既要于法周全 又要于事简便

 —— 谈谈如何抓农村基层党风廉政建设

2009.07.14 16:32
来源: 《求是》     期号:     作者: 朱华
字号:【

  加强农村基层党风廉政建设,要紧紧围绕建设社会主义新农村的任务和目标,突出乡镇这个关键、村这个基础、基层站所这个重点,积极构建符合农村实际、适应农村发展要求的惩治和预防腐败体系,为建设社会主义新农村提供坚强的政治保证。

  教育是基础。根据农村基层党员干部的特点和思想作风方面存在的突出问题,有的放矢地开展教育,是教育取得成效的关键。应以乡镇、村领导班子和基层站所负责人为重点,把反腐倡廉教育纳入农村基层干部教育培训总体规划,贯穿于培养、选拔、管理、使用等各个方面。紧密结合农村实际,丰富教育内容,创新教育形式,强化教育效果。以“树先锋形象、创清廉村风”为主题,把传统教育手段与现代科技手段结合起来,采取多种形式推进农村基层党风廉政建设,提高党员干部的拒腐防变能力。

  制度是保证。农村各项制度建设既要于法周全,又要于事简便;既要能规范干部行为,又要方便群众办事。乡镇制度建设要围绕规范事权、财权和人事权来制定和完善;基层站所制度建设重点是提高服务水平,方便群众生产生活;村一级制度建设重点是进一步规范基层党组织和村民委员会议事规则,推行村级重大事务票决制、重大村务公决制等民主决策方式,形成“以制度治村,按程序办事”的村级民主管理模式,拓展群众民主参与的深度和广度。要完善农村基层党员干部廉洁自律各项制度,逐步将廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉等党内监督制度向基层延伸。健全农村基层党风廉政建设考核制度,探索建立综合评价体系,全面、客观地考核乡镇、村、基层站所负责人开展党风廉政建设的情况。要切实解决村干部的报酬待遇问题,健全村干部社会保障制度,解决他们的后顾之忧。

  监督是重点。只有充分发挥农民群众在基层民主政治建设中的主体作用,保障他们的民主权利,才能有效监督和制约基层干部权力的行使。这就需要深入推进政务、党务公开,从有限公开、办事结果公开向全方位、全过程公开发展,从满足农民群众的知情权,向保障农民群众的参与权和监督权延伸。切实加强对农村领导班子内部的监督,整合各种监督力量,建立由联村干部、农村指导员和村民代表为主体的村级党风廉政建设监督员队伍,及时发现并解决一些苗头性问题。要强化乡镇党委对村党支部和村委会的监督。加强对党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,建立责任追究制度,确保责任制落实到位。特别是要抓好对“一把手”的监督,加强对村集体资金管理使用、土地发包承包、土地征用款和集体工程招投标、工程建设质量等方面的监督管理。加强村党支部和村委会成员之间的相互监督,提倡村党支部书记与村委会主任“一肩挑”,鼓励村党支部和村委会成员交叉任职。

  改革是动力。发展的思路和改革的办法,是解决农村的深层次问题,不断探索农村基层从源头防治腐败的有效路子。要积极稳妥地推进以乡镇机构改革、农村义务教育和县乡财政管理体制改革为重点的农村综合改革,强化乡镇政府的社会管理和公共服务功能,建设精干、高效的行政管理体制。完善村账镇代理制度,推行乡镇会计结算中心制度,加强对镇村两级集体资金使用和管理的监督。深化农村基层招投标管理体制改革,健全基层小型项目公开招投标制度。制定和完善农村集体资产监管办法,加强对村级集体资金、资产、资源的管理,防止集体资产流失。

  办案是手段。要加强监督检查,严肃查处农村基层党员干部违纪违法案件,纠正损害群众利益的行为。认真开展对损害群众利益突出问题的专项治理,切实纠正对农民的乱收费、乱罚款和各种摊派。做好信访工作,把问题解决在萌芽状态。研究农村基层腐败案件的特点和规律,探索查处农村基层腐败案件的有效办法和途径,综合运用法律、行政等手段,做到惩前毖后、治病救人。

  (作者:中共杭州市萧山区委副书记、纪委书记)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved