构建新时代生态环境监测体系

2018年08月21日 09:14:19
来源: 中国环境报 作者: 蒋火华

  党的十九大报告浓墨重彩对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署。

  按照学懂、弄通、做实的要求,我对党的十九大报告提出的新时代、新特点、新的伟大征程感受尤其深刻。结合生态环境监测工作实际,站在新时代,如何构建好适应生态文明建设新需要的新时代生态环境监测体系,为坚决打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供强有力的支撑和保障,是摆在监测工作者面前的重大课题。

  一是党的十八大以来,我国生态环境保护发生了新的历史性变化,生态环境监测事业发展正处于新的历史方位。

  生态环境监测体系从专业化的环境管理领域,上升为国家发展战略的重要组成部分,成为国家生态文明建设的重要支撑。生态环境监测体系一方面是生态文明建设的基础,另一方面也是大数据时代体现政府治理能力的重要标志。生态文明治理体系现代化,首先要生态环境监测体系现代化。

  生态环境监测体系的功能将从主要服务于环境管理,转变为服务于生态文明重大制度建设。党的十八大以来,我国生态文明制度体系不断完善。自然资源资产产权制度、自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计制度、生态环境损害责任终身追究制度等的制定、执行、完善,都有赖于健全的生态环境监测体系。

  监测体系开始从自然科学领域进入社会公众视野,成为改善民生、体现政府执政为民的重要举措。生态环境监测数据的真实、准确、完整,成为政府改善环境民生的重要内容。

  二是发展不充分不平衡是新时代生态环境监测体系的突出矛盾。

  生态环境监测体系总体上发展不充分。目前,我国生态环境质量监测和污染源监测的指标尚不全面。同时,已有的生态环境监测数据又没有得到很好的挖掘和利用,监测大数据没有发挥其应有的作用。

  生态环境监测体系发展不平衡。从城乡角度看,城市强、农村弱,农村环境监测体系仍处于起步阶段。从区域角度看,东部强、西部弱,且“东密西疏”。从不同行政层级看,高学历的环境监测专业人员大多集中在中央和省级环境监测站,县级环境监测站的专业技术人员偏少。

  三是新时代生态环境监测的目标是实现监测现代化。

  党的十九大描绘的宏伟蓝图,分别提出了2020年、2035年、2050年生态文明建设的3个阶段性目标,这为我国生态环境监测体系的中长期发展指明了战略方向。不忘初心、牢记使命,生态环保工作者的初心和使命就是建设美丽中国。环境监测工作者的初心和使命就是为美丽中国站岗放哨,回答清楚美丽中国美不美,哪里美?要做到这一点,环境监测必须实现现代化。只有生态环境监测体系的现代化,才能有力支撑起国家生态环境治理体系和治理能力的现代化。

  当前和今后一个时期,要以构建独立、权威、高效的生态环境监测体系为核心,提升生态环境监测现代化水平。包括生态环境监测的法规制度现代化、管理体制现代化、网络布局现代化、业务发展现代化、技术进步现代化、能力建设现代化、人才队伍现代化。

  党的十九大报告博大精深,十九大精神常学常新,一定按照生态环境部党组提出的“严、真、细、实、快”要求,努力做好各项工作,为生态环境保护事业和环境监测工作贡献力量。

  作者:生态环境部环境监测司副巡视员

标签 - 生态环境监测,生态环境损害,东密,新要求,生态环境质量
网站编辑 - 赵雯