以创先争优促进经济发展方式转变

2010.12.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 孙永春
字号:【

  创先争优是保持党的先进性的重要举措,是推进经济发展方式转变、实现科学发展的强大动力。在创先争优活动中,烟台市把各级党组织和广大党员激发出来的热情引导到促进经济发展方式转变上,推动实施蓝色经济区、高端产业聚集区、高效生态经济区建设“三大战略”。

  创新发展理念,把转方式调结构的主攻方向聚焦到“三大战略”上。加快经济发展方式转变、实现科学发展,必须始终坚持解放思想,不断创新发展理念。烟台市在创先争优活动中,紧紧围绕提升发展观念、转变发展方式,在全市范围广泛开展“积极转方式、精心调结构”大讨论活动。一是认真梳理经济发展现状,对照科学发展要求找不足。从思想观念、思路措施、结构方式、体制环境等方面,梳理出发展观念不够新、发展层次不够高、运行质量不够优、机制保障不够强等不符合科学发展要求、制约经济发展方式转变8个方面的突出问题,明确转方式调结构的主攻方向,实现一般制造向高端制造转变,高耗经济向低碳经济转变,传统产业向特色产业转变,点块分散发展向区域集群发展转变。二是瞄准先进找差距,开阔眼界和胸怀。组织各级各部门赴省内外先进地区“取经问道”,学习借鉴加快转型升级、发展高端产业、提升经济运行质量的做法经验,增强“破满破难”、“破浅破偏”,抢抓机遇、率先发展的责任感和紧迫感。大力培育弘扬“创新、拼搏、协作、包容”的新烟台精神,坚定信心、攻坚克难,加压奋进、再创辉煌。三是立足现实找优势,确立科学发展新思路。贯彻落实胡锦涛总书记视察山东时提出的“要着力打造山东半岛蓝色经济区”的指示精神,立足烟台实际,深入分析、科学定位,对全市经济发展作出战略调整,确立实施“三大战略”,把烟台打造成山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区和黄河三角洲高效生态经济区的领军城市。

  创新发展方式,依托“三大战略”加快发展现代产业体系。烟台市在创先争优活动中,围绕实施“三大战略”,致力发展现代产业体系,把区域发展与高端产业培植结合起来,把扩大总量与提升运行质量结合起来,积极推进信息化与工业化融合,聚集优质要素资源,抢占战略性新兴产业制高点,促进优势产业快速发展。围绕建设蓝色经济区,以海洋资源要素为依托,按照“以海带陆、以陆促海、内外联动”的总体发展思路,着力深度开发海洋、高效利用海岸、科学开发海岛、统筹发展海陆;突出抓好总投资1300亿元的蓝色经济项目和海洋经济示范园区建设,推进以烟台西港区为龙头的港口建设,整合十大港区资源优势,形成发展合力;重点培育壮大海洋生物、海洋装备制造、海洋新能源与矿产三大优势产业,优化提升现代海洋渔业、海洋交通运输物流、海洋文化旅游和临港加工制造四大支柱产业,突破发展海洋环保及新材料、现代海洋服务业、海水综合利用三大新兴高端产业,构建特色突出、竞争力强的蓝色产业体系。围绕建设高端产业聚集区,加快打造以高校和科研院所为主体的科技交流与合作平台、以企业为主体的技术创新平台、以科技中介机构为主体的服务创新平台、以制造业为主体的产业信息化平台;坚持以高新技术改造提升汽车、电子等八大传统产业,壮大千亿元产业集群、百亿元龙头企业和十亿元骨干企业“三个方阵”;着力发展新能源产业、新材料产业和生物医药产业。围绕建设高效生态经济区,争创“全国绿色生态模范城市”,着力推进三年大造林工程,加强自然保护区、森林公园、湿地滩涂等生态涵养区保护,加大环境污染综合治理,严格控制污染排放总量,健全工业污染防控体系;积极实施“碧海行动计划”,建立海洋灾害应急机制,培植生态特色旅游品牌,建设具有滨海特色的休闲旅游度假区;培植绿色生态优势产业带和优质农产品产业基地,建设高效生态农业示范区。

  创新发展机制,为加快实施“三大战略”提供有力保障。烟台市在创先争优活动中,坚持按照科学发展观要求建立有效的发展机制,促进经济发展方式转变和经济运行质量提升。一是建立科学发展的导向机制。引导各级干部正确处理速度与效益、总量与质量、“加法”与“减法”的关系,坚持速度、结构、质量、效益、后劲有机统一;对重大发展项目,实行专家论证、机构评估、社会公示,凡不符合科学发展要求的项目坚决不引进、不审批、不上马。制定实施延伸十大产业链条、突破生产性服务业、推动对外贸易转型升级、发展低碳绿色经济等9个政策措施,明确转方式调结构的目标、重点和政策指向。宣传表彰在转方式调结构工作中作出突出贡献的先进集体和个人,形成有利于科学发展的良好氛围。二是建立科学发展的创新驱动机制。以建设“国家创新型示范城市”为总抓手,以科技创新为核心,突出政府主导和企业主体地位,坚持产学研结合,拓宽原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的路子,推动经济发展向主要依靠科技进步和管理创新转变。大力实施人才强市战略,重点抓好“科技领军人才开发”等工程,深入推进高端人才“双百计划”,打造人才集聚高地。三是建立科学发展的考核评价机制。建立健全综合考核评价体系,运用电子考核管理系统实时考核、实时计分、及时评价,“一把尺子量到底”、“同一平台比高低”;对经济发展的增长性、效益性指标和控制约束性等生态环保、节能减排指标,实行重抓重考;将考核结果与干部的选拔使用结合起来,形成“以贡献论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,把党员干部的智慧和力量凝聚到加快经济发展方式转变、促进科学发展的具体实践中。

  (作者:中共山东省烟台市委书记)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved