创新学习形式 拓展学习平台

——浙江省五市二县建设马克思主义学习型领导干部队伍情况的调查

2010.11.01 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 全国党建研究会浙江省党建研究会调研组
字号:【

  党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务,体现了我们党对时代发展脉搏和新形势下党的建设新要求的高度自觉和清醒把握。学习型党组织建设的关键在不断创新,取得实效。前不久,全国党建研究会和浙江省党建研究会组成调研组就建设学习型政党问题,深入浙江省杭州、嘉兴、舟山、台州、湖州五市和仙居、安吉二县进行调研。调研组一路走来,耳闻目睹,感到这五市二县在学习型党组织建设中,从当地经济、社会发展和干部实际工作出发,创新学习形式、拓展学习平台,着力推进党的理论武装工作,在领导干部中形成了比较浓厚的学习氛围,有力推动了干部队伍建设,促进当地经济社会发展跃上了一个新台阶。

  创新学习形式,着眼取得实效

  浙江省五市二县坚持把创新学习形式作为抓好党委中心组学习的基础工程,一个重要措施就是利用网络开展学习。这些地方的组织部门把远程教育加以扩展、完善,建起了同管理干部实际情况相适应的网络学习平台。例如,舟山市建立了干部在线教育;台州市建立了网络学习城;杭州市建立了干部学习新干线;湖州市建立了干部学习网;嘉兴市建立了红船网。随着互联网的迅猛发展,这种网络学习在建设马克思主义学习型政党中的作用日益凸显。

  一是可供学习的内容非常丰富。政治、经济、科技、金融、法律、历史、艺术、管理等内容一应俱全,各方面专家的讲课均可视频播放。杭州市的干部学习新干线拥有电子图书馆和电子期刊阅览室,藏书100万册,期刊1000余种,建立了40多个系列的课程中心,储备700门、900多课时的课程资源。台州市的网络学习城有700门课程、视频数5500个,累计5000多个学时。舟山市的干部在线教育有3466个课件,共11.7万个学时。这些学习内容,均可及时更新,以适应形势的需要。

  二是方便灵活,适合领导干部的需求。统一授课容易出现时间难以协调、进度不一致等问题,会影响到学习效果。通过网络学习平台,每人只要有一部电脑,在任何时间任何地点都可以学习。出差开会,出国出境,饭前觉前,都不耽误学习。既解决了工学矛盾,也解决了统一授课“众口难调”的问题,完全可以根据工作需要和个人兴趣,自主选学有关内容。

  三是能及时掌握干部的学习情况,便于检查督促。五市二县对每名干部在网上学习的具体情况,可以随时调阅。领导干部有没有学习、学习了什么内容、完成了多少学分,网络上都有适时记载,没有半点虚假。干部可以自测,组织部门也可对领导干部的学习状况做出客观、公正的评估。比如,有一位干部用网上给的试题自我测试“中国特色社会主义”、“城乡发展改革”和“市场经济”这三门功课的学习成绩,答题后网上当即给出分值。结果他只有中国特色社会主义这门课一次通过,得60分,另两门各得57分不及格。这位干部经过认真复习,再自测,通过了考试。

  四是有效降低了干部培训成本。网络学习不受本地师资力量、校园教室等基础设施的限制,具有规模经济特征。通过对现有教学资源的有效整合,实现资源共享,大幅度降低了干部教育培训的人力、物力、财力支出,显著提高了干部培训的效益,为更大规模、更广范围的培训提供了有利条件。据台州市测算,按照干部教育一次性集中培训5门必修课程、8门选修课程,每门课程按10个学时计算,现在干部在网上一个月的学习量,相当于以往举办3次全市市管干部轮训班。

  建立有效的网络学习平台,是适应新时期党建工作的重要举措。目前,浙江省11个市中已有8个市建了网络学习平台。浙江省委还专门建立了一个网络学院,已于7月1日开通。这种网络学习已经成为这里干部进行自主学习和教育培训的重要形式,具有强大的生命力和广阔的发展前景。

  拓展学习平台,充分发挥党校在干部培训中的重要作用

  面对建设学习型政党这个新的历史任务,五市二县党校努力创新工作思路,深化教育改革,加强自身建设,使党校的主阵地作用得到有效加强。

  一是努力创新办学体制。杭州市原来市、区、县都有党校,为适应大规模培训干部和建设学习型党组织的要求,进一步提高干部教育培训质量,杭州大力整合干部培训资源,积极探索新形势下党校办学新体制,把6个城区党校与市委党校合并,投资5亿元,建设了占地300亩、建筑面积10万平米的市党校新校区,离市区较远、党员数量较多的萧山、余杭设两个分校,形成以市委党校为主体,市、县(区)上下一体的“大党校”格局,统一了学制,统一了教学内容,统一了管理,参加培训的干部数量和教育质量都明显提高。原来的6个城区党校改建成党员服务中心,主要培训党员,包括流动党员。

  二是合理安排时间,增强培训效果。按以前规定,领导干部五年要轮训一次,培训时间不少于三个月,其中脱产集中学习两个月。舟山市委为提高培训的针对性,在培训时间不减少的情况下,缩短培训周期,增加培训次数,将两个月的集中培训分为六期,每期十天,前五天在基层调研,后五天到党校集中学习、研讨。今年计划办六期培训班,把全市570多名县处级领导干部轮训一遍,上半年已办三期,培训200多人。这样,每名干部每年都能参加一次短期培训,培训的内容更加紧贴当地经济社会发展实际,有利于知识更新,还化解了工学矛盾。每次培训离岗时间不长,学习有新内容、新收获,学员对这样培训满意率达到93.3%。

  三是采取多种形式,解决党校师资力量不足的问题。在调研中,我们看到一个市级党校对近5年来500多名市管干部的一份问卷调查。数据表明,认为市委党校师资力量较弱的占34.8%,干部愿到党校“脱产培训”的只占3.2%,愿听市委党校教师授课的只有8.4%。为此,各地除大力加强党校自身师资队伍建设外,还采取多种措施,努力解决师资力量不足问题。比如,许多市委党校同知名高校和培训机构联合办学、办班,借力于优质师资,为干部培训注入新的活力;加大外聘教师力度,从高校、革命老区、大企业和高新科技园区、专业研究机构以及学员中,聘请高水平的专家、学者、企业家、领导干部等为学员讲课。杭州市委党校实行培训项目向社会公开招标。湖州市委党校开设“专家讲坛”,2008年以来外请专家60余人到校开讲,大大开阔了学员视野,受到学员的一致好评。

  学以致用,取得了明显的成效

  五市二县党组织按照党的十七大和十七届四中全会的部署组织学习,努力提高干部队伍素质,按照科学发展观要求进行思考和工作,使当地经济社会发展和党的建设都取得了明显的成效。

  一是基层组织发挥作用的形式有所创新。“网格化管理、组团式服务”,是舟山市近两年来创新党在基层的执政方式取得的一个成果。它着眼于密切党群干群关系、增强基层组织的服务功能、巩固党在基层的执政基础,以尊重传统、着眼发展、便于服务和管理为原则,以自然村或相对集中居住区域为基础,以家庭为基本单位,将100到150户家庭划为一个网格,对应每一个网格组建服务团队,由1至2名乡镇干部、1至2名社区干部、1名医护人员、1名教师和1名民警和机关退休老干部共6至8人组成,形成“党政主导、公众参与、社会协调、上下联动”的基层工作新格局。截止2009年底,全市已建立2464个“网格”,实现了基层管理服务“横向到边,纵向到底”。他们把同一“网格”内的党员编入一个党小组,明确每名党员所联系的群众,网格服务团队每年至少4次走访服务对象,主动解决本“责任区”中的问题。这种精细化管理,全方位服务,受到群众好评。调研组在社区随机问及遇到的居民,都说“网格”服务好,有事能及时找到人,有困难能很快解决。浙江省委对舟山的这个创新很重视,认为这对提高行政效率、加强社会治理、维护社会稳定、夯实基层基础是个好经验,正在全省推广。

  二是坚持科学发展,生态环境得到有效保护。台州市有个县,前些年为了交通方便填海筑坝造路,使原有的生态环境遭到破坏。市委领导通过学习、蹲点调研,经过反复论证,取得共识,决定炸掉堤坝,重新让水畅流起来,恢复原有生态环境,另外设法解决了交通问题。嘉兴市委感到,这些年当地经济发展较快,他们当前面临社会层面的压力远远大于经济发展的压力,政府必须从生产型、建设型向公共服务型转变,眼下首先要解决的是,怎样进一步优化社会环境,搞好协调发展、可持续发展。

  三是坚持均衡发展,缩小贫富差距,促进社会和谐稳定。湖州市安吉县是有名的竹乡和白茶之乡,这个县将新农村建设具体化为建设“中国美丽乡村”。从2008年开始,按照“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的目标,计划经过十年要把全县187个行政村建成“环境优美、生活甜美、社会和美”的社会主义现代化新农村。把全县当作一个景区来规划,把每个村当作一个景点来设计,规定了36项检查考核指标。经过不到三年的努力,已建成“精品村”60个。我们到了一个叫“横山坞”的“精品村”,这个400户人家的村子,家家户户都进行了卫生设施改造,垃圾都入箱,污水统一处理。这里道路硬化,民居宽敞整洁。村里还有党员活动室、图书室、幼儿园、体育场、“农家乐”餐厅等,竹树掩映,新风扑面。安吉在这一带并不是最富的县,但由于注重均衡发展、科学发展,农民越来越富,农村越来越美,城乡差距越来越小,人们的幸福感越来越高。这个县2009年城镇居民人均可支配收入22484元,农民人均纯收入11436元,已高于全省平均水平千余元,城乡居民收入比为1.98:1,经济社会呈现出良好发展态势。仙居县是著名的杨梅之乡。县委从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,创新实施了“低收入农户创业增收工程”,先后搭建了发展产业、来料加工、转移就业、农业科技等100多个帮扶平台,启动了“低收入农户创业园”建设,连续三年对2万户帮扶对象开展了3轮创业帮扶活动,确保人均年增收500元,受到群众欢迎。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved