治理扬尘污染 捍卫秋冬蓝天

2017年09月20日 09:44:21
来源: 中国环境报 作者: 史小静

  北京市住建委一道“史上最严”的停工令,直指扬尘污染,旨在捍卫秋冬蓝天,展现了政府坚决打好蓝天保卫战的决心。

  这是北京有意为之,也是不得不为之。今年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,但上半年北京PM2.5平均浓度不降反升,距离实现PM2.5年均60微克/立方米左右的目标仍有差距。因此,必须像北京市委书记蔡奇所说的,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠。

  根据以往经验,不利的扩散条件加之供暖季的影响,使得秋冬季大气环境质量状况往往不容乐观。针对北京而言,扬尘污染是与燃煤污染、机动车污染、工业企业污染构成北京雾霾的重要污染源。此次的 “喊停”“严惩”措施,抓到了问题,做到了有的放矢。各部门、各企业要按照方案,严格落实,确保秋冬大气污染防治取得实效。

  事实上,为了应对秋冬季大气污染防治,除了北京最严停工令,环境保护部门和各地已经做足了功夫。月初,环保部发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及6个配套方案。9月15日,又派驻102个巡查工作小组。这一连串的重拳,部署周密、相互配合,必会对今年秋冬季节大气污染起到改善作用。

标签 - 扬尘,秋冬,蓝天,PM2.5,严惩
网站编辑 - 钱坤