循环经济:鹤壁发展的快车道

2009.08.11 19:14
来源: 《求是》     期号:     作者: 王训智
字号:【

  鹤壁是一个典型的内陆资源型城市,随着工业化的推进,资源与生态对经济发展的瓶颈制约日益突出。近年来,市委、市政府在调查研究、提高认识的基础上,将工作着力点转移到发展循环经济上,提出了建设生态城市、文化城市、旅游城市和文明城市的奋斗目标。经过几年持续不懈的努力,鹤壁市已甩掉了脏乱差的帽子,在中原大地展现出“钻石般晶莹、田园般美丽、火焰般活力”的形象,实现了速度与结构、质量、效益的统一。

  在实践中我们认识到,发展循环经济是资源型城市走出发展瓶颈的根本出路。鹤壁的矿产资源虽然尚未匮乏,但如果继续沿袭传统的发展模式,以资源的大量消耗来实现工业化和现代化,是难以为继的。必须科学合理地利用有效资源,开发新能源,创造新型材料,发展绿色产业和绿色产品,进一步提升土地和矿产资源的利用率,增强各种资源的储备能力和安全保证,实现从以数量型效益为主的经济向以质量型效益为主的经济的转变,进而形成独具鹤壁特色的现代集约型生态经济。

  发展循环经济是一个系统工程,必须坚持由政府主导,通过完善机制,形成有利于促进循环经济发展的体制条件和政策环境。为此,我们狠抓了四个关键环节。

  政府主导抓决策。鹤壁因煤而建,因煤而兴,煤炭主导的发展模式具有明显的高投入、高消耗、高排放、低产出的特征。伴随着区域经济的快速发展,鹤壁市经济结构单一,主导产业档次不高,特别是GDP的能耗与物耗居高不下、环境容量趋于饱和、生态环境受到破坏等深层次矛盾日渐显现。为解决好这一问题,做到既依托资源又不完全依赖资源,进一步加快经济结构调整,推进主导产业快速升级,市委、市政府制订了《鹤壁市加快工业结构调整关闭污染严重金属镁、化工助剂生产企业专项实施方案》,限期关闭年生产能力1000吨以下的金属镁生产企业和污染严重的化工企业,淘汰了小水泥立窑生产线和草类制浆生产线,对17家企业实施强制性清洁生产审核。同时,继续深化工业污染防治。凡不能稳定达标排放的工业企业,一律停产或关闭。对进行强制性清洁审核的企业,列出明细表,以责任目标的形式下达各县区政府和有关单位。取缔集中供热区燃煤锅炉、窑炉、茶炉,改用气、电等清洁能源燃料。建立了绿色GDP政绩评价体系,实施了政府绿色采购、废旧物资回收、推广清洁能源、落实国家综合利用优惠政策等方面的具体措施。

  缜密论证抓规划。我们多次邀请科技部、中科院、环保总局等多名专家到鹤壁来作论证,编制了《鹤壁市循环经济建设规划》,确立了循环经济的发展思路,即:围绕一个目标,实施两个转变,构建三个核心体系,形成六大产业链条,促进经济社会发展和生态建设的良性循环。

  我们采取综合措施,着力促进“两个转型”。一是促进循环经济的产业转型。紧紧抓住循环经济示范市建设的机遇,培育新的经济增长点,促进经济发展向循环型的生产与消费模式转变,逐步使资源依赖型经济发展模式过渡到资源效益型经济发展模式。二是城市转型。在新区建设和老城区改造过程中,积极利用产业转型提供的机遇,加速解决煤炭城市长期遗留下来的经济和社会问题,完善城市基础设施建设和生态建设,全面提升城市的层次与综合竞争力。

  经过几年实践,鹤壁市初步形成了三大产业基地,即以工业生态化为核心和龙头,依托老区矿产资源丰富的优势,大力发展煤、电、金属镁等产业,建立资源循环利用的新型产业基地;依托淇县畜牧业较为发达和浚县农业基础较好的优势,大力发展种植、饲养、加工循环产业,建立优质食品加工基地;依托新区的交通、环境优势,大力发展电子、通讯、生物制药、汽车零配件等产业,建立环保型制造业基地,并以此全面带动生态农业、绿色消费、服务业和城市基础产业的发展。

  凸现特色抓调整。作为资源型城市,鹤壁有着独特的发展潜力或优势。在经济结构调整中,市委、市政府大力推进经济结构向生态化转变,在政策导向、人才引进、资金流向等方面给支柱产业以重点扶持,拉长产业链条,扩大产业规模,提升技术水平。

  延伸煤炭开采及综合利用产业链。近年来,鹤壁坚持以清洁生产为主线,重点组织开展劣质煤和矸石—发电—新型建材、煤炭—洗煤—煤化工、鹤煤矿井水—电厂发电循环用水3条生产链,实现了资源配置与利用的系统优化。已经开工的2×136MW综合利用热电厂,正在进行前期准备的煤矸石烧结砖项目,已列入国家综合利用示范项目。11MW煤层气发电项目已在鹤煤集团四矿率先安装两台500KW机组,我们还将与法国一家公司合作,建设几十座煤层气发电站。鹤煤集团矿井水综合利用项目已列入国债资金项目,治理后将为电厂提供生产用水。与外商合作建设的10MW废煤/废气混合燃烧电厂,用废煤作燃料发电。为延长煤炭产业链,我们还规划了年产50万吨甲醇、二甲醚等煤化工项目。

  发展电力及电力转化产业链。正在施工的电厂二期、三期工程,已同步设计了脱硫系统,电厂一期脱硫设施建设和电除尘改造项目建议书也已批复。电厂产生的粉煤灰,用作水泥配料和制作新型高强度粉煤灰砖、粉煤灰砌块、粉煤灰空心微珠、粉煤灰微晶玻璃等。粉煤灰的综合利用,减少了存储,降低了建材企业生产成本,形成了一条有利于提高经济效益、环境效益、社会效益的良性发展的产业链条。

  完善水泥及综合利用产业链。以同力水泥公司为核心,开展综合利用,形成余热—发电—粉煤灰—水泥循环链。在这一循环链中,以规划回转窑无公害化焚烧处理危险废物中水回用项目为突破口,加强水泥生产线的环境治理,打造“绿色生态工厂”。

  拉长金属镁及深加工产业链。全面推广水煤浆生产法,替代直接燃煤,减少烟尘排放。炼镁废渣综合利用,制成砌块砖、水泥,实现金属镁企业清洁生产。加强镁应用技术的研究与开发,建设镁金属板材深加工项目,拉长金属镁产品链条,打造金属镁—废渣—建材的产业链条。

  做强绿色生态农业产业链。坚持从利用草、粮食、秸秆发展畜牧业,到利用牲畜粪便形成肥料发展种植业,在全市形成了闭环式的充分循环利用态势,拉长了“秸秆饲料—畜禽粪便—沼气与渣—肥料还田”的产业链。目前,已建成出栏30万只以上的肉鸡场210座,年出栏万头猪的生产线28条,年出栏千头以上的瘦肉型猪场86个,年出栏万头猪的养殖小区22个;年出栏万只以上的蛋鸡场95个,发展年存栏20万只以上的蛋鸡场养殖小区27个;年出栏600只的肉羊养殖小区40个;年存栏500头以上规模的奶牛养殖小区5个。在发展绿色生态农业的过程中,涌现了一批畜牧龙头企业,形成了在国内外具有一定影响力的品牌。畜牧业在农业总产值中的比重,已接近发达国家水平。

  宣传引导造氛围。为了教育、引导全市广大干部群众正确认识循环经济,支持并参与循环经济建设,市委、市政府邀请清华大学和省发改委的专家教授来鹤壁作循环经济专题报告;在市属新闻媒体开辟专题、专栏,介绍循环经济知识,报道各条战线在循环经济建设中所取得的突出成就。在各级党委班子和广大党员干部的理论学习中,我们也把循环经济知识列为重要内容,先后举办了十多场循环经济知识讲座。经过这样持续不断的努力,在全市形成了发展循环经济的浓厚氛围,吸引了更多的企业和市民积极参与循环经济的建设。

  (作者:中共河南省鹤壁市委书记)  

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved