求是理论网 >> 综述 >> 正文
热点话题2012-1204_03.jpg

  中共中央政治局12月3日下午就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。本网在此梳理介绍关于历史唯物主义的相关书籍,以供广大党员干部学习参考。

  《唯物史观通论》

 

  作者:林泰 编

  出版社:高等教育出版社

  《唯物史观通论》吸收了新时期历史唯物主义学界的研究成果,围绕历史观的基本问题,按照社会结构系统、社会运动系统、社会人的系统建立逻辑体系,对社会有机体诸要素及其内在联系、社会运动的客观规律及作为历史主体人的历史作用等进行全面的研究。在写作方法上,突出唯物史观的基本理论、概念,着重划清唯物史观与唯心史观、特别是二者在当代种种表现的界限。突出唯物史观在当代的发展,特别是毛泽东思想和邓小平理论对唯物史观的贡献。如对社会基本矛盾理论的贡献;科学技术是第一生产力;社会主义初级阶段与社会形态理论等。突出唯物史观的方法论意义,各章都有专节运用唯物史观的基本理论剖析现实社会矛盾和重大社会思潮。如运用社会基本矛盾原理分析相对落后的国家率先进行社会主义革命的必然性;运用马克思关于人的本质理论分析“个人本位主义”、“人的本质是自私的”、“人道主义历史观”、人的社会价值与自我价值等。这种写作方法,对提高人们运用唯物史观分析问题的能力可能更有帮助。

  《历史唯物主义当代形态》

 

  作者:高惠珠 著

  出版社:上海人民出版社

  本书抓住在当代马克思主义的唯物史观中具有重要现实意义的十一个专题,对中国特色社会主义理论体系的新实践、新成果进行阐释,对历史唯物主义的当代形态作了新研究。每一专题的写作中都将反映改革开放以来学术界有关研究的成果以及本课题研究中的新进展。

  《经济、社会与国家——历史唯物主义视域内的社会变迁》

  作者:王中汝 著 

  出版社:人民出版社

  社会发展有规律吗?马克思、恩格斯答是,哈耶克、波普尔答否,真相究竟如何?在经济与政治之间、国家与社会之间、等级与阶级之间、价值与价值观之间,又有什么规律可循?从政经—体剑政经分离,从超经济强制到以纯经济方式汲取剩余劳动,从等级社会演进剑阶级社会,从整体主义价值观、个人主义价值观到集体主义价值观,从政治解放到经济社会解放,是人类社会进步规律性的体现。 这本《经济社会与国家(历史唯物主义视域内的社会变迁)》由王中汝著,健全市场经济,发展民主政治,消除等级残余,遏止阶级划分是《经济社会与国家(历史唯物主义视域内的社会变迁)》关于中国现代化发展的逻辑结论。

  《科学发展观与历史唯物主义》

  作者:李崇富,李建平 主编

  出版社:人民出版社

  科学发展观是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承和发展。本书选编的四个部分对科学发展观与历史唯物主义的关系,从各个角度作了论述,各有侧重。

  本书选编的四个部分对学科发展观与历史唯物主义的关系,从各个角度作了论述,根据学习科学发展观讲三点体会:第一,科学发展观立足中国现实,以实际问题为中心,以历史经验为借鉴,最充分地体现了马克思主义中国化的特点。第二,科学发展观是构建和谐社会的指导原则。第三,科学发展观是保障中国社会主义社会稳固、发展和改革,实现马克思主义社会思想的重要保证。

  《资本与历史唯物主义:<资本论>及其手稿当代解读》

  作 者:孙承叔 著

  出 版 社:复旦大学出版社

  《资本论》是人类思想史上最雄伟的丰碑,是马克思用毕生的心血写成的一部光照千秋的思想巨著,凝聚着马克思的全部艰辛和智慧;它既是马克思一生最重要的著作,是我们今天理解马克思全部思想的最重要的文本依据,也是马克思留给全人类最宝贵的精神财富。面对这样一部思想巨著,面对《资本论》面世140年后新的世界和形势,我们今天该如何解读,它的当代意义在哪里呢?孙承叔编著的《资本与历史唯物主义:资本论及其手稿当代解读》通过三方面展现《资本论》及其手稿中的历史观:资本与马克思的现代史观;马克思的古代史观;作为时代精神的鲜活的历史唯物主义。

  《马克思主义基础理论研究》

  作 者:孙正聿 等著

  出 版 社:北京师范大学出版社

  《马克思主义基础理论研究(套装上下册)》是国家哲学社会科学成果文库之一。本书以阐述马克思主义的世界观、辩证法和科学观为基础,分别论述了马克思主义的自然观、社会观、历史观和发展观,并集中地探讨和论述了马克思关于人类历史发展规律和资本主义运动规律的“两大发现”,阐明了由哲学批判、政治经济学批判和空想社会主义批判的统一所构成的马克思主义。

  《历史唯物主义与马克思主义中国化》

  作者:李崇富 郭杰忠 李士坤

  出版社:社会科学文献出版社

  历史唯物主义和辩证唯物主义是马克思主义哲学的核心世界观与方法论,是普遍的世界观方法论,具有普遍性,但是其科学性更为体现在普遍性和特殊性的统一过程中,最为鲜明的例子就是马克思主义在中国革命和实践的过程中所形成的具有中国特色的社会主义理论体系,《历史唯物主义与马克思主义中国化》将会从多方面的角度阐述这一哲学和历史命题,全书共分成五个部分:历史唯物主义与中国特色社会主义理论体系;井冈山斗争与马克思主义中国化;历史唯物主义与科学发展观研究;社会主义核心价值体系与构建和谐社会;马列主义毛泽东思想研究。全书在历史唯物主义的理论研究中有独到的见解。他包括毛泽东思想、邓小平理论和三个代表指导思想。

  《社会公共性研究》

  作者:郭湛 主编

  出版社:人民出版社

  《社会公共性研究》在确立思想理论前提的基础上,讨论了公共性概念的内涵,指出公共性是人类生存的社会本质的表现方式,是人的“自我”实现不可或缺的条件。书中对公共性样态和类型的系统分析,展现了公共性的丰富内涵及其关联和转化,并将社会公共性划分为结构的公共性、功能的公共性、沟通的公共性、观念的公共性和实践的公共性。社会的公共性与共同体休戚相关,必须把共同体问题与公共性问题统一加以考虑和解决。中国社会公共性在当代的发展,对于中国和世界的前途意义重大。人们的公共意识、公共精神的提高,对于社会公共性建设的影响是深远的,将有益于中国和谐社会的构建,进而也将有益于未来和谐世界的构建。

  《发展与代价》

  作者:韩庆祥

  出版社:人民出版社

  本书介绍了当代中国改革与发展中的“鱼”和“熊掌”,以正确的方法对待代价,思想者在发展与代价问题上所勾画的一幅幅图景等内容。 我们研究代价的最终目的,是要尽一切有效的办法和措施,把代价控制在最小限度,这些办法和措施主要是:确立正确合理的发展观和代价观;进行制度、体制和机制创新;选择合理的发展模式;提高领导干部的素质;提高人民群众的素质等。

网站编辑:唐薇
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved