三点一线才能命中靶心

2017年09月13日 14:50:04
来源: 中国环境报 作者: 陈江

  监测数据反映环境质量或是污染物排放状况,其准确与否直接影响管理部门的决策部署。当前环境形势日益严峻,监测压力日益加大,工作任务愈发繁重,如何保证监测数据的准确性?笔者认为要做好以下3方面工作。

  一是确保采样方案的准确性。任何监测任务都是从制定监测方案开始实施的。监测方案一般包括监测对象基础资料的收集、监测布点、采样频次和监测指标的确定等内容。要保证获得的监测数据准确,就必须保证方案的准确性,这与打仗时作战方案的重要性一致。方案制定完毕,经过有经验的技术骨干会审论证方可付诸实施,以最大限度地保证方案的准确性和可操作性。

  二是保证采样的代表性和准确性。采样环节最基本也是最难做到的就是采集有代表性的样品。只有采集到能代表监测对象状况的样品才是有效采样,后续获得的监测数据才有意义。采样环节产生的误差往往比实验室分析环节误差大。一方面,采样人员要严格按照采样技术规范采样,保证采样设备状态正常。另一方面,生产工况和治污装置要运转正常,否则采样的准确性无从谈起。

  三是保证分析检测的准确性。分析检测处于监测流程的尾端,其误差也是监测各环节中可控度最高的。为了把分析检测的误差降到最低,除了要求实验仪器设备处于正常状态、严格按照标准方法进行实验分析外,还需要通过平行样、密码样、加标回收、耗材检验、人员比对、方法比对、留样复测等质控措施来保证。

  只有对监测全过程实施监督监控,使监测数据的五性,即代表性、准确性、精密性、可比性和完整性得以体现,监测才有意义。如果把监测过程比作射击打靶,制定方案、采样和分析三个环节就好比枪支缺口、准星和靶心。做到三点一线,方能准确命中靶心,监测数据才能准确反映监测对象的真实状况。

  (作者单位:浙江省湖州市环境保护监测中心站)

标签 - 方法比对,命中,采样,监测数据,三点一线
网站编辑 - 钱坤