人人都应该学习

2010.09.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 陈先达
字号:【

  人是唯一不能单纯依靠本能生存的动物,人需要学习。某些动物脱离母胎后,也会习得一些生存技能,但这种“学习”本身就是动物本能的一部分。人不同,人的学习使人超越本能,获得一种由集体创造的社会力量,成为用人类创造的知识武装起来的人,成为真正社会意义上的人,而不是本能的人。

  任何一个文明社会都知道学习的重要。自古以来,不同的社会都设立有教育机构,不管它的名称如何教育方式如何,但宗旨都一样,就是对自己社会成员进行教育。我们孔夫子的头衔很多,但其中最重要的一个头衔是伟大教育家。他是中国历史上第一个办私学、提倡有教无类,设帐授徒,培养出许多著名学生的教书先生。有人曾赞扬孔子是天纵之圣,孔子很明确地说:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也”。孔子一生都提倡学习,“学而时习之,不亦说乎!”他说自己“学而不厌,诲人不倦”。到了晚年,他还说如果天假以年,还要好好学习《易经》,这样就可以少犯错误。

  学习的方式和途径多种多样。从小学、中学、大学,这是学习,是正规的学习。工作以后,同样要学习,而且更应该学,这是在职的学习,是自学。自学比正规学习更重要,也更难,因为人一生坐在教室里的时间总是有限的,而自学必须陪伴我们一生。自学更需要自觉,需要恒心、毅力和决心。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习离不开“苦”与“勤”,自学更是这样,更需要坚持。社会在迅速进步、科学技术日新月异,处在知识爆炸、信息爆炸的时代,任何人停滞不前,满足原有的一点知识肯定要落后。学习是终身的事,终身学习、学习终身,应该成为我们的座右铭。

  对于很多人来说,学习专业技能一般都比较注意,因为它被看成是“硬件”、“本领”、“水平”乃至是“资本”,但却容易忽视的是学习马克思主义特别是当代中国马克思主义理论。如果没有坚定的政治信仰,甚至为各种各样错误思潮所俘虏,一心当“能人”,鄙视“贤人”,这种学习是片面的甚至是危险的。因为一个人有才无德,能量越大,本领越大,对我们事业的危险性就越大。历史和现实都证明这一点。所以,负有一定领导责任的人应该多学习马克思列宁主义的经典著作,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的主要著作。这是管思想、管方向的,关乎我们的事业,关乎党和国家的命运。

  要重视学习,还要善于学习。学习方法要明确,最重要的是能理论联系实际。学习态度要端正,要实事求是。“知之为知之,不知为不知,是知也。”学习目的要正确,不是装门面,不是镀金。孔子曾经批评他自己时代学习态度不正的现象,说“古之学者为己,今之学者为人”。为己,就是从学习中提高自己;而为人,则是做给别人看的。看来,学习态度是个古已有之的问题。

  人是社会动物,学习是一种社会性的行为,是获取社会力量的唯一途径。善于学习,于个人而言,可以最大限度地实现自己的价值;于政党而言,可以永葆先进性;于国家而言,可以保持快速、长期的发展。我想这是我们党强调要建设马克思主义学习型政党的根本原因。

  (作者:中国人民大学教授、博士生导师)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved