推进城乡统筹 缩小城乡差距

2010.07.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 韩立明
字号:【

  近年来,江苏省溧阳市深入学习实践科学发展观,全力推进统筹城乡各项工作,着力构建以工促农、以城带乡长效机制,实现了农业增效、农民增收、农村活力增强,逐步形成了城乡经济社会发展一体化新格局,大大缩小了城乡差距。

  用好产业促进快增收。牢牢抓住产业转型升级这一关键,重点提升三大产业发展水平。一是提升特色农业。健全“合作组织+龙头企业+基地+农户”经营机制,提升农业产业化水平;依托自然禀赋,走具有溧阳特色的农业开发之路;集中优势打造品牌,建成“一村一品”专业村100余个。二是提升新型工业。高起点、高标准推进以经济开发区、工业集中区为重点的“两区五园”开发,促进工业集聚、集群、集约发展;发展绿色工业,重点培植机械装备制造、输变电设备和新型材料等产业集群。三是提升生态旅游业。坚持开发保护并举、当前长远并重,按照统一规划、合理开发、严格保护、永续利用的要求,实现旅游业可持续发展。

  用大合作组织小农户。以健全农民增收长效机制为抓手,深化农民专业合作、农村土地股份合作和农村集体经济股份合作“三大合作”。推动资本、技术、劳动力、土地等生产要素重组,提高农业生产和农民的组织化程度。目前,全市共成立农民专业合作社250家,吸收2.28万农户,带动农民20余万人;建立土地股份合作社15家,入股农户2158户;成立农村社区股份合作社13家,把村集体资产量化并股份化,让农户“家家成股东、户户有分红”。

  用多投入保障办实事。健全支持“三农”投入稳定增长保障机制,实现资金投入多元化,深化农村投融资体制改革,保障信贷支农资金的投入;实现民生实事长效化,着力构建社会保障、困难救助、治安防控三大体系;实现民生保障制度化,城镇职工基本养老、医疗和失业“三大保险”综合覆盖率达到97.6%,“低保”、“五保”供养、老年居民养老补贴等政策全面落实。

  用全覆盖引领城镇化。坚持规划全覆盖,对城镇总体规划、镇村规划、专业规划以及土地利用规划、产业布局规划进行系统整合。坚持基础设施全覆盖,推进农村交通、水利、电力、环保等基础设施建设,推进农村道路通达、河道河塘清淤、农村绿化美化、垃圾统一处理“四位一体”管理,推进城乡公交一体化。坚持公共服务全覆盖,重点推进集便民服务、科技服务、医疗服务、文化活动于一体的村综合服务中心建设。

  用扩民主实现强基层。创新基层选举选拔方式,开展“海荐”镇长候选人试点,公推直选镇党委领导班子成员,村党支部换届选举实行“两推一选”,村委会换届选举推行村民“海选”,选拔培养一批善谋发展、善带民富、善做群众工作的基层干部。创新党员权利保障机制,建立市党代表列席市委常委会制度,实行乡镇党代表常任制,构建党代表参与党内事务的平台。创新村级议事决策程序,建立民主议事参事制、村民代表票决制、村干部考评“双票制”。

  用新理念提升新农民。坚持把培训农民作为“三农”工作的重点,常年开设“濑江讲坛”,开展“做可爱的溧阳人”活动,提高文明素养;组织实施农民培训工程,使受训农民至少掌握1—2项农业实用技术,能够扩大生产经营规模,成为新一代农民企业家或经纪人。

  (作者:中共江苏省溧阳市委书记)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved