省级领导干部必须带头保持共产党员的先进性

2009.08.13 11:16
来源: 《求是》     期号:     作者: 习近平
字号:【

  在保持共产党员先进性的教育活动中,胡锦涛总书记明确指出:“党员领导干部发挥带头作用,为广大党员作出表率,是搞好先进性教育活动的关键。”“各级党员领导干部都要以普通党员的身份带头参加先进性教育活动,这既可以给广大党员作出示范,也有利于取得领导教育活动的主动权。”保持先进性是我们党对全体党员提出的总要求,但是对普通党员和党的干部的具体要求又是不同的。省级领导干部作为党的高级干部,处于重要岗位,负有重大责任,起着关键作用,是党的事业的骨干,是党的队伍的中坚。因此,省级领导干部应该以积极主动的姿态,投身于先进性教育活动,带头保持共产党员的先进性。

  一、省级领导干部是党的高级干部,保持先进性必须作表率

  领导干部作保持先进性的表率,是我们党的一贯要求。在艰苦卓绝的抗日战争时期,毛泽东同志就曾强调指出:“指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部……要有几百个最好的群众领袖”。要“使我们的干部不但能治党,而且能治国,要懂得向全中国与全世界人民讲话,并为他们做事,要有远大的政治眼光与政治家的风度”。进入改革开放新时期后,邓小平同志谆谆教导我们:“为了整顿党风,搞好民风,先要从我们高级干部整起。”“高级干部要带头发扬党的优良传统。”党的十三届四中全会以后,江泽民同志多次语重心长地告诫我们:“党的高级干部,不仅要努力成为有知识、懂业务、胜任本职工作的内行,而且首先要努力成为忠诚于马克思主义、坚持走有中国特色社会主义道路、会治党治国的政治家。”“我们的高中级干部要意识到自己的差距和不足,要有一种时不我待的紧迫感,有一种坚韧不拔、奋发向上的良好精神状态。”党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,不但强调各级领导干部要在推进全面建设小康社会和党的建设新的伟大工程中发挥表率作用,而且率先垂范,从自身做起,带头坚持“两个务必”,践行“三个代表”重要思想,做到“为民、务实、清廉”,为全党树立了很好的榜样。我们要认真学习和悉心体会这些重要论述和要求,充分认识省级领导干部作为党的高级干部肩负的重大责任和重要任务,充分发挥省级领导干部在先进性教育活动中的表率作用。

  党的高级干部是推进党的事业的中坚分子,应该作保持先进性的表率。我们党是由中国工人阶级的先进分子所组成的先锋队,始终代表和维护中国人民和中华民族的根本利益。包括党的高级干部在内的广大党员必须用马克思主义世界观武装自己,真正成为具有高度政治觉悟的先进分子。如果说普通党员保持先进性,必须走在工人阶级和广大群众的前列,那么党的干部尤其是党的高级干部保持先进性,则应该走在广大党员和干部的前列,兢兢业业地为党的事业而奋斗。如果说每一个共产党员都要有坚定的理想和信念,那么,正如邓小平同志所说的,“党员尤其是党的高级负责干部,就愈要高度重视、愈要身体力行共产主义理想和共产主义道德”。

  党的高级干部是制定和执行党的路线方针政策的重要力量,应该作保持先进性的表率。我们党是领导人民掌握全国政权并长期执政的党,凝聚全党全社会的智慧和力量,制定并实施正确的路线方针政策,是我们党履行执政职责的首要任务。保持党的先进性,其中一个很重要的方面,就是要使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映全国各族人民的利益和愿望,使党的各项决策部署得到很好的贯彻执行。在制定党的路线方针政策的过程中,必须充分发扬党内民主,充分体现全党的共同意志和集体智慧,在这些方面,身居要职的省级领导干部负有重大的责任和义务;在贯彻党的路线方针政策的过程中,我们党依靠发挥千千万万共产党员的先锋模范作用,推动决策的落实和党的事业的发展,而走在党的队伍前列的“排头兵”,是各级领导干部,党的高级干部更在其中起着把方向、管全局、抓大事的特殊作用。

  党的高级干部是团结带领各族人民推进中国特色社会主义伟大事业的组织领导者,应该作保持先进性的表率。我们党是团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义事业的领导核心。保持党的先进性,就是要使党始终站在时代前列,身处历史舞台中心,成为建设中国特色社会主义的坚强领导核心。党的高级干部在党的组织体系中处于高层,拥有较大的权力,负有更大的责任。坚持和发挥党在推进中国特色社会主义事业中的领导核心作用,党的高级干部尤为关键、尤为重要。就一个省而言,如何在党中央的正确领导下,按照党总揽全局、协调各方的原则,切实形成“一个核心”、“三个党组”、“几个口子”的领导格局,齐心协力地推进全省的改革开放和现代化建设事业,是对省级领导干部能力与素质的重大考验。这种重大考验,集中起来,就是保持党员先进性对高级干部所要求的:始终不忘“讲学习、讲政治、讲正气”,始终做到“三个代表”,始终坚持科学执政、民主执政、依法执政。

  二、省级领导干部生活在现实世界中,保持先进性必须切实管好自己

  进入新世纪,我们党所处的内外环境、所肩负的历史任务和党员队伍的现状都发生了深刻变化,也使党的先进性面临新的考验。从总体上看,我们党的队伍是好的,党的高级干部队伍也是好的,是有战斗力的。这些年,党员领导干部队伍中相继涌现出孔繁森、郑培民、许振超、任长霞、李素芝、牛玉儒等先进典型,其中不乏身居要职的省级领导干部楷模。他们以坚定的理想信念,团结带领广大党员、干部和群众奋斗在现代化建设事业的第一线,以自己的模范行为和崇高品德赢得了广大干部群众的衷心赞誉。但是,在党员领导干部队伍中,也存在着一些与保持共产党员先进性的要求不相适应、与“三个代表”重要思想不相符合的现象。少数领导干部甚至省级领导干部在金钱、权力、美色面前经不起诱惑,腐化堕落为党和人民的罪人,严重损害了党的高级干部队伍的形象。严峻的事实告诉我们,省级领导干部也生活在现实世界中,同样会受到各种腐朽思想的侵蚀和消极腐败现象的影响,必须洁身自好,管住自己,坚持不懈地在改造客观世界的同时,改造自己的主观世界,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。

  要用科学理论武装自己。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,努力在真学、真懂、真信、真用上下功夫,切实把先进的思想理论转化为强大的物质力量,树立坚定的信念,保持清醒的头脑,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,切实做到政治立场坚定,政治方向明确,政治观点鲜明,政治纪律严格,坚定不移地与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  要用组织原则约束自己。高度的组织纪律性是每个共产党员都应该具有的基本素质,省级领导干部更应模范遵守党的组织原则,认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的党委工作制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则讨论问题、作出决定;坚持联系群众,增进团结,正确对待自己,正确对待组织,正确对待同志;坚持过好双重组织生活,切实增强组织观念和纪律观念,模范履行党风廉政建设责任制。

  要通过开展批评与自我批评提高自己。批评与自我批评是党内开展积极思想斗争的锐利武器,也是领导干部相互帮助、提高自己的有效手段。作为省级领导干部,受党教育和培养多年,要以“响鼓不用重锤敲”、“不待扬鞭自奋蹄”的自觉性,经常警示自己,不断反省自己,严格要求自己,自觉地把自己置于党组织和群众的监督之下,及时检查自己的不足和缺点,时刻不忘省级领导干部是党和政府形象的“化身”,是群众认识和评价我们党的“窗口”,也是其他党员和干部心目中的“标杆”,真正做到自重、自省、自警、自励。

  要用人格魅力塑造自己。人格魅力是领导干部个人在人品、气质、能力等方面的综合反映,也是领导干部所应具备的公正无私、以身作则、言行一致等优良品质的外在表现。许多领导干部之所以在广大干部群众中享有崇高威信,其中一个重要原因就是自身模范作用好,人格魅力强。否则,“台上他说,台下说他”,怎么会有影响力和号召力!尤其是省级领导干部,众目睽睽,大家关注,更应注重身体力行,在领导工作中靠前指挥,在钱物使用上严守规定,在用权用人上坚持原则,在处理问题上公道公正,在解难帮困上尽心尽力,在工作作风上求真务实,在生活待遇上不搞特殊,在团结共事上胸怀坦荡,树立自身过硬、组织信赖、下级钦佩、群众拥护的良好形象。

  三、省级领导干部担负着领导重任,保持先进性必须着力提高执政能力

  我们党是执政党,党的先进性同党的执政能力和执政成效密切相关。当前,我国已进入全面建设小康社会新的发展阶段,处在结构调整、体制转换、社会变革的重要时期,各项改革不断深化,对外开放不断扩大,“四个多样化”趋势日益明显。在这种情况下,如何牢固树立和全面落实科学发展观,坚持以人为本,推进经济社会全面协调可持续发展;如何进一步协调不同社会阶层和群体的利益关系,切实关心帮助困难群众的生产生活,努力构建社会主义和谐社会;如何进一步加强调查研究,探求客观规律,增强民主法制意识,推进依法治国,更好地实现科学执政、民主执政、依法执政;如何进一步强化大局意识,培养战略思维,提高解决复杂矛盾和问题的本领等,都是新形势下加强党的执政能力建设所必须深入研究和着力破解的重要课题。

  在党的组织体系中,省级领导干部处在较高的领导位置,肩负着领导实现全省经济社会全面协调可持续发展的重要职责,必须紧密结合领导工作的实际,以带领广大干部群众全面建设小康社会的实际成效来实践和体现党的先进性。要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力,努力推动经济社会既快又好地发展,切实把先进性要求落实到发展先进生产力上;不断提高发展社会主义民主政治的能力,积极推进社会主义民主法制建设,切实把先进性要求落实到发展民主政治上;不断提高建设社会主义先进文化的能力,满足城乡人民日益增长的精神文化需求,切实把先进性要求落实到发展先进文化上;不断提高构建社会主义和谐社会的能力,加快形成人民群众各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会环境,切实把先进性要求落实到构建社会主义和谐社会上;不断提高做好群众工作的能力,妥善解决好人民群众的生产生活问题,切实把先进性要求落实到实现最广大人民的根本利益上。

  四、省级领导干部必须带头投身于先进性教育活动

  党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。开展保持共产党员先进性教育活动,是我们党加强先进性建设的重要举措。我们要从战略和全局的高度充分认识开展这项教育活动的重要性和紧迫性,深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求,以饱满的政治热情和昂扬向上的精神状态,带头积极投身于先进性教育活动,以省级领导干部的表率作用,引导和推动全省先进性教育活动的全面开展。

  要坚持从我做起,主动参与先进性教育活动。进一步加强理论学习,提高理论素养,并通过作专题报告、开展慰问活动、听党史课、召开优秀党员代表座谈会、开展谈心活动、听取群众意见、过双重组织生活等形式,引导和带动先进性教育活动。要牢固树立正确的政绩观和群众观,切实增强宗旨意识,忠实地贯彻执行党的群众路线,努力解决好群众关心的热点和难点问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,始终为人民掌好权、用好权。要坚持党性原则,加强党性修养,自觉对照“三个代表”重要思想和党对高级干部的要求,检查自己在理想信念、宗旨意识、组织纪律、思想作风和工作作风等方面存在的问题,坚持边学边改、边查边改、边整边改,始终保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,真正使自己成为“三个代表”重要思想的坚定实践者。

  要自觉承担起先进性教育活动的领导重任,积极履行领导职责,认真负责地抓好职责范围内的工作,全面推动先进性教育活动。根据中央的统一部署,建立领导责任制,形成一级抓一级、一级带一级,逐级负责的工作机制。根据不同批次先进性教育活动的特点,结合各自分工,建立党员领导干部联系点制度,加强调查研究、督促检查和具体指导。从实际出发,鼓励、引导和支持基层党组织努力探索党员经常性教育管理工作的新方法新途径,努力探索符合各自实际、丰富多样、行之有效的活动载体,努力探索使广大党员长期受教育、群众普遍得实惠的长效机制。要建立群众监督评价制度,结合督导组的督察工作,认真抓好检查和考核,努力使先进性教育活动的各项工作落到实处、取得实效。

  (作者:中共浙江省委书记)  

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved