文艺创作要讲道德

2009.08.11 21:13
来源: 《求是》     期号:     作者: 赵长青
字号:【

  编者按:文艺工作者是人类灵魂的工程师,文艺作品是培育民族精神、引领道德风尚的火炬。在全党全国人民树立社会主义荣辱观的实践中,广大文艺工作者理所当然地要走在前列、作出表率。为此,我们特意编发了这组笔谈。

  以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,代表了先进文化的前进方向,概括了社会主义的基本道德规范,也对广大文艺工作者提出了新的更高的要求。文艺工作者要带头践行社会主义荣辱观的基本要求,在精神文化产品中努力体现正确的价值取向,做到“德艺双馨”,以可亲、可敬、可感、可学的人格魅力感染公众、影响公众,提升社会道德水准,促进良好社会风气的形成与发展。

  当前,文艺创作呈现出繁荣发展的良好势头,同时也存在一些值得重视的不良倾向。有些人创作目的不纯、不严肃,为一朝成名,刻意追求看点,故意哗众取宠、华言惑众;有些人醉心于描写帝王将相、后宫佳丽,对创造历史的主体———人民群众则不屑一顾;有些人打着改编的幌子,肆意亵渎经典,被群众称为“文化盗墓”;有些人的审美观、创作观受西方腐朽文化思潮影响,以色情渲染、暴力宣泄为美,制黄贩黄,展示血腥残暴和淫秽行为,甚至利用表演展览和互联网公开传播、恶意炒作。凡此种种,背离艺术真谛,亵渎艺术尊严,污染受众心灵,表明我们的少数文艺工作者已经丧失了起码的人文品格和道德良知。

  任何一个国家、民族,都不能没有道德,正所谓“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。任何一种文艺,都不能离开道德内容和道德导向。我国古代思想家早就提出过文与道、德与艺的范畴,认识到二者水乳交融的关系,逐步形成了文以载道、崇德尚艺的文化传统,重视文艺善民心、正风俗、补察时政、导泄人情等功用,主张通过文艺激浊扬清、褒美贬丑,推动道德教化和社会进步。

  在社会主义社会,道德与文艺更是难解难分。很难想象,没有正确的道德准则,社会主义社会能够健康发展;同样也很难想象,没有文艺火炬的引领,整个社会会形成良好的风气。优秀的文艺作品总是反映时代的道德要求,反映文艺家的高尚道德和理想情操,以达到以优秀作品教育人、引导人、鼓舞人的作用。文艺的这些特性,要求我们在创作中把自由与道德很好地统一起来,把真善美统一起来,而不能只讲自由,不讲道德;只讲表现,不讲影响;只讲权利,不讲义务。

  没有创作自由,就不会有文艺的繁荣。然而,这种自由必须遵循而不能背离法律准绳、道德底线。没有道德的约束,也就没有文艺的健康发展。因此,创作主体首先要以社会主义荣辱观的标准进行道德自律、加强道德修养、指导文艺创作,用文艺精品弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,让广大人民群众在审美享受的同时获得崇高的道德精神的熏陶、启迪。

  加强文艺工作者的思想道德建设是一项系统工程,全社会都要关注这项工作。一是要坚持党管文艺的原则不动摇,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,不断加强和改进党对文艺工作的领导,不断用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育广大文艺工作者;二是要重视文艺立法工作,提高立法层次,完善法律体系,加大执法力度,建设良好的法制环境,规范、保障文艺生产和管理行为;三是深化文化体制改革,创建科学的文艺道德评价体系、文艺投入和激励机制、监督管理机制,完善市场准入、诚信和不良记录警示制度;四是加强文艺团体的行业自律,加强群众、社会和舆论的共同监督。

  (作者:中国书法家协会分党组书记、驻会副主席)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved