求是理论网 >> 综述 >> 正文
群众路线——党的生命线探析-头图.jpg

  所谓“生命线”,按照现代汉语词典的解释,是指保证生存和发展的最根本的因素。党的生命线,顾名思义,就是保证党的生存和发展的最根本的因素。“群众路线是党的生命线”,这就意味着,如果党坚持群众路线,党的生存和发展就会有保证;反之,如果党脱离了群众路线,党的生存和发展就会受到威胁,党的事业也会遭受挫折,甚至出现亡党的危险。要验证这一问题,我们不妨从理论层面和实践层面来分别进行探析。

  党的群众路线是毛泽东等第一代中共领导人把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理系统地运用到党的全部活动中而创立形成的,其灵魂就在于人民群众是历史的主人。因此,我们要从理论层面来理解“群众路线是党的生命线”,关键就在于对“人民群众是历史创造者”这一原理及其衍生出来的一些实践观念有一个深入地认识。

  人民群众是历史创造者

  关于谁是社会历史的真正创造者,马克思主义产生以前,英雄史观长期占据统治地位。它从社会意识决定社会存在的基本前提出发,认为历史的发展是由少数英雄人物和帝王将相的意志、品格、才能决定的,人民群众不过是消极、被动的“惰性物质”,是少数英雄人物的盲目追随者,从而完全抹杀了人民群众在社会历史发展中的主体作用。

  马克思、恩格斯创立的唯物史观驳斥了这种“英雄史观”。历史唯物主义认为,社会物质资料的生产方式是人类社会发展的决定力量,而在生产方式中,生产力又是最活跃、最革命的因素,是人类社会发展的最终决定力量,是全部历史发展的基础。从这个基本点出发,必然得出人类的历史首先是生产发展的历史,也就是物质生产资料生产者本身的历史,从事物质资料生产的广大劳动人民群众的历史,即人民群众才是历史的创造者。具体来看,人民群众创造历史的作用表现在:

  人民群众是社会物质财富的创造者。人类要生存、发展,首先就要有吃、穿、住、用等必要的物质生活资料,然而这些人类社会赖以存在的物质生活资料都是劳动群众创造的。如果没有劳动群众的生产活动,人们就不能生存下去,其它任何社会活动,如政治、科学和文化艺术等各种社会活动就根本无法进行,也就无所谓人类社会生活和人类历史。

  人民群众是社会精神财富的创造者。人民群众的物质生产活动,是人们从事一切精神生产的前提。因为,人们只有在解决了生存必须的物质要素的前提下,才有可能从事科学文化活动,创造精神财富;人民群众的实践活动又成为精神财富唯一的永不枯竭的源泉,因为任何精神产品都是实践经验的概括和总结;普通劳动者也是社会精神财富的直接创造者。所以,人民群众在创造社会精神财富中也起着决定性的作用。

  人民群众是社会变革的决定力量。社会的发展变化,是由社会内部的基本矛盾运动所引起的,但生产关系的根本变革,社会形态的更替,并非是由这一矛盾自己来推动实现的,而是人民群众革命斗争的结果。所以,在社会历史的发展过程中,某种社会活动是否得到人民群众的支持,是其胜败的关键。人心向背体现了社会发展的趋势,人民群众成为社会革命的主力军。

  决定一个政党兴亡的根本因素是人心向背

  历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是实现社会变革的决定力量。对于人民群众来说,他们总是在历史活动的实践和比较中,不断寻找能够带领自己前进、满足自身利益需求的领路人。因为,人民群众是为了能够生活、生存和发展才创造历史的。促使他们不断去创造历史的强大动因,永远都是日益增长的需要得到不断满足的各种利益,即经济、政治和文化利益。对此,马克思曾精辟地指出:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。

  所以,谁尊重人民群众的历史主体地位,能够不断满足他们的利益需求,谁就能得到他们的拥护和支持。而得到人民群众拥护和支持的政党或政权,就拥有了坚实的思想基础、雄厚的物质基础和广泛的群众基础,其生存和发展就有了强有力的保证;相反地,谁忽视了人民群众创造历史的决定作用,不尊重人民群众的历史主体地位,不能满足他们的利益需求,谁就会被人民群众所抛弃,丧失其生存和发展所需的各种基础要素,最终被新的、能够更好满足人民群众利益需求的政党或政权所替代。

  古人常说的“国之命,在人心”“得民心者得天下,失民心者失天下”等都是这一道理的生动表述,苏联共产党的兴衰也是这一论断的有力史实证明。

  1917年10月,在俄国社会民主工党成立不到20年时,以列宁为首的布尔什维克党推翻了俄国资产阶级临时政府的统治,夺取了政权。在当时内忧外患、国内国际形势复杂严酷的背景下,布尔什维克党之所以能够脱颖而出,关键点就在于他们宣布以和平、土地、面包和自由等人民群众最需要的东西作为奋斗目标和行动纲领,引起了广大民众心理上的认同和情感上的共鸣,得到了民众的信赖和支持。但遗憾的是,在20多年前,已经拥有2000万党员、国家综合实力位居世界前列的苏联共产党,却在一夜之间丢失政权,其根本原因正是执政党民心溃散,失去了人民的拥护和支持。在苏联解体前夕,苏联《西伯利亚报》曾以“苏共代表谁”为题在群众中进行调查,结果认为苏共代表党的官僚和干部的竟占85%,认为代表劳动群众的只占7%。

  历史已经向我们反复证明:人民群众才是历史的真正创造者,民心向背是决定一个政党兴亡的根本因素。在一切社会历史的重大关头,人民群众总是变革的主力,最终把违背历史潮流的势力扫入历史垃圾堆。

  群众路线事关党的人心向背

  人心向背,实际上就是民声、民意和民心的所向和所背,它是以人民群众基本的物质利益为基础的,代表人民群众的利益,反映他们的愿望和要求,也就代表了历史发展的潮流。

  决定一个政党兴亡的根本因素是人心向背,这就提醒我们党要明白一个道理:即是民众选择党,而非党选择人民。这意味着,今天人民群众选择拥护和支持我们,明天他们也许就会选择放弃我们。党要始终保持自己的执政地位,就必须持续赢得民心,让人民群众始终如一地选择、拥护和支持党。要做到这一点,党必须始终实现好、维护好、发展好人民的根本利益。坚持走群众路线正是党实现这一目标最为重要的法宝。

  以“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”为核心的群众路线,是中国共产党人把马克思主义的群众观点创造性地运用到党的全部工作中形成的根本工作路线,其根本目的就是维护和实现人民群众的根本利益,赢得大多数群众对党的拥护和支持,巩固自己的执政地位。

  “一切为了群众”,突出的是价值取向,是指党必须把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿,多为群众办实事、办好事。这是党全心全意为人民服务的根本宗旨的要求,也是党赢得人民群众信任和支持的前提条件。

  “一切依靠群众”,突出的是手段,是指党要密切联系群众,遇事同群众商量,虚心向群众学习,善于组织和团结广大群众,从群众中汲取智慧和力量。这一要求是党充分认可和尊重人民群众历史主体地位、信任人民群众力量的表现,也是党最大限度调动人民群众的积极性和创造性参与、支持党的事业的重要手段。

  “从群众中来、到群众中去”,突出的是领导方法和工作方法,是指在党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是把集中起来的群众意见,通过处理再返回到群众中去,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环。这一路经是保证党始终植根于人民、成长于人民、服务于人民的重要保证。

网站编辑:李娟
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved