充分发挥广播影视在构建覆盖
全社会的公共文化服务体系中的作用

 —— 访中宣部副部长、国家广电总局局长王太华

2009.07.14 16:11
来源: 《求是》     期号:     作者: 闫玉清
字号:【

  党的十六届六中全会明确要求“加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系”。最近,中央政治局又召开会议,进一步研究加强公共文化服务体系建设。近年来,广播影视在公共文化服务体系建设中承担着重要的职责,发挥了重要的作用。为此,我们采访了中宣部副部长、国家广电总局局长王太华。

  记 者:构建覆盖全社会的公共文化服务体系,是我国文化建设的新任务,也是摆在我们面前的一个新课题,构建这个体系有哪些重要意义?

  王太华:构建覆盖全社会的公共文化服务体系,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望,事关社会主义现代化建设的全局。我们必须从全局和战略的高度,充分认识这一举措的重要意义。

  首先,构建覆盖全社会的公共文化服务体系是满足人民群众文化需求、实现人民群众基本文化权益的迫切要求。随着人民群众物质生活水平的不断提高,人们的精神文化需求也愈来愈丰富,并且呈快速增长趋势,公共文化服务不足的问题日益突出,这给包括广播影视在内的公共文化建设提出了更高的要求,也带来了良好的发展机遇。只有将文化建设与人民群众的文化权益紧密结合起来,尽快建立起覆盖全社会的公共文化服务体系,提高文化服务能力,繁荣公共文化产品,才能够实现好、维护好、发展好广大人民群众的基本文化权益,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  其次,构建覆盖全社会的公共文化服务体系是贯彻落实科学发展观的具体体现。科学发展观要求我们做任何事情都要从人民的利益出发,全心全意为人民服务,一切为了人民。构建覆盖全社会的公共文化服务体系,就是要以政府为主导,调动全社会的力量,加大对文化事业的投入,优化文化公共资源配置,健全公共文化设施网络,完善公共文化建设的资金人才技术保障、组织构成和运行评估机制,从而推动文化与经济社会的全面协调可持续发展,不断增加公共文化产品的生产服务供给,提高人民群众的生活质量和幸福指数,提高全民族的思想道德和科学文化素质,实现人的全面发展。

  再次,构建覆盖全社会的公共文化服务体系是建设社会主义和谐社会的必然要求。我们要构建的和谐社会,是尊重社会各群体的利益诉求的社会,是人民群众生活殷实、平安、幸福的社会,公共文化服务体系作为其中的一个重要方面,具有极其重要的作用。构建公共文化服务体系,提供思想健康、内容丰富的各类文化产品和服务,能够充分发挥文化对人的精神的抚慰作用、对社会成员的凝聚作用,有利于在全体社会成员之间培育共同遵循的社会主义价值观,构筑整个社会积极向上的精神支柱。同时,构建公共文化服务体系,能够有效缩小城乡、区域和群体之间的公共文化服务差距,逐步实现全社会基本公共文化服务的均等化,有利于应对新形势下利益主体多样化带来的各种问题,协调改革发展进程中出现的各种利益关系,有效化解矛盾,促进社会和谐。

  记 者:我国的广播影视近几年取得了怎样的发展,在构建公共文化服务体系方面有哪些成效?

  王太华:我国的广播电视作为党、政府和人民的喉舌,是重要的宣传思想文化阵地,是社会主义文化建设的重要组成部分。经过多年的改革发展,我国广播影视已经具有了相当规模。截至2006年底,全国共有广播电视播出机构2544个,开办广播节目2442套、电视节目1288套,全年播出广播节目1079万小时、电视节目1361万小时;全国共有广播影视节目制作机构2000多家,年生产电视剧13000多部集、电影故事片300多部、影视动画片8万多分钟,以及大量的各类专题节目;已建成无线、有线、卫星、互联网等多种技术手段并用,多层次、现代化的广播影视综合覆盖网,有线电视用户达1.4亿,广播电视人口覆盖率分别为95.04%和96.23%。可以说,广播影视已经成为党和政府联系千家万户最普及的渠道,成为实现人民群众基本文化权益、满足人民群众精神文化需求的基本手段,具备了提供公共文化产品和服务的能力。

  多年来,广电总局一直把公共文化服务体系建设放在全局工作的重要位置。1998年开始的广播电视村村通工程,目前已实现了全国已通电行政村和50户以上自然村的村村通,解决了近亿农村群众收听收看广播电视的问题。为解决广大农民群众看电影难的问题实施的农村电影放映工程,也取得明显成效,农村电影基础设施条件初步改善,农村电影覆盖面不断扩大,放映场次和观众人次明显增加。截至2006年底,全国共有农村电影放映队3.75万支,全年放映电影422万场,观众超过14亿人次,西藏、内蒙古、宁夏的部分地区已率先实现一村一月放一场电影的目标。广电总局从2003年开始推动我国广播电视数字化进程,制定了推进有线电视数字化的技术政策、节目政策、运营政策,积极争取国家有关部门制定了有利的税收政策和资费政策,先后在全国49个城市和地区进行有线数字电视试点。经过几年的努力,全国已有25个城市完成了有线电视数字化整体转换,有线数字电视用户达到1200多万,初步建立了有线数字电视技术新体系。同时,我们也清醒地看到,广播影视在构建公共文化服务体系方面还面临着诸多的问题:广播影视的整体布局和内部结构不够完善,服务水平较低的状况还没有根本改变,城乡之间、东西部之间发展不平衡,特别是广大农村地区和低收入群体听广播看电视看电影难的问题还没有根本解决。

  当前和今后一段时期,广播影视要按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,把公共文化服务体系建设放在更加突出的位置,立足实际、放眼长远,加大力度、扎实工作,加快建立以政府为主导、以公益性事业单位为骨干、动员全社会积极参与的覆盖全社会的广播影视公共服务体系,为满足广大人民群众日益增长的精神文化需求作出积极贡献。

  记 者:请介绍一下当前广播影视在构建公共文化服务体系中的主要任务。

  王太华:主要有三个方面。第一,推动公益性事业优先发展,提高广播影视公共服务能力。公益性是广播影视的基本属性,必须从提高党的执政能力、建设服务型政府的高度出发,进一步增强公益服务意识,坚持把社会效益放在首位,把发展公益性文化事业作为保障人民群众文化权益的主要途径,着力提高公共服务能力,确保人民群众收听收看广播影视的基本权益。为此,一要强化宣传阵地建设,加大宣传创新力度,改进宣传内容、形式和手段,不断提高舆论引导水平;要大力抵制低俗之风,净化荧屏声频,推出更多高品位、有特色、受欢迎的广播影视公共服务产品。二要加强基础设施建设,扎实推进广播电视村村通工程、农村电影放映工程、大中城市有线电视数字化工程等重点工程。三要优化公共资源配置,增加广播影视为农村服务的资源配置,加强面向农村的电影、电视剧、广播剧、科教片和动画片的生产供给能力。四要加大对低收入居民、农民工及其他困难群众的政策倾斜,确保他们享受基本的广播影视服务。五要鼓励社会力量捐助和兴办公益性广播影视事业。

  第二,深化改革,创新科技,促进广播影视公共服务体系发展壮大。这是促进广播影视发展、建立广播影视公共服务体系的强大动力。要通过深化改革和创新科技,不断提高生产服务水平,扩大传播覆盖能力,切实促进广播影视公共服务体系快速发展壮大。广播影视公益性事业单位要以政府为主导,按照“增加投入、转换机制,增强活力、改善服务”的要求推进内部机制改革,整合内部资源,明确服务标准,创新服务方式,不断增加公共服务产品数量、提高质量。广播影视经营性产业要以市场为导向,按照“创新体制、转换机制,面向市场、增强实力”的要求,紧紧抓住重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等环节,着力革除各种体制性、机制性障碍,大力发展影视剧制作、新媒体业务、广告经营等产业,满足人民群众多方面、多层次的精神文化需求。

  创新科技,当前最重要的就是大力推进广播影视数字化进程。一是运用数字化提升传统媒体,包括加快推进电台、电视台数字化、网络化和设备更新改造,增强采编播能力,提高工作效率和管理水平;推进大中城市有线电视和地面无线广播电视的数字化,扩大和改善广播电视覆盖;加快电影制作发行存储和放映的数字化。二是运用数字化发展新媒体、新业务。按照加快发展、主动占领、兴利除弊、加强管理的要求,加快发展卫星直播和移动多媒体系统建设,走多媒体综合集成的发展道路。三是通过数字化提高安全播出水平。数字化进展如何,直接关系到广播影视公共服务水平能否尽快提高,关系到广播影视公共服务体系建设的全局和长远,必须高度重视,切实加大推进力度。

  第三,加大投入,建立广播影视公共服务长效机制。要坚持以政府为主导,加大资金投入,制定扶持政策,加强农村广播影视基础设施建设和机构队伍建设。中央要求,要把广播电视村村通工作纳入地方各级政府工作的重要议事日程,纳入当地经济社会发展和社会主义新农村建设的总体规划,纳入公共财政支出预算,纳入扶贫攻坚计划,纳入干部考核内容;将农村电影工作列入地方各级政府的议事日程,纳入当地国民经济和社会发展规划、纳入文化体制改革统筹考虑,以确保这两项造福亿万农村群众的公共文化建设工程能够顺利推进。同时明确加强农村广播影视基础设施建设投入和扶持的各项经济政策。中央将继续为中西部地区配送电影流动放映车和其他流动放映设备,给中西部地区农村电影放映以一定场次补贴,给少数民族地区的电影民族语译制设备以资助;地方各级政府要落实本地区农村电影经费,对农村电影公益放映场次也要给予部分补贴等。为建立和完善农村广播影视公共服务体系,中央还要求按照关于深化文化体制改革的要求,进一步加强县乡广播电视机构的公共服务职能,建立健全以县为中心、以乡镇为基础、面向农户的农村广播电视服务体系;建立以数字放映为龙头,院线为纽带,乡为重点,村为基点,政府扶持和市场服务相协调的农村电影发行放映新体系。

  记 者:广播影视今后要推进哪些重大公益性设施建设,实施哪些重要文化工程项目?

  王太华:大体上从两个方面着手。一是在农村,当前要突出抓好广播电视村村通工程和农村电影放映工程;二是在大中城市,要积极推进有线电视数字化进程。党中央、国务院高度重视广播电视村村通工程建设,要求把它作为农村文化建设的一号工程,以超强力度、超常措施强力推进。去年中央又明确了“十一五”期间村村通工程的目标任务,即实现71.6万个20户以上已通电自然村“盲村”通广播电视,大力提高广大农村地区的广播电视无线覆盖能力,提高农村地区广播电视公共服务水平。同时,积极开展直播卫星安全接收试验,确保按时完成村村通直播卫星节目上行平台建设,通过直播卫星方式解决无线覆盖无法解决的20户以上已通电的“盲村”农民群众收听收看广播电视的问题,使当地群众能够收听收看到包括中央和本省的4套以上的广播节目和8套以上的电视节目。目前,在国家发改委、财政部等部门的大力支持和地方各级党委政府的组织领导下,按照“技术先进、安全可靠、经济可行、保证长效”的原则,各级广播影视部门认真履行职责,精心组织实施,加强工程监管,综合利用无线、有线、卫星等技术手段,正在积极推进村村通各项工作,确保按时保质保量完成村村通工程建设任务。

  围绕实现一村一月放映一场电影的目标,广电总局按照“企业经营、市场运作、政府买服务”的思路,把农村公益性电影放映放在更加突出的位置,着力抓好创新政府投入机制、加快培育市场主体、积极推广数字化放映、建立完善片源保障机制等重点工作,彻底扭转我国农村电影发展滞后的局面,切实保障广大农民群众的文化权益,真正使电影改革发展的成果惠及广大农民群众,确保“十一五”时期实现广大农民群众一月看一场电影的公共文化服务目标。

  当前和今后一个时期,大中城市有线电视数字化要确保高起点整体转换,尽快实现由局部试点向大中城市全面推开,由小容量单向传输向大容量双向交互转变。在推进广播电视数字化整体转换进程中,要始终确保公共服务,确保人民群众收听收看广播电视的基本权益,特别是要照顾好低收入群众和困难群众。为此,今年初广电总局制定下发了《关于进一步加强和规范有线电视数字化工作的通知》,要求所有实施数字化整体转换的有线电视网络,要长期保留至少6套模拟电视节目并确保传输质量,以切实维护城镇居民的基本收视权益。

  记 者:谢谢您接受采访!

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 系统管理员
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved