将革命进行到底

 ——评重大革命历史题材话剧《红帆》

2009.10.03 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 徐昕民
字号:【

  广州军区精心打造的重大革命历史题材话剧《红帆》,集思想性、艺术性、观赏性于一体,是一份献给共和国60华诞的厚礼。该剧取材于59年前的解放海南岛战役。在有限的舞台空间里,十分精彩地演绎了统帅部的战略决策、科学指挥、战役准备和展开、我军首次渡海登岛成功作战等历史事件,开辟了中国话剧表现重大革命战争历史题材的新境界。

  《红帆》在共和国诞生的礼炮声中拉开序幕。从白山黑水一直打到南海边的“猛虎团”,突然接到参加解放海南岛战役的命令,官兵们面临着在“革命胜利了”如何继续将革命进行到底的巨大考验:由于胜利,一些干部战士产生了骄傲情绪、盲目乐观情绪以及和平麻痹思想;由于大陆解放,少数官兵产生了“三亩地一头牛、老婆孩子热炕头”的想法;还有的干部就地转业后,在糖衣炮弹面前出现了追求“新生活”的苗头。在生与死、奋斗与享乐的考验面前,部队深刻理解毛主席提出“将革命进行到底”的深远意义,在革命需要他们继续奋斗的时候,勇敢地在黎明之后选择牺牲,用鲜血凝聚了永不消失的“红帆精神”——将革命进行到底的精神。

  该剧浓墨重彩地塑造了一组将革命进行到底的英雄群像。团长王朝海,力拔山兮气盖世,可也侠骨柔肠,钟情于美丽的护士长;政治委员宋福成,胸怀宽阔、思虑周密,能以丰富的政治工作经验和率先垂范的良好形象感召部队、凝聚军心、鼓舞士气;尖刀营营长何琼生,敢打敢胜,敢爱敢恨,光明磊落;普通战士张二豆、黄细妹,听到冲锋号响就想冲锋,拿起枪杆就想战斗;支前模范金凤、指导员冯英、护士长何琼香,视爱情如生命,可当革命需要的时候,却毅然顾大局而舍小我;老船工冼伯,一生苦难,孤身一人,为支援大军渡海作战,毅然站排头。总之,这些英雄人物各个有血有肉,栩栩如生,是可亲可敬的,更是可信的。

  一句好的台词,会长久传诵,甚至影响几代人。《红帆》不乏明理警世的经典台词,具有深刻的哲理性和很强的震撼力。比如,胜利了,和平麻痹是最大的敌人;革命者头顶的是天,脚踏的是地,这就是顶天立地;枪林弹雨不怕死,不等于在糖衣炮弹面前不趴下;只有头脑清醒的胜利者,才不会做李自成;千万不要忘记,红帆、红旗、红五星,是鲜血染红的!这些豪言壮语,说起来掷地有声,听起来振聋发聩。

  该剧还引入了很多现代元素,使舞台艺术更符合现代人的审美习惯。特别是舞美设计,多姿多彩的光电技术,恰到好处的歌舞烘托,都拓宽了人们的想象空间,有力地升华了主题思想,强化了艺术感染力。

  《红帆》启迪我们:环境可变,条件可变,但将革命进行到底的决心不能变;《红帆》警示我们:战胜拿枪的敌人容易,战胜不拿枪的敌人难,战胜歌舞升平、荣华享受的诱惑更难,只有警钟长鸣,恪守信仰,保持气节,才能跳出历史周期律;《红帆》昭告我们:大力弘扬“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,对于始终保持我军性质、本色和作风,意义重大;《红帆》激励我们:永不放弃我们的信仰,永不放弃英雄的本色,永不消磨战斗的意志,永不停止前进的脚步!

  (作者:广州军区政治部副主任)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 张亮
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved