买粮等“老三样”,而是如何用绿色理念“改造”种、养,提高效益的好故事。

  吃中草药的羊

  东北初秋,天气转凉,松原市乾安县乾羊牧业公司的107只黑头种羊膘肥体壮。“还有1.2万只各种羊,个个生龙活虎。”羊倌于长辉说,“我的秘方就是给羊吃中草药。”

  进入乾羊牧业公司,车先通过石灰凹槽,人也要经过消毒间。“防疫一直是养殖业的难题,一只羊从出生到出栏,像人一样少不了生病,以往要使用抗生素药物。”于长辉说,“尽管是专业团队管理,但每年还是有20%的羊生病,2%死亡。”

  于长辉说,“老羊倌”们认为这是标准化养殖的正常现象,但种羊死掉一只就要损失2800元,一年下来要损失十几万元。即便当过医生,于长辉也被如何预防羊发生疾病、减少抗生素使用所困扰。

  2016年初,于长辉找到吉林省农科院专家,试验给羊喂中草药,“药方”包括板蓝根、柴胡等四种中草药,每周给羊喂一次。“羊特别爱吃中草药饲料,而且真的不生病了,生病率已下降到不足2%。”于长辉虽然增加了一些成本,但整体效益提高,“花中草药饲料钱,却省下来病死羊的损失”。于长辉今年打出无抗生素羊肉的卖点,和市场上售价每斤30多元的普通羊肉相比,“我带骨头的羊肉都能卖到每斤48元”。于长辉正在动员周边农民一起饲养“无抗羊”,雄心勃勃地打造绿色羊肉品牌。

  “不务正业”的种粮大户

  种植4000多亩地的松原市宁江区德智生态农业专业合作社理事长李德文,一见面就让记者尝尝他包的猪肉酸菜馅饺子。“香吧!”李德文说,“麦子、白菜、猪都是自己种养的。”

  “原来是为了多打粮、多养猪,现在调结构增效益。”李德文养了120头山黑猪、种植340亩小麦,“猪的粪便施肥白菜,小麦全部有机肥无农药”。生产绿色猪肉酸菜饺子在李德文心中早有规划,就是没想到效益这么好:“今年春节做了8000斤饺子,供不应求,利润50%以上。”

  李德文“不务正业”卖饺子的同时,也没忘了怎么用绿色理念改造大苞米。今年,他种植的2400亩玉米田就少购进了700多袋化肥。“每亩化肥用量从1.7袋减少到1.4袋,节约投入40元。”李德文搞了5年秸秆还田,“去年试验全面减少化肥投入,发现产量并不减,但质量效益提高,今年30亩试验田每亩只投入1袋化肥。”

  松原去年投入1亿元培育16个像李德文这样的新型农业经营主体,建设绿色有机农产品示范基地,种植面积12万亩,带动190万亩。“去年全市增加绿色有机无公害农产品认证69个。”松原市农委主任孙成德说,今年培育示范基地58个,种植面积30万亩,辐射带动300万亩,占全市耕地面积六分之一。

  装稻谷的编织袋也有“认证”

  “种稻米的标准是钻牛角尖!”在松原市善德公司打工的农民杨晓东负责管理130亩水稻田,像他这样的“管田人”还有30多名。从育苗、插秧、除草、收割全过程都不能使用化肥、农药。尤其夏天除草时,需要大量人工下地手工拔草。“用点除草剂又检不出来。”杨晓东曾经为此困惑。善德公司会每月预扣管理员40%的工资,秋天大米检验合格后,才能补发。

  善德公司选择在松原市前郭县从未耕种过的5300亩盐碱地种植有机水稻,而其对稻米种植、加工、运输等流程把关之严格令人“震惊”。专用有机肥,价格是普通的3倍;为防止运输中“二次污染”,建立起独立的仓储、运输体系;甚至最不起眼的装稻谷的编织袋也是门“学问”……

  “专用稻谷编织袋是千里迢迢从杭州运来的。”这家公司的工作人员韦大伟告诉记者,装稻谷的编织袋是个看似无关紧要的环节,但普通编织袋可能会释放有害物质影响稻谷品质、甚至造成污染,因此宁可花高价也要用有认证的“有机”编织袋。

  白花花的盐碱地变成绿油油、金灿灿的稻田,灰鹤、白鹭等鸟类也会时常到这里“歇歇脚”。看着环境一天天改善,杨晓东也明白了“为啥不用除草剂”。

  松原市委书记李相国说,通过未来8年打造“绿色农业城市”,绿色农业种植面积将占耕地总面积60%,促进“大生态”建设,松原将实现畜禽养殖废弃物无害化95%以上。

标签 - 绿色农业,绿色理念,有机水稻
网站编辑 - 钱坤