加强基础研究遏制抗生素污染

2018年08月23日 16:20:27
来源: 中国环境报 作者: 邓东阳 鞠勇明

  开展排放源清单、环境归趋研究,摸清抗生素生产、使用及污染现状。可成立跨部门的抗生素管理使用机构,建立涵盖医院、养殖业、污水处理厂等单位在内的抗生素耐药性监测体系。

  自1928年弗莱明发现青霉素以来,大量的抗生素开始投入市场并得到广泛 应用。除了用于人类临床治疗,由于抗生素在预防和治疗动物传染性疾病、促进动物生长及提高饲料转化率等方面发挥重要作用,因此被全面推广应用于养殖业和畜牧业。

  值得注意的是,大量广泛使用抗生素造成的抗生素污染问题,已经成为多个国家研究热点。在全球范围内, 抗生素被滥用的情况十分严重,导致的抗生素耐药性问题日益突出,威胁全球人群的健康。

  抗生素污染问题引发重视

  我国是抗生素的生产和消费大国。据已有文献和相关报道,2013年我国抗生素原料生产量约为24.8万吨,使用量达到16.2万吨,其中兽用抗生素占到52%,人用抗生素占48%。抗生素经人体和动物代谢后,以尿液和粪便的形式排出体外,排泄而出的抗生素将随着污水处理厂、养殖场、医院和制药企业的污水或污泥进入到环境中。城市污水处理厂、养殖场、河流等环境介质中,都检出过抗生素。

  同时,长期不合理的使用及严格监管的缺乏,导致我国抗生素耐药性问题日益突出。为了应对这一问题,中国采取了一些遏制抗生素滥用的措施。相关部门发布了《抗菌药物临床应用管理办法》、关于加强对兽药的控制和抗生素的限制文件等。2016年,为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,14部门联合制定了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,提出细菌耐药问题给人类社会带来了生物安全威胁加大、环境污染加剧、经济发展制约等不利影响,迫切需要加强多部门多领域协同谋划、共同应对。

  然而在临床使用中,抗生素滥用现象仍然很常见,造成的环境污染问题也越来越引发重视。

  相关建议

  针对目前中国存在的抗生素滥用现象,笔者提出如下几点建议:

  一是摸清我国抗生素污染现状。开展排放源清单、环境归趋研究,摸清抗生素生产、使用及污染现状。可成立跨部门的抗生素管理使用机构,建立涵盖医院、养殖业、污水处理厂等单位在内的抗生素耐药性监测体系,严格监管抗生素在临床的使用及在养殖业、畜牧业使用,监管抗生素废弃物处置及向自然环境排放的整个生命周期过程。

  二是加强抗生素相关基础与应用研究。具体包括抗生素在水环境和土壤中的去除及修复技术、污水处理厂的处理工艺改进、集约化养殖废水和粪便的深度处理等,从而削减抗生素排放,缓解耐药性传播。

  三是加大抗菌药物研发力度。相关科研单位和企业要加快新型药物研制,促进抗菌药物绿色生产及成果产业化。

  四是加强抗生素相关知识科普宣传。通过多种形式,宣传抗生素滥用对身体的影响及对环境的污染,提高全民合理用药意识,从源头上有效控制抗生素在医疗及养殖方面的使用,从而遏制抗生素带来的环境污染。

  作者单位:生态环境部华南环境科学研究所

标签 - 抗生素污染,抗生素耐药性,抗生素滥用,污染现状,研究热点
网站编辑 - 赵雯