以改革创新精神推进学习型党组织建设

2010.12.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 朱淮清 蔡建华
字号:【

  学习型党组织建设是一项长期艰巨的任务,也是一项开创性的工作。各级党组织要着眼形势任务的变化,把握学习的特点和规律,紧密联系实际,不断进行新的探索,走出一条学习型党组织建设经常化、制度化、规范化、科学化的新路子。

  树立新的学习理念。重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和特有优势,是我们党始终走在时代前列、永葆青春活力的不竭源泉。要树立崇学重学、勤学善学理念,把学习作为人生第一需要、作为共产党员第一位的政治责任,以学习为荣、不学习为耻。树立全员学习、终身学习理念,使学习真正成为广大党员干部的一种基本的生活态度、一种高远的精神境界、一种自觉的价值追求。树立团队学习理念,大兴学习之风,营造崇尚学习的浓厚氛围,把党组织的政治优势和组织优势转化为党员的学习优势、能力优势。树立工作学习一体化理念,使学习与工作有机融合、相互促进。要把学习同党性锻炼结合起来,使党组织既成为党员增强党性修养、提高思想觉悟的大熔炉,又成为党员学习新知识、增长新本领的大学校。

  探索新的学习方法。扎实有效地开展学习型党组织建设,必须探索体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效的学习方法。要充分发挥党委理论学习中心组的作用,用学习成果统一思想、指导实践。要坚持集体学习、个人自学、岗位培训等常用方法,广泛开展互动式、体验式、共享式、论坛式、课题式学习,使学习成为研究问题的课堂、交流思想的家园、创新思路的平台。组织形式多样的学习教育活动和主题实践活动,发挥组织推动、骨干牵动、典型带动、激励驱动作用,增强党员的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。

  拓宽新的学习途径。时代条件的发展变化,各级党组织和党员所处社会环境的不同,客观上需要搭建便捷多样的学习平台。要适应社会信息化的新趋势和党员干部接受方式的新特点,在充分发挥党校、行政学院、干部学院等主渠道、主阵地作用的同时,充分利用互联网、电视电话会议系统和手机等新兴媒体即时快捷、信息量大、覆盖面广、互动性好的优势,形成全方位、立体式的宣教阵地,增强学习的覆盖面。要把创建学习型党组织作为党建工作的重要内容,在建好支部和党员活动室的基础上,搞好党建网站、远程教育站等阵地建设,形成开放式“学习通道”,拓展党员的学习空间,扩大学习型党组织建设的社会影响。

  完善新的学习制度机制。健全的制度机制是创建学习型党组织的有力保障。要建立健全促进、约束、督促、保障学习的制度机制,解决好学习的时间、内容、目标、责任和奖惩激励等问题。要认真完善党组织集体学习、调查研究、党员个人自学、主题教育、学习考核和成果转化等经常性制度,强化学习责任,落实学习任务,激发学习动力,同时不断总结新鲜经验,并及时用制度的形式固定下来。要强化制度的执行力,努力形成内有动力、外有压力的有效机制,推动学习型党组织建设科学发展、创新发展。

  (作者单位:南京军区某部)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved