求是理论网 >> 综述 >> 正文
厉行勤俭节约、反对铺张浪费650.320_2.jpg

  

    近日,习近平总书记作出重要批示,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。22日在中纪委二次全会上总书记进一步强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。这与新一届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”遥相呼应、一脉相承。连日来,“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讨论在全社会引起强烈共鸣。眼下正值年关,正是中国式人情往来最火热的时候,往常也是公款吃喝最火热的时候。习总书记在这时候作出批示,可谓相当及时。

  

    近些年随着物质条件的丰富和人民生活水平的提高,社会上形成了一股奢侈浪费之风。以吃饭来说,据《光明日报》报道,我国餐饮业一年浪费两亿多人口粮,可谓触目惊心。北京有几个著名的高档吃饭场所,人均“最低消费”少则1000元,多则5000元。这样的“最低消费”,完全背离了价值规律和人的需要。为什么把标准定得那么高?商家说,贵在环境、贵在食材、贵在服务。专家说,“舌尖上的浪费”折射出的是奢华思想和浮华的社会风气。因为请客者和被请客者都以吃饭价格来攀比,仿佛不花钱多一些、不吃贵一些,就是对客人的不尊重,自己也“没面子”。

  官场上,奢侈浪费之风、贪腐之风越刮越猛,用公款或他人的私款抽名烟、戴名表、用名笔、拎名包、开高档车、穿高档服装、用高档办公用品、吃豪华宴、建豪华办公楼、游风景名胜、收藏珍稀文物;社会上,物欲横流,拜金主义盛行,笑贫不笑娼,争面子,讲排场,竞奢华,好攀比,人情债无处不在,铺张浪费随处可见;商场上,“极品”、“奢华”、“尊贵”、“皇家”等字眼充斥于广告推销中;家庭中,父母对子女宠爱有加,有求必应,子女对父母索取无度,安然啃老……诸如此类的社会病无时无刻不在侵蚀着社会肌体,浪费着社会资源,损毁着人们的生存发展环境。

  “上梁不正下梁歪”,官风对民风的影响力尽人皆知。艰苦奋斗本来是党的优良品质和传家宝。随着我国经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风被一些领导干部淡忘了,享乐主义滋长起来了,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象大量出现,有的领导干部成天不务实事、忙于应酬,有的地方热衷于造节办节、劳民伤财。接待宴会菜吃一半、倒一半;会议庆典住星级酒店、发高档礼品;楼堂会所,贪大图洋、气派非凡……这些现象的存在,严重浪费了资源,污染了环境,更像一座无形的墙把党和人民群众隔开,损毁了党员干部形象,破坏了党群干群关系,给党和国家事业造成严重负面影响。奢侈浪费之风腐蚀了党员干部,败坏了党风政风和社会风气,人民群众对此深恶痛绝。

  

    狠刹浪费之风,首先要从整治公款浪费开始。因为打的是公务旗号,这种“不揣腰包”的公款浪费,相比于贪污受贿,可能不那么引人注目,但同样是恶劣的行为。正如毛泽东同志所言,“贪污和浪费是极大的犯罪”。

  现实条件不允许我们奢侈浪费。相比于过去,我们的条件确实好多了。然而,就在一些人摆阔气、讲排场、比奢华的时候,不要忘了,我们还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人口,还有为数众多的困难群众;不要忘了,我们还是世界农产品进口大国,资源短缺问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈;不要忘了,我们的人均GDP尚在世界百位之后,依然是世界上最大的发展中国家。“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”,对于人口多、底子薄的中国而言,我们绝不能容忍各种奢侈浪费。

  利用公款奢侈浪费是一种变相的腐败。且不说中国目前仍有大批贫穷人口,也不说2012年基尼系数已达到0.474的高位,即便经济条件允许,公务人员也不应该利用公款奢侈浪费。不同于私人宴请和民间活动的浪费,公务人员是受人民之托管理公共事务,理应权为民所用、利为民所谋,公务消费应该以满足正常工作需要为标准,任何利用公款追求个人享受都是以权谋私,都面临着合理性和合法性的问题。公务消费直接关乎党的形象和政府公信,作为大头的三公消费一贯处于群众“雪亮眼睛”之下,必须严格限制。

  奢侈浪费不符合我国民族文化传统和现代生活方式。节俭是中华民族的优良传统——为人,“静以修身,俭以养德”;做事,“成由勤俭败由奢”;施政,“秉公保民,清廉勤俭”。在现代社会中,坚持节俭,不仅是对文化的传承,也是在坚持一种低碳、绿色的生活方式,一种健康的、积极的生活态度。一个浪费盛行的国度,不可能涵养真正的现代文明。遏制浪费之风,回归朴素生活,值得每个人践行。

  奢侈浪费不符合党的优良传统和执政理念。古人说:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。人类历史上不乏因奢而亡的例证,古罗马帝国的消亡很大程度上源于自上而下的骄奢淫逸、挥霍无度。一个艰苦奋斗的政党,必然懂得成由俭败由奢的道理。勤俭节约是党弥足珍贵的传统,是建设国家的根本方针,是任何时候都不可丢弃的传家宝。反对铺张浪费,党才能在改进工作作风、密切联系群众中,始终保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态。

网站编辑:岳扬
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved