“中国道路”对推动当今世界发展的重大意义等5则

2010.08.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 韦定广等
字号:【

  韦定广:“中国道路”对推动当今世界发展的重大意义

  “中国道路”体现了中国与世界的联系,本质上是人类社会发展到一定阶段后的必然结果。“中国道路”的主题是近代以来人类文明的基本脉络——现代化,而其成功奥秘之一就在于努力处理好与当今世界发展的关系。它从对人类近现代文明的深刻把握中,不断丰富现代化主题及其在当代中国的意义,创造性地选择有利于最大限度推动中国发展进步的价值与各项制度;改变与西方阵营或国际社会交往的思维模式,积极融入当今世界并努力成为建设和谐世界的重要力量。同时,“中国道路”在实践中所取得的巨大成功,也从物质能力、思想观念以及制度体制等方面,为推动当今世界的发展作出重要贡献:以独立的“中国模式”推动国际格局转型与世界秩序重构;以自身经济繁荣加速世界现代化历史进程;以独特的民族复兴战略丰富了世界文明变迁或大国崛起模式;以改革与发展开创世界社会主义运动新纪元。由于文化传统、基本国情以及中国特色社会主义的价值取向等内容决定,中国无论发展到何种程度也不会成为霸权国家。深入探讨“中国道路”,无疑有助于正确认识中国发展的国际价值。(《社会科学》2010年第6期)

  陈向阳:正确看待中国的“大国责任”

  随着中国有效应对国际金融危机并持续发展,中国在外界眼中的大国地位愈显突出,西方国家热议中国的“大国责任”。而其中的一些论点,具有明显的片面性与武断性。比如,中国现在还不是“负责任的大国”,中国只能承担更多责任而不能享有更大权利;中国的政治体制应向“国际标准”看齐,否则就是“不负责任”,等等。这些说法源自西方根深蒂固的对华偏见与疑惧,企图以此强化西方话语霸权,掌控“中国负责与否”的评判权,推卸自身责任,进而“引导”与“规范”中国的走向。我们对中国的“大国责任”须有主见和定力,并以中国自己的主张有效回应外界与指导自身实践。其实,中国已经承担起“大国责任”,办好自己的事情就是对世界负责任的主要表现。积极应对各类全球性挑战、积极参与联合国维和行动、致力于地区热点问题的公正合理解决,以及制定国内重大政策时充分顾及国际影响等,也是对世界负责任的表现。中国将继续实事求是地承担“大国责任”,做到心中有数、趋利避害、量力而行、谋定而后动,切实统筹国际国内“两个大局”、兼顾国际国内“两种需求”,大力提升综合国力;对外坚持“以我为主”与立足于发展中国家,妥善应对各种议题与挑战,增强“责任”话语权与战略主动权。(《瞭望》2010年第9期)

  吴 茜:当代资本主义新变化及其实质

  二战后,随着两次新科技革命和经济全球化浪潮的发展,当代资本主义在生产力、生产关系、经济运行机制、产业结构、企业组织管理模式、社会阶级阶层结构等方面都发生了新变化。国外学术界围绕当代资本主义生产关系的新变化、资本主义的本质特征、资本主义的未来发展趋势,以及当代资本主义与社会主义的关系问题展开了激烈的争论,提出了“人民资本主义论”、“新工业国理论”、“后工业社会论”、“全球资本主义论”、“金融垄断资本主义”等代表性观点。这些理论敏锐地观察到当代资本主义由于新科技革命而引发的重大变化,并进行了理论分析,却回避了资本主义生产关系和资本主义私有制剥削的问题,有意掩盖了当代资本主义新变化的实质。拨开这些纷繁复杂、五光十色的理论外衣,我们看到尽管当代资本主义的生产关系和上层建筑发生了许多变化,但资本主义的基本矛盾和阶级对立依然存在。资本主义种种自我调节的措施在缓解资本主义基本矛盾的同时,不断积累和酝酿着更大的矛盾和危机,资本主义社会终究不能摆脱其自身固有矛盾越来越尖锐而走向灭亡的历史命运。(《社会主义研究》2010年第3期)

  徐崇温:国际金融危机对当代资本主义的冲击

  由美国次贷危机在2008年引发的国际金融危机,对于当代资本主义的冲击,不只限于经济方面,还涉及了思想政治和其他方面:一是宣告了新自由主义的危机。此次国际金融危机是过去30年推行金融资本主义和追求浮华利润的必然结果,市场、追求利润和竞争等一系列政策理念,已经无法解决社会经济问题,相反,它本身成了问题的根源,转变新自由主义路线应该成为新时代的主流。二是重创了盎格罗—撒克逊模式。盎格罗—撒克逊模式是一种自由市场模式,认为市场万能,不应该受任何规定的限制。国际金融危机,使这种模式受到了严重的打击,国际社会开始把目光转向新的模式,而中国模式现在更多地被认为是未来的潮流。三是结束了美国化时代。国际金融危机中,美国和欧洲史无前例地不得不依赖新兴经济体来克服危机。有关美式资本主义导致经济衰退的看法使华盛顿共识失效,全球治理方案不再为西方所掌握,全球化即美国化的时代已结束。四是动摇了美国单极霸权地位。这场动荡使世界舞台上的力量对比在迅速变化着,西方势力全面下滑,其他力量中心在发展,在变得越来越有力量,世界开始从单极转向多极。五是证伪了“历史终结论”。人们从国际金融危机中,感到了《历史的终结》一书对西方思想造成的严重破坏。中国的迅速发展尤其令世界更加确信,西方的民主制对实现繁荣不是最佳的选择。(《理论视野》2010年第5期)

  江学时:理性对待“第三世界终结论”

  2010年4月,世界银行行长佐利克在题为“面向多极世界:实现多边主义的现代化”的演讲中称,2009年标志着所谓“第三世界”概念的终结。因为一些发展中国家正在成为新兴经济强国,一些发展中国家逐渐成为新的经济增长极,还有一些发展中国家正努力在这一新体系内发挥出他们的潜力。发展中国家不是造成危机的根源,而是解决危机的重要组成部分。在今后5年或更长时间内,发展中国家经济可能会强劲增长。那么,我们应该如何对待佐利克的“第三世界终结论”?首先,佐利克对第三世界发展成就的肯定,是值得我们欣慰的。其次,我们不能因为佐利克的表扬而沾沾自喜。在发展中国家贫困人口估计不会少于10亿。最后,“第三世界终结论”并不意味着所有发展中国家都变成了发达国家。事实上,最近一二十年,发展中国家的分化在不断加剧。一方面,有些穷国取得了快速发展;另一方面,有些穷国在发展道路上原地踏步、停滞不前。发展中国家的差距不是缩小,而是在扩大,仍需要继续努力。(《中国社会科学报》2010年7月15日)

 

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved