应严格执行监测规范

2017年09月13日 14:50:03
来源: 中国环境报 作者: 刘贤春

  环境监测是包括布点、取样、交接、实验、试剂、药品、计量、分析等在内的一个工作链条,哪个环节出现问题都可能影响监测结果。从某种程度说,只要严格按照国家和地方环境监测技术规范和管理规范实施操作,包括制度、流程、技术、实验等,就可以确保监测数据准确。环境监测工作者应依法、依规、依范要求,不断提升监测数据质量,为环境决策和管理提供科学依据。

  确保监测数据准确,严格执行国家及地方环境监测规范是重中之重,特别是在以下3个环节必须严格遵规守范。

  监测布点采样环节应严格规范。当前,国家在大气、地表水、噪声、固废、土壤环境监测布点采样方面制定了包括制度、程序、技术在内的规范体系。如果对某一规范执行不到位,都会造成监测结果的偏差。如,开展企业厂界噪声监测时,厂界外布点距离2米或3米,噪声值将有差异;开展大气、水环境监测采样,取于上风口或下风口,结果值又会不同,风力大小、天气等因素也会影响监测值。这一环节看似工作简单,技术含量不高,却是确保监测数据准确性的重要前提。要按规范要求设立监测采样点,做好现场采样点标记固化。每次采完样都要认真详细做好采样记录,建立台账,如实标记时点、风向、风速(水流速)、取量等,做好样品标记、储存、装运。

  实验室及质控环节应严格规范。实验室人员与采样人员应做好监测样品交接,双方在交接单上签字,划清责任。实验前,实验人员要认真检查仪器设备是否处于良好工作状态,有故障的应及时报告,立即维修维护,调整好仪器参数,按规范要求做好各项准备工作。要将监测样品分成平行样、加标样、密码样和达标样,准确添加药品、试剂,严格按步骤要求操作。仪器分析结果出来后,还应核对各种参数,再出具监测报告。另外,监测机构应建立健全实验质控管理制度,加强实验人员业务培训,不断提高专业能力。

  监测数据审核发布环节应严格规范。监测实验人员在监测报告上签字后,送具有授权资格的监测机构人员审核签字,按法定程序提交,对外发布。签字授权人,可以是监测机构法定代表人也可是其他被授权人员。授权签字人审核报告时,不仅要对监测数据结果审定把关,还应对样品采集、实验过程、操作程序、有关制度落实等进行全面审查。对有疑问的报告,要查清原委;不符合规范要求的不予签字。审核人不签字的监测报告,监测机构不予签章和对外提供。

  (作者单位:安徽省肥西县环保局)

标签 - 监测数据,准确,环境监测规范
网站编辑 - 钱坤