依托自主创新 创造百年辉煌

 —— 大庆油田实施创建百年油田战略的实践与思考

2009.07.14 16:30
来源: 《求是》     期号:     作者: 王玉普
字号:【

  大庆油田在共和国十年庆典的礼炮声中诞生,历经半个世纪风风雨雨的考验,走出了一条党领导国有企业发展的成功之路。48年来,大庆油田为国家作出巨大贡献,累计生产原油19.1亿吨,上缴国家财政及勘探开发基金9734亿元,创造的价值是国家投资的数十倍。大庆油田的历史是一部爱国、奉献的创业史,也是一部辉煌的科技自主创新史。进入新世纪以来,大庆油田以创建百年油田战略开启了可持续发展的新征程,依托自主创新,创造了全国年产油量第一、原油采收率第一、纳税第一的骄人业绩。面向未来,我们大庆人将继续走好科技报国之路,谱写油田可持续发展的光辉篇章。

  一、党中央的殷切期盼,祖国发展的迫切需要

  大庆油田取得的光荣业绩是党英明领导的结果。毛主席亲手树起大庆红旗,邓小平、江泽民曾多次来大庆视察,并作出一系列重要指示。胡锦涛总书记殷切嘱托大庆油田领导班子“珍惜大庆光荣史,再创大庆新辉煌”。温家宝总理2006年8月亲临大庆视察,对创建百年油田战略给予充分肯定。可以说,大庆油田的可持续发展寄托着党中央和全国人民的殷切期盼,意义重大,责任崇高,使命光荣。

  大庆油田的可持续发展,关乎国家能源战略安全和国民经济发展两个大局。由于国民经济的快速发展,我国对石油的需求越来越大。占全国石油产量1/4的大庆油田,在维护国家石油战略安全和促进国民经济发展中具有举足轻重的作用。为此,我们精心谋划百年油田战略,倾力打造油气并举、内外并重,科学发展、和谐发展的百年企业,力争到2020年年产油气当量保持在4000万吨,到2060年油田开发百年时,仍能以较高水平持续稳产,以缓解国内石油供求矛盾,减少进口压力。

  大庆油田的可持续发展,对资源型城市持续繁荣具有示范效应。大庆是因油而生、依油而兴的典型的资源型城市。我们要在“持续有效发展,创建百年油田”的总体战略框架下,解决好企业发展的可持续性与资源的不可再生性的矛盾,以油田的科学、和谐发展支撑城市的科学、和谐发展。一要着力解决好后备资源的接替问题,为城市经济转型赢得更长的机遇期;二要着力构建油气资源与新能源并举的产业格局,为城市发展培育新的经济增长点;三要着力发展以现代服务业为核心的第三产业,为城市发展创造更为有利的条件;四要积极实施“走出去”战略,带动城市外向型发展,奋力开创石油、石化、地区工业等各类特色经济园区竞相发展的良好局面。

  大庆油田的可持续发展,对区域经济发展具有龙头带动作用。大庆油田在区域经济布局中居于主体地位,年上缴税费占大庆市税收的85%以上。黑龙江省财政收入的65%、工业增加值中的70%都来自大庆。我们要以发展天然气工业为契机,优化产业布局。依托新发现的我国东部第一大气田,大力发展天然气经济,助推“哈尔滨—大庆—齐齐哈尔”工业走廊加快发展。促进国家北气南输的实施,推进我国天然气资源宏观布局的调整和优化。要建立新的合作机制,积极探索与地方合作共赢的机制。目前,大庆油田与地方合资合作开发了21个外围小油田,累计向地方上缴税金60多亿元。

  大庆油田的可持续发展,具有重大的政治影响力。作为全国最大的原油生产基地、中央企业的中坚和骨干,大庆油田的可持续发展,对中国石油工业乃至国有企业的整体改革与发展,都具有深远影响。近年来,大庆油田战胜产量自然递减带来的困难,以持续高效发展的生动实践,向世人证明,国有企业在市场经济条件下再振雄风是完全可能的。

  二、构建支撑平台,创造百年辉煌

  创建百年油田,就是要把大庆油田建成一个以本土开发为基础,以海外业务为补充,以优势技术、一流人才、先进文化为支撑,具有可持续发展能力、抗风险能力、核心竞争能力,经济效益、社会效益、生态效益、人文效益兼备的高科技、综合性、现代化的世界一流企业。要实现这个目标,必须构建强有力的支撑平台,实现企业战略的转型、素质的提升、品牌的升华。

  以世界眼光超前谋划企业的发展思路,为创建百年油田提供战略支撑。近50年来,大庆油田依靠战略引领,不断从胜利走向胜利。上世纪60年代,中央做出石油勘探“战略东移”的决定,一举甩掉了我国“贫油”的帽子,迎来了中国石油工业振兴的曙光。70年代中期以后,又在两个10年稳产规划的引领下,实现持续高产稳产。进入新世纪,大庆油田勇敢面对新环境、新任务、新挑战,以全球视野超前谋划发展战略,特别是通过贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神,进一步完善了创建百年油田的战略体系,明确了面向国际国内两个市场,整合自然、社会、智力、文化四种资源,发展资源、合作、服务三大经济,做强资源、业务、能力和环境四大支撑体系,努力实现在本世纪头20年内由区域发展向跨国经营转变的发展思路。

  走自主创新之路,以世界领先的科技创新体系,成就百年辉煌。大庆油田始终把自己的核心技术作为参与市场竞争的制胜武器,大力推动科技创新。

  一是坚持以“三个超前”(超前15年研究、超前10年试验、超前5年配套)的研发战略引领创新。这一研发战略的实施,使大庆油田做到了应用一代、研发一代、储备一代,创造了持续27年年产原油5000万吨以上的世界奇迹。

  二是构建科学高效的体制机制保障创新。以基础储备技术研究、生产难题攻关和技术推广应用“三支队伍”为主力,以5个世界领先水平的研发基地和15个重点实验室为平台,形成了一套世界领先的创新体系,累计取得技术成果6500多项。

  三是依托核心技术的转化促进发展。目前,大庆油田形成了以注水驱油、聚合物驱油和三元复合驱油为主导的技术应用格局。聚合物驱油技术使油田主力油层采收率突破50%,比国内外同类油田高出15个百分点;三元复合驱油技术是国家973重点项目,应用后可再提高采收率10%以上;泡沫复合驱油技术已经在美国、英国、俄罗斯等国家获得发明专利,应用后将新增可采储量4.2亿吨;以微生物采油技术为代表的四次采油技术已着手研究储备,应用后可使大批“死井”复活。

  实施人才强企战略,不断提升企业核心竞争力,为创建百年油田筑牢人才基础。大庆油田始终把人才资源作为企业的第一资源,坚持以机制激励人才,以文化凝聚人才,以事业发展人才,打造了一支作风优良、能打硬仗的核心人才队伍。

  一是以政策激励人才。出台了调动各级各类人才积极性的若干政策规定,使科技人才队伍成为收入最高的群体、备受青睐的群体、大有作为的群体。

  二是为员工成才搭建阶梯。根据企业的需求,对员工进行职业生涯设计,努力建设高级管理人才、学术技术带头人、外向型人才、复合型专门人才、生产操作高级人才五支核心人才队伍。为专业技术人员搭建从技术员到资深专家的成长阶梯,为生产操作人员搭建从助理技师、技师到高级技师的成长阶梯。

  三是加强全员培训。与国内外知名院校合作,采取联合办学、委托教学等方式,“十五”期间,共培训各类高级人才1029名。制定《员工自学成才奖励办法》,激发员工勤奋读书、自学成才,涌现出自学成才典型1000多名。建立系统配套的员工培训基地,全员培训率达到80%以上。 

  培育以“爱国、创业、求实、奉献”为核心的企业文化,激励员工创建百年油田。大庆精神、铁人精神是油田的核心价值理念,更是创建百年油田的精神动力之源。

  一是以优秀文化引领发展,不断充实和丰富大庆精神。我们认为,大庆人在新时期发扬爱国主义精神,就是要以产业报国,始终以维护国家石油安全为己任;发扬创业精神就是要持续创新,顽强拼搏,矢志谋求企业的可持续发展;发扬求实精神就是要努力打造诚信企业;发扬奉献精神就是要忠实践行国有企业的经济责任、政治责任和社会责任。

  二是以优秀文化培育先进典型,打造英雄的铁人式队伍。始终坚持用大庆精神、铁人精神培养人、塑造人、提升人,造就了以王进喜、王启民为代表的两代铁人,先后选树了会战时期、新时期“五面红旗”,做到行行有样板、队队有标杆、岗岗有典型,形成千帆竞发、百舸争流的局面。

  三是以优秀文化凝聚人心,提升创建百年油田的执行力。结合创建百年油田的实践和员工思想的实际,开展“创百年油田,做百年先锋”等主题教育活动,鼓舞士气、激发斗志。面对特大洪水、20年不遇的暴风雪以及5.1级地震等自然灾害,广大员工不畏牺牲、团结奋战,充分体现了用大庆精神、铁人精神哺育的英雄队伍高度的执行力、凝聚力和战斗力。

  与时俱进地推进制度和机制创新,为创建百年油田提供制度支撑。一是着眼于传统管理与现代管理相融合,构建具有自身特色的制度体系。大庆油田的“岗位责任制”是中国石油行业第一个系统的管理制度,一直发挥着至关重要的作用。进入新时期,以“岗位责任制”为基础,建立了以“四个不一样”、“亲情管理”等为主要内容的管理模式。二是着眼于企业管理与国际惯例的接轨,构建现代企业制度。积极借鉴国际著名石油公司的先进管理模式,在实行董事会、监事会、经理层管理的基础上,不断完善法人治理结构,健全内控体系和运行机制。大力实施网络化、数字化管理,积极推行作业区、小油区模式。

  三、创建百年油田应当处理好的几个关系

  在经济全球化、社会信息化和知识经济迅猛发展的背景下,为主动应对激烈的国际竞争和挑战,大庆油田坚持以世界眼光和战略思维谋划发展思路,以制度创新和文化创新提升整体素质与企业品位,以自主创新和知识武装增强发展动力。为达此目的,要求我们妥善处理好如下关系。

  一要处理好当前与长远的关系。要留给后人以持久的繁荣,就必须千方百计谋求可持续发展。首先,要不断适时调整、充实和完善百年油田战略,使之更具科学性。要落实好“十一五”及中长期可持续发展规划,做“稳”石油,发展天然气;做“精”老区,发展外围;做“强”本土,发展海外,不断夯实长远发展的基础。其次,要着力加强油田的科技自主创新,一代为一代奠基,一代为一代储备。在做强做精已有勘探、开发技术的基础上,瞄准制约长远发展的瓶颈技术进行攻关,扎实推进“十大现场试验”,加快技术成果的转化,为油田长远发展提供持续稳定的技术支撑。

  二要处理好本土发展与对外合作的关系。囿于一隅求生存,限于一途谋发展,往往是资源采掘型企业的致命伤。要以本土为根基,积极发展海外业务,以优势技术合作换取资源来源。要依托大庆独有的优势技术,在站稳已有海外技术市场的同时,做强海外勘探开发业务,探索海外勘探开发新模式。

  三要处理好做强主业与多元发展的关系。经过40多年的高效开发,后备资源不足的矛盾日益突出,资源接替成为可持续发展的重中之重。只有以做强主业为基础,构建多元协调发展的产业格局,才能使企业具有持久的生命力和抗风险能力。首先要在巩固石油资源的同时,加快天然气储量探明和产能建设步伐,构建“油气并举”格局。在原油产量递减的情况下,以气补油,保持油气当量的相对稳定。其次要依靠科技创新,开发新能源。进一步深化对油气成藏规律的认识,继续勘探稠油、地热等新能源。

  四要处理好弘扬传统与不断创新的关系。既要发扬优良传统,又要创造新优势,谋求新发展。要实现由劳动资本密集型企业向知识和技术资本密集型企业的转变,着力构建学习型企业。实现由粗放型企业向集约型企业转变,着力处理好产能大户与耗能大户的关系;实施精细化管理,降低系统运行能耗,提高综合运行效率;推进技术创新,优化工艺技术,降低开发成本;实现由传统型企业向现代化企业转变,大力推进信息化油田和数字油田建设。

  五要处理好企业发展与社会进步的关系。“十一五”期间,我们将与地方、相关企业一道,加大油区改造力度,建设“绿色油化之都,天然百湖之城”。将主动承担城市文化场馆以及基础设施建设,运用现代传媒和信息技术,以已建成的30多个教育基地为载体,不断丰富城市文化的内涵和底蕴;以“责任共担、发展共促、稳定共抓、城乡共建”的实际行动促进和谐发展,实现企地和谐双赢。

  (作者:大庆油田有限责任公司董事长、总经理)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved