一部值得认真学习的党建论著

——读曾庆红同志《关于党的建设工作》

2010.08.01 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 翟泰丰
字号:【

  

  我非常高兴地读到了曾庆红同志近期出版的《关于党的建设工作》一书(上下两卷),共收入文章107篇,61.9万字。全书文章严谨,文字朴实,资料丰厚,论证深邃。

  在这部大作中,作者作为我们党党建工作的领导者、工作者,字字都可见其深厚的马克思主义建党理论修养,篇篇都可读到作者对中国共产党无比忠诚和无限热爱的情感。该书全面准确、严肃认真地论证了我们党几代领导人的马克思主义建党理论,阐述了我们党在不同历史时期党的建设重大历史任务。作者在畅叙我们党建党史上理论与实践相结合的重大成果时,作了诸多重要而又深刻的理论论证。书中大力倡导发扬党的优良传统,强调要加强党员特别是党的领导干部自身的马克思主义党性修养、理论修养、思想修养、品德修养和作风修养,终生坚定共产主义信仰,坚定马克思主义信念……所有这些,对我们党的建设都有很强的针对性。

  

  初读《关于党的建设工作》上卷54篇文章,有3篇让我久难释手。

  第一篇是《中青年干部的努力方向》,作者在这篇文章中十分强调培养中青年干部的重大战略意义,读了令人叹服。中青年干部问题是关系我们党生存发展的重大课题,也是全党共同关注又深感忧虑的一个战略性问题。所谓忧国忧民的忧患意识,首先是忧党。面对当前复杂的国际环境和国内诸多问题,培养一代又一代用马克思主义武装起来的、坚强的党的中青年干部,不但决定着党的命运,同时决定着千百万人民流血牺牲建立的人民共和国的命运、中华民族的命运。作者在这篇文章中,着墨于历史经验,严肃地告诫我们,革命先辈之所以能够抛头颅、洒热血,赴汤蹈火,视死如归,就是因为他们有着对社会主义和共产主义的坚定信念和执著追求。而这种崇高信念与精神动力,则来源于马克思主义的唯物史观。书中还坚定而铿锵地宣告:尽管社会主义在一些国家出现了严重曲折,但社会主义必然代替资本主义是人类社会历史发展不可逆转的总趋势。这是运用唯物史观对西方关于“资本主义是历史终结”论的有力批判,是给予共产党人和一切推动社会进步人们的一个强有力的理论武器和精神鼓舞。

  我们太需要这样的理论论述了!当今,一大批中青年干部走上了党和政府的各级领导岗位,其中一些40—50岁左右的担任了省委书记、省长,这是我们党兴旺发达广聚人才的可喜现象。历史委重任于中青年干部,担当起治党、治国之大任,既是党的重托,又是人民的重托。作者在这篇文章中亲切地告诫中青年干部:坚定信念,就是要矢志不渝地坚持对建设中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的执著追求、不懈追求。历史赋予中青年干部重任,历史也要求中青年干部一定要坚定不移地、毫不动摇地坚持共产主义信仰。这就要求中青年干部一定要认真而又比较系统地学习马克思主义经典著作,夯实马克思主义理论基础,只有这样,才能真正准确掌握马克思主义理论武器,用以解决当今面对的各种复杂问题。

  在这篇文章中,作者还提到共产党人要“正确对待权力、地位和利益,一切以党的利益为重”这个重大问题。这似乎是常听到的话、常读到的文字,但又是永远读不够的文字,永远听不完的话。因为这是我们中国共产党的宗旨,是我们党的性质决定的基本要求。由于“我们手中的权力是人民赋予的”,因此,对于共产党人来说,“只能做人民公仆,而不能做官当老爷”。邓小平同志有一句掷地有声的名言,既然当了共产党人,就只能“立志做大事,不要立志当大官”。这在当今我们党的建设上,太重要、太切实了!没有真正弄懂这个共产党人必须弄懂的问题,正是当今党内一些领导干部严重脱离群众的根本原因。全党干部特别是中青年干部一定要永远牢记邓小平同志的教导。

  第二篇是《重视对党员科技专家的培养教育》,这又是具有战略性的论著。在当前世界综合国力的激烈竞争中,谁抢占最新科技高峰,谁就有了主动权。与美国等发达国家相比,在科技的竞争中,我们仍处于弱势。当今时代,科技迅猛发展,我们在材料学、生物学、海洋科技等方面,都与世界发达国家有相当差距;我们在理论与应用方面相互脱节,在体制与机制方面也存在许多亟待解决的问题。文章语重心长地对党员科技专家提出了五个方面的要求。党员专家首先是“党员”,作为一名在科研岗位上的共产党员专家,要头脑清醒,具有忧患意识,勇敢地走向科研最前沿,带头攀登世界科技高峰。文章还特别强调了向著名科学家钱学森同志学习的重要意义,文章极力倡导要学习钱老运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导科研工作的本领。这也是钱学森同志反复强调的一个重要思想,是钱老对自己一生的科研工作的总结,也是“两弹一星”精神的重要内容。钱老是我们党员科技专家永生的典范,我们要发扬钱老勇于创新的精神,有所突破,有所进取,开创科技工作的新局面,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

  第三篇是《全面提高组工干部队伍素质》,这是一篇关于新时期党建工程的重要论著。从1939年毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中第一次提出党的建设的伟大工程,到1997年党的十五大又一次提出新时期党的建设新的伟大工程,在我们党的历史上形成了两个不同历史时期党建工作的伟大工程。两个伟大工程历史任务不同,但奋斗目标和党的纲领是一致的,都是要解决建设一个什么样的党、怎样建设党的问题。历史经验表明,建设一个政治上、思想上、组织上强大的党,根本任务是要把党建成中国革命与建设的坚强领导核心,充分发挥党的组织优势。在这方面党的组织部门始终肩负着光荣而艰巨的任务。文章对组工干部队伍建设提出了四个方面的要求,每一条都至关重要,都有很强的针对性。“要有坚定正确的政治立场”、“要有无私奉献的精神”、“要有廉洁自律的觉悟”这三点切中要害,是组工干部必须具备的条件。当前在某些地方和单位,之所以程度不同地存在着明里暗里的买官、卖官、跑官、要官的腐败行为,是因为“买官”有市场,有人“卖官”;“跑官”有成效,是因为有人支持;“要官”有结果,是因为有人“给官”。这就需要组工部门真正坚持上述三条要求,对“别有用心的人拉拢腐蚀”要有清醒认识,并坚决予以抵制,切实认真贯彻中央关于选拔任用干部的民主程序。

  

  下卷53篇文章中读来令人心动的文章更多,我择其6篇,反复阅读:《实现党内监督工作规范化、制度化》、《着眼从严治党,加强党的纪律建设》、《不断增强居安思危的忧患意识》、《“三个代表”重要思想的集大成之作》、《继往开来与时俱进的理论和实践创新》、《十六大以来党建工作的重要特点》。

  这6篇文章中,令我苦读多遍思考良久而更难于释手的是《不断增强居安思危的忧患意识》这一篇。忧患意识乃立人、立党、立国之本。“人无远虑,必有近忧”;“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生。”居安思危,浊以静,安以动。要永远处于清醒的状态。

  现在的世界是树欲静而风不止,在和平与发展的主题下,时而发生战争,世界很不安宁。近年来,地球上出现了一股怪风,即任意给中国“戴帽子”之风,一会儿中国是这个论,一会儿中国又是那个论……眼花缭乱,五花八门。但是很清楚,帽子公司企图用这些大帽子把中国压住,抑制中国的发展。我们切不可上帽子公司的当,倒是帽子公司提醒我们,忧患意识切不可丢。要扎扎实实把自己的事情做好,不受蛊惑,不怕帽子,该做什么就做什么,要做什么就把什么加快做好。

  “一万年太久,只争朝夕。”文章从三个方面非常精辟而又深刻地论证了增强全党居安思危意识的极端重要性和紧迫性,指出:关键是要不断总结经验教训,努力把握执政规律,坚持科学执政、民主执政、依法执政。并在文中多次多处告诫我们:我们的力量来自人民,我们的智慧源于人民,我们的权力属于人民。因此,在任何时候任何情况下,我们都必须始终保持同人民群众的血肉联系,紧紧依靠最广大人民来执政。文章用较长的文字,总结了我们在大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期走过的漫长而又艰难的历程,我们战胜了一个又一个艰险,终于取得了最后的胜利。其根本经验,就是我们党始终扎根于人民,与人民保持着血肉联系。历史告诉我们,只要认真解决好“为了人民、代表人民、造福人民这个根本出发点和落脚点的问题”,我们就不怕国际上的任何挑衅,就能克服国内前进路上的一切困难,永远立于不败之地。

  我在读此篇文章的这一段文字之后,始终神在巡游,灵在冥思……前不久,原苏联部长会议主席、苏共中央政治局委员雷日科夫,出版了新著《大国悲剧:苏联解体的前因后果》,书中揭露了早在二战结束不久的1945年,美国中央情报局就制定了瓦解苏联的详尽计划,明确了瓦解苏联的目的、任务和手段。时任美国中央情报局局长的艾伦·杜勒斯提出:将拿出所有的黄金,全部物质力量,把(苏联的)人们塑造成我们需要的样子,让他们听我们的;要把主要赌注押在青年身上,要让他们的精神道德变质、发霉、腐烂……这是多么恶狠狠的历史赌注啊!这就是来自自由、民主国家的“现代文明”的渗透。人们切要警惕啊!

  在论及意识形态领域问题时,这篇文章还针锋相对地指出:在文化安全方面,我们主要面临着三个挑战:西方舆论贬损我国的国际形象;西方价值观对我国的渗透;中华文明被侵蚀。此三点提得深刻准确,我们感同身受。然而,我们的一些同志却缺乏警觉,以致在文化、意识形态领域,出现了一些追钱、追俗、追丑,否定文学艺术的思想价值,“物欲症”蔓延,盲目追求西方“形式主义”等倾向。正如这篇文章指出的,这些倾向“其危险在于,如果我们不加以警惕和抵制,很可能逐渐导致信仰危机和民族文化虚无主义,并最终威胁我国总体安全”。

  

  曾庆红同志《关于党的建设工作》这部著作,以严肃的笔触,走进了我们党的建设的漫长历史。它全面而深刻地论述了我们党在自身建设中两个伟大工程的重大历史作用,总结了我们党自身建设工作中许多极其宝贵的历史经验,对党的建设和党的日常工作,都具有十分重要的指导作用。我认为非常值得我们各级党的组织和党建研究部门、党校、党报、党刊认真研究,非常值得党的各级领导干部特别是中青年干部学习阅读。

 

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved