加强法律监督 推进反腐败斗争

2010.07.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 徐 安
字号:【

  检察机关是国家的法律监督机关,是惩治和预防腐败的重要职能部门,必须以改革创新精神开展预防和查办职务犯罪、维护司法公正等各项工作,推进反腐败斗争深入开展。

  一、树立正确政绩观,把预防和查办职务犯罪作为检察机关工作的重中之重

  反对腐败是事关党和国家生死存亡的大问题,是全党一项重大政治任务。检察机关要从党和国家工作大局的高度,把预防和查办职务犯罪作为恪尽兴党之责的重要内容,作为推进反腐败斗争的最大政绩。要保持惩治腐败高压态势,坚决遏制一些领域腐败现象易发多发势头,以“零容忍”的态度查办案件,加大查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件力度,切实做到有案必查、有罪必究,最大限度减少职务犯罪分子的漏网率,提高查处率,发挥查办工作的惩治功能,从根本上遏制腐败。要重点严肃查办领导机关和领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办商业贿赂案件和严重侵害群众利益案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,深入查办司法人员徇私舞弊、枉法裁判等案件。同时,要针对人民群众反映强烈的问题和腐败易发多发领域,集中开展专项预防和治理工作。近期要深入开展工程建设领域突出问题和商业贿赂专项治理,加大征地拆迁领域职务犯罪查处力度,深入查处危害能源资源环境的渎职侵权犯罪。

  二、维护司法公正,把惩治司法腐败作为提高人民群众对检察机关满意度的着力点

  司法公正是社会公平正义的重要内容和重要保障。司法不公,直接导致人民群众失去对国家法治的信任和信心,降低社会主义法制的公信力,影响社会稳定。要按照十七届四中全会《决定》的要求,深化司法体制和工作机制改革,加强对司法活动的监督,健全执法过错、违纪违法责任追究等制度,保证公正司法。

  要密切联系群众。坚持问政于民、问需于民、问计于民,把解决群众司法诉求作为工作的出发点和落脚点。发挥控申工作联系群众、了解群众的桥梁窗口作用,深入农村、社区,倾听群众司法诉求,及时从人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题中寻找诉讼监督的切入点,维护好群众的合法权益。

  要加强法律监督。不断完善监督机制,提升监督水平,切实做到敢于监督、善于监督、监督到位。坚决监督纠正有案不立、有罪不纠、错捕错诉、漏捕漏诉、重罪轻判、轻罪重判、滥用强制措施、侵犯人权、枉法裁判等问题。加大查办司法不公背后的职务犯罪的力度,切实树立法律监督权威,使法律监督真正发挥作用,保障法律统一正确实施,维护司法公正,维护公平正义。

  要着力改变监督薄弱环节。更加重视加强对民事审判、行政诉讼活动的法律监督,针对群众反映强烈的自由裁量权运用不规范等问题,研究监督对策;围绕近年来社会关注的刑罚执行和监管活动中存在的突出问题,严厉打击“牢头狱霸”,坚决纠正监管场所中发生的执法不严、司法不公等问题,切实满足人民群众对公平正义的新要求新期待,提高人民群众对司法机关的满意度,密切党同人民群众的血肉联系。

  三、坚持惩防结合,把深化预防职务犯罪作为从源头上治理腐败的重要抓手

  要把惩治与预防职务犯罪更加紧密地结合起来,坚持标本兼治、综合治理,从源头上促进反腐倡廉建设。结合执法办案开展预防工作,使预防职务犯罪由软变硬,努力做到查一案,治一方,防一片。

  狠抓职务犯罪预防。要推进反腐倡廉制度建设,加强对权力的监督制约,确保权力规范运行;突出对重大工程项目、基础设施建设等关键部位和环节职务犯罪的预防,保障投资安全,促进经济发展;加大在社会保障、医疗卫生、招生考试等民生领域职务犯罪的预防,维护人民群众切身利益。

  重视腐败风险排查研判工作。结合检察机关查办的案件,加强个案分析、类案研究,从中查找腐败案件的发案原因和规律,排查职务犯罪发生的风险点,提出对策建议,为党委政府决策提供参考。

  完善职务犯罪大预防格局。检察机关要充分发挥专业预防职能作用,并与社会各部门密切配合,形成专业预防与社会预防相结合的机制。同时,还要发挥好检察机关作为各地党委预防工作领导小组联络单位的作用,有效推动机关、企事业单位、人民团体落实预防职责,形成职务犯罪大预防格局和强大合力。

  四、提高办案质量,把精准办案作为争取人民群众对反腐败斗争广泛支持的实际行动

  职务犯罪侦查工作要规范办案、文明办案,通过精准办案,提升执法公信力,赢得人民群众的满意和支持,有力推动反腐败斗争深入开展。

  坚持理性、平和、文明、规范执法。要善于融法、理、情于一体,坚决纠正简单粗暴执法等问题。严格执行办案制度,严密执法程序,规范执法环节,坚持以人为本,切实维护和保障人权,使案件当事人在感受到检察机关执法威严的同时,感受到检察机关工作人员较高的法律素养和文明素质,使社会各界更加理解、关心、支持检察机关查办职务犯罪的工作。

  努力实现办案力度、质量、效率、效果的有机统一。要保持必要的办案力度,对那些该严肃查办的案件,一定要敢于查办,决不手软;对人民群众反映强烈的案件,一定要敢于动真碰硬,一查到底,特别是要通过查办有影响、有震动的大案要案,扩大职务犯罪侦查工作的影响和效果。提高办案质量,确保执法办案严格、公正、文明、规范,做到事实清楚,证据确凿,罪当其罚,经得起历史的检验。提高办案效率,尽可能在法律规定期限内尽快办结案件,使犯罪嫌疑人、被告人尽早得到公平公正的裁判,防止案件久侦不结、久拖不决。实现办案的最佳效果,办案中既要考虑惩治、教育犯罪嫌疑人,注重运用策略、政策攻心,促使其真意悔罪、真诚悔改;又要以严格公开文明规范办案来保证社会效果,起到教育他人的作用,最大限度地推进反腐败斗争的深入开展。

  用人民群众信服和满意的方式执法办案。要进一步深化检务公开,深化人民监督员制度试点工作,提升执法办案的透明度,主动接受人民群众对职务犯罪侦查工作的监督,根据人民群众的意愿及时改进和加强职务犯罪侦查工作。充分发扬司法民主,调动广大人民群众参与反腐败斗争的积极性,借助人民群众的力量,深入推进反腐败斗争。

  (作者:江苏省人民检察院检察长)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved