拓宽欠发达地区现代有机农业发展之路

2009.07.14 16:33
来源: 《求是》     期号:     作者: 陈晓平
字号:【

  万载县地处赣西北,山清水秀、气候宜人,素有“花爆之乡”、“百合故里”之称。

  近年来,我们扬长避短,逐步探索出一条欠发达地区发展现代有机农业的新路子。如今,万载县有机认证耕地面积已达到4.7万亩,野生采集认证面积达到17.1万亩,有机认证总面积达到21.8万亩,占全国有机认证面积的3%,已建设成为江南最大的有机水稻、有机木姜生产基地。2006年有机农产品出口创汇达到500万美元,销售收入突破2亿元。

  按照产业化经营理念,重点打造以龙头企业为核心的现代产业体系。目前,全县有13家食品加工企业结成联盟,成立有机食品行业协会,把处于起步阶段的中小企业联合成“小舰队”,依托近5万亩有机食品生产基地,冲刺国际国内大市场。为有效地把企业与农民联结起来,实现“建一个组织,兴一项产业,活一片经济,富一方农民”的目标,我们充分发挥农业协会的纽带作用,先后成立了各类有机农业基层协会组织46个,带动7650家农户。

  我们还围绕探索一条以政府为引导、以企业为主导、以农民为主体的开放型多元化投入机制,每年整合各类支农经费1000多万元用于有机农业的中低产田改造、良种推行、技术培训和扶持龙头企业的发展。通过龙头企业的带动,全县有机农业生产农户已达到7600余户、带动农民3万余人;在示范户的带动下,全县农民投入有机农业的积极性空前高涨。

  为建立和保护健康的农业发展环境,我们主要采取这样几条措施:一是建立水土保持体系,最大限度地保护森林资源;二是禁止在有机农业项目乡镇建有污染的工业企业;三是通过乡规民约,引导村民自觉停止捕捉青蛙等有益动物,禁用农药毒杀害虫老鼠;四是鼓励农民大力发展养殖业,积造农家肥,种植红花草,对有机农业项目区沼气建设重点进行补贴等,最大限度地提高农田的地力。

  提高科学技术能力,促进现代农业加速发展。为重点解决有机食品开发中的技术难题,我们立足于农业科技示范园,与南昌大学合作建立万载有机食品研发中心,与省农科院联手,就有机农业病虫害防治、有机肥开发、良种开发等进行合作,有效进行生产与科技的对接。为建立服务有机农业的技术推广网络,组建了由省级专家、乡土专家和大学生组成的有机农业技术服务指导小组,坚持常年下到有机农业基地,分片包干进行技术指导和对农民的技术培训,逐步形成以产业技术小组为纽带,以示范户为核心,连接周边农户的技术推广网络。与此同时,为尽可能减少农民参与现代农业的风险和代价,我们在建立病虫害防疫防治体系、逐步完善动物防疫体系以及积极发展农业保险的同时,还建立了水稻风险基金,即从有机水稻监控费中按每斤稻谷0.05元建立有机水稻风险基金,用于对开发有机水稻减产、减收的农民进行补贴。

  大力培养引进各类现代农业急需人才。发展现代农业,需要大批有文化、懂技术、会经营的新型农民。为此,我们除了利用阳光工程、再就业培训、农业开发培训项目和资金,加大对农民的技术培训外,还充分发挥企业对农民的智力培训、基地示范带动作用,以及发挥农民合作组织、农村党员干部、农村能人对农民的带动作用,着力打造政府帮扶、企业带动、能人引领、协会帮助的新型农民教育培养机制。同时,还向农村选派科技特派员,解决农村人才不足的矛盾,鼓励大中专毕业生到乡村任职,以改善农村基层干部队伍结构。通过系统组织和培训,我们初步形成了由农村基层党政干部、各类专业技术和经营人员、农民中的能工巧手和党员骨干组成的人才保障体系。

  (作者:中共江西省万载县委书记)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved