做好每一滴水的文章

2017年09月22日 16:16:28
来源: 人民日报 作者: 姚亿博

  近来,马来西亚政府决定耗资2.3亿美元在柔佛州兴建再生水厂的消息在东南亚国家引起不小的波澜。在不少人看来,马来西亚尤其是柔佛州水资源丰富,还长期向新加坡出口淡水,居然也开建再生水厂,十分不可思议。从“枕水数钱”到“烧钱取水”,柔佛州的转变着实值得人们深思。

  柔佛州的水资源相当丰富,一度供应新加坡超过50%的淡水,但水污染的加剧和无节制的浪费,导致当地几乎每年都爆发一次供水危机。目前,柔佛州境内18条河流由于沿岸星罗棋布的工厂违法排污,均存在不同程度的污染。当地居民节水观念欠缺,仅每天浪费的饮用水就高达11.73亿升。污染加浪费,柔佛州水资源再丰富也经不起挥霍。

  今年以来,马来西亚政府采用一系列“开源节流”的方式应对柔佛州部分地区供水紧张以及水污染问题。其中“开源”,即效法新加坡2003年就开始的做法,开发可循环的再生水。与柔佛州隔海相望、水资源匮乏的新加坡,一直是受马来西亚“接济”用水的对象。正是因为缺水,新加坡长期以来一直想方设法做水的文章。

  新加坡超市中常能看见瓶装“新生水”,是通过膜技术和紫外线消毒对生活污水进行深度净化后供直接饮用的再生水,这些看起来澄澈、喝起来甘洌的水,很可能就来自各家的浴缸、洗手池甚至马桶,早年政府进行推广时还颇费了一番功夫。但这种科技含量很高的新生水性价比也很高,成本只是海水淡化的一半,比自来水便宜10%。

  从马来西亚进口水、新生水项目、兴建大量蓄水池、海水淡化,成为新加坡解决水资源困境的“四大水喉”计划。在饮用水安全成为日益紧迫的全球性问题之际,新加坡逐渐走出了一条供水自给自足之路。因为水资源匮乏,所以懂得每一滴水的珍贵。曾经的局限,如今成为竞争优势。

  放眼全球,水污染和浪费情况依旧严重,水资源尤其是饮用水稀缺日益加剧。据预计,到2025年,全球将有半数人口居住在饮用水资源紧张的地区。历史上曾严重缺水的以色列、埃及等国家,早就在灌溉技术、海水淡化等领域有了新的突破,而水资源丰沛的地区却往往会因缺乏紧迫感而失去未雨绸缪的敏锐。

  紧迫感应该成为人类面对自然资源的常态。除了淡水,地球很多资源都消逝得越来越快。世界自然基金会自1986年开始进行“地球超载日”的计算,即人类在这一天将用完地球本年度可再生的自然资源总量,而每年这一天的到来都在提前——1993年是10月21日,2016年则是8月3日,今年又提前了一天。

  带着紧迫感,用好大自然的馈赠,也许才是人类面对古老地球的真正成熟方式。

标签 - 淡水,水污染,饮用水安全
网站编辑 - 钱坤