忠实履行维和使命的中国军人

——学习宣传江汉刚先进事迹的启示

2010.12.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 房峰辉 刘福连
字号:【

  江汉刚,北京军区某集团军工兵团团长,2008年4月至12月,奉命带领中国第7批赴利比里亚维和工兵部队执行国际维和任务。他遵照胡锦涛主席对我维和部队所作的“忠实履行使命,维护世界和平”的重要指示,不畏艰险,勇挑重担,攻坚克难,屡建殊功。特别是在遭受严重病痛折磨的情况下,殚精竭虑、宵衣旰食,以顽强毅力战斗在维和一线,带领部队出色地完成维和任务,受到联合国官员和利比里亚政府的高度赞誉。他2009年1月回国后,被诊断为胃癌晚期。胡主席作出重要批示,向江汉刚同志表示亲切问候,并要求安排精心治疗。中央领导、军委和总政首长要求大力学习宣传江汉刚同志的先进事迹,北京军区党委作出了《关于开展向江汉刚同志学习活动的决定》。江汉刚在维护世界和平的国际舞台上忠实履行使命、献身维和事业的先进事迹,经各大新闻媒体集中宣传报道后,引起了社会各界的强烈反响。学习江汉刚同志的先进事迹,对于教育引导广大官兵自觉践行当代革命军人核心价值观,忠实履行新世纪新阶段我军历史使命,具有十分重要的意义。

  一、“不放过任何一次为祖国和军队赢得荣誉的机会”——这是江汉刚献身维和使命的执著追求。我军作为国家形象的忠实代表,必须大力引导官兵铸牢祖国荣誉至上的坚定信念

  江汉刚在利比里亚局势动荡、环境恶劣、生活艰苦的条件下,坚持把执行维和任务作为提升祖国声誉的舞台,全方位展示我军一流的素质作风,展示中国军人的独特魅力。他明知艰险越向前,挺身而出挑重担,敢于担当时间紧、风险高、难度大的任务,带领官兵打通非法武装分子时常袭扰、迟迟得不到修复的商贸要道;架设了自然环境极其恶劣、施工条件非常复杂、多年未能修建起来的冀河大桥;克服重重困难,在原始森林中开辟出“中利路”……赢得了各界人士的广泛赞誉,实现了他“维护和平,扬我军威;不辱使命,为国争光”的誓言,为国家和军队争得了荣誉。部队回国时,利比里亚总统瑟利夫亲自接见和送行,联合国秘书长特别代表、联合国驻利比里亚最高行政长官罗伊女士称赞中国工兵部队是“维和部队的典范”,“联利团”向中国维和官兵授予了联合国一级和平勋章。

  江汉刚的事迹充分说明,我军官兵崇尚的荣誉,凝结着忠诚于党的政治要求,寄托着人民的期望和重托,体现着国家的利益和尊严,维系着军队的职能和使命。祖国荣誉至上是我军英勇善战的强大动力,是部队克服一切艰难险阻无往而不胜的精神纽带,是广大官兵坚定理想信念的核心要素。当代革命军人要把个人的前途命运和国家的前途命运紧密联系在一起,无比珍视国家和军队的荣誉。只有这样,履行使命才有不竭动力源泉,完成任务才有强大精神支柱。

  学习江汉刚,就要像他那样,始终胸怀祖国、忠心报国,按照党的要求,把祖国和军队的荣誉看得高于一切,永远做国家荣誉的坚定维护者、军队形象的忠实捍卫者。要深刻理解祖国荣誉至上的科学内涵,充分认识珍惜和维护祖国荣誉是巩固党的执政地位、坚持党对军队绝对领导的必然要求,是维护国家安全和发展利益的现实需要。要牢固树立祖国荣誉至上的崇高追求,大力践行当代革命军人核心价值观,始终心系国家利益和民族尊严,把祖国荣誉至上作为立身做人的价值追求。要自觉履行祖国荣誉至上的实践要求,在抢险救灾、国际维和、联合军演和对外军事交流中,充分展示中国军人的过硬素质和良好精神风貌,坚决与各种攻击、诋毁我国我军形象的言行作斗争,做到为赢得荣誉而履职尽责,为捍卫荣誉而不屈不挠。

  二、“播撒和平种子收获世代友谊”——这是江汉刚献身维和使命的崇高境界。我军作为促进国家友好的和平使者,必须大力培育官兵珍爱世界和平、热爱世界人民的高尚情怀

  在利比里亚,江汉刚带领官兵为增进中利人民友谊、促进两国关系友好发展作出了突出贡献,充分体现了中国军人珍爱和平的崇高追求。他带领官兵帮助修建了两条市区主干道和1400多米的机场跑道,50余次为当地基础设施建设提供支援保障,为当地学校修建操场和捐赠学习用品;他力所能及帮助当地群众解决实际困难,带领官兵30余次帮助群众拖救淤陷车辆、吊装发电机和集装箱等大型设备,还为贫困家庭资助钱物;他教育引导官兵像对待同胞一样对待当地人民,自觉尊重当地的民风民俗,爱护当地的一草一木,赢得了利比里亚政府和人民的高度信任和广泛赞誉。同时,他主动密切与联合国派驻机构的关系,热情走访“联利团”官员,遇到矛盾主动沟通协调,及时为“联利团”举办活动提供有力保障;广泛开展与友军的互动交流,先后组织各种联谊活动60多场次。江汉刚以满腔热忱在维和的特殊阵地上,充分发挥着和平使者的作用,与“联利团”官员、维和友军和利比里亚人民结下了深厚情谊。

  江汉刚的事迹深刻表明,热爱和平、珍视友谊,是我军官兵国际主义精神的集中体现,也是部队履行维和使命、开展对外交流的崇高追求。我军承担国际维和任务,既是军事交流的契机,也是增进友谊的载体。官兵有了热爱和平、维护和平的高尚情怀,无论战斗在什么艰苦的环境、执行什么艰巨的任务,都能通过自身努力,向世界人民传播中国政府、中国人民和中国军人和平友好的愿望,为促进我国我军对外交流作出积极的贡献。

  学习江汉刚,就要像他那样,始终视国家利益高于一切,忠实履行我军历史使命,积极当好和平使者,努力为维护世界和平贡献力量。要大力强化和平使者的责任意识,深刻领会在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观的要求,全面把握新世纪新阶段我军历史使命的丰富内涵,切实明确为维护世界和平和促进共同发展发挥重要作用,是我军使命所系、职责所在,是维护国家发展重要战略机遇期的内在要求。要自觉树立和平使者的良好形象,在走出国门执行维和任务中,搞好同联合国派驻机构的关系,加强与外军的互动交流,遵守当地的法律和习俗,维护当地群众的利益,争取各个方面的认同、信任和支持。要坚决完成和平使者的使命任务,始终以昂扬的精神状态、一流的标准要求、务实的工作作风,参与各种军事交流,搞好各类军事合作,完成各项军事援助,充分展示我军文明之师、威武之师、胜利之师的良好形象。

  三、“中国军人出手的活儿必须样样是精品”——这是江汉刚献身维和使命的职责标准。我军作为负责任大国的武装力量,必须大力提高官兵有效履行使命任务的素质本领

  江汉刚受领维和任务后,立即通过各种途径了解利比里亚的情况,学习有关知识,做好思想和理论准备。到利比里亚后,他反复研究当地的土质结构和路段差异,记下了10万余字的勘察报告,创新总结出“排水清淤、加高路拱、深挖边沟、砂石回填、通风采光”等一整套粘土路基修复办法,被称为“江氏筑路法”,在所有维和工兵分队中推广。他带领部队昼夜奋战、追求卓越,先后升级改造道路118公里,抢修维护道路332公里,架设中小型桥梁5座,提供小型工程保障100余次,在40多支维和部队中一马当先、尽显风流,使“中国品牌”、“中国速度”、“中国力量”在利比里亚留下了深深的烙印。

  江汉刚的事迹再次证明,履行维和使命,是展示我军战斗力、检验官兵素质本领的实践舞台。我军在维和使命中,承担国际义务,践行国家承诺,彰显负责任大国的形象,要求官兵必须具备过硬的素质本领。官兵只有用崇高使命强化学习意识,用刻苦锤炼锻造过硬本领,用拼搏精神创造一流业绩,才能真正谱写报效国家的辉煌篇章。

  学习江汉刚,就要像他那样,自觉以强烈的政治意识、使命意识、责任意识、紧迫意识,锤炼和提升过硬的素质本领,为有效履行使命任务提供坚实的智力支撑。要紧紧抓住建设学习型党组织这个有效载体,着眼新使命新任务的现实需要,加紧学习现代军事、信息科技和专业知识,不断提高科学素质、思维能力和创新能力。要注重依托拓展和深化军事斗争准备这个基本实践,广泛兴起大抓军事训练热潮,积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,不断提高部队核心军事能力。要充分利用遂行多样化军事任务这个重要平台,深入研究反恐维稳、抢险救灾、应急处突、国际维和等急难险重任务的特点规律,熟悉掌握相关专业技能,着力提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的本领。

  四、“宁可透支生命也不让使命欠账”——这是江汉刚献身维和使命的顽强意志。我军作为勇于牺牲奉献的人民军队,必须大力培育官兵一不怕苦二不怕死的战斗精神

  维和期间,江汉刚以超常的意志和惊人的毅力,与病魔顽强搏斗,始终和官兵奋战在施工第一线,为止痛而吃药留下的瓶子有一挎包,体重下降了30多斤,直至晕倒在作业现场。回国治疗时,他的胃60%被切除,医生在做完手术后惊叹:“像这样胃部大面积溃烂的人,竟然硬撑着工作了几个月,真难以想象是怎么挺过来的!”江汉刚的大无畏英雄气概和革命乐观主义精神,激发了部队敢于战斗、勇往直前的旺盛斗志。在利比里亚,非法武装分子袭扰时有发生,各种传染病肆虐流行,原始森林中蛇蝎毒虫出没无常,倾盆大雨和高温炙烤交替考验,官兵们以坚强的毅力、百倍的信心和勇气攻坚克难、勇创佳绩,出色地完成了承担的各项任务。江汉刚宁可透支生命也不让使命欠账,把忠诚凝铸在使命之中,把辉煌镌刻在工作岗位,把无畏定格在生命战场,生动书写了一名当代中国军人特有的赤诚、无私、坚韧和奉献,集中诠释了我军战斗精神的核心内涵。

  江汉刚的事迹启示我们,勇于牺牲奉献是我军的优良传统,也是革命军人最可宝贵的意志品格和献身使命的精神支撑。英勇顽强的战斗精神,始终是我军官兵不畏艰险、百折不挠的精神之根,是激励官兵经受住苦与累、得与失、生与死等严峻考验的力量之源。

  学习江汉刚,就要像他那样,自觉强化忠诚使命、恪尽职守的责任意识,鞠躬尽瘁、勇于牺牲的奉献精神,坚韧无畏、永不言败的英雄气概,为有效履行使命任务提供强大精神支撑。要坚持把思想政治教育作为激励战斗精神的基础工程,大力弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,不断深化当代革命军人核心价值观培育,广泛宣扬勇于奉献、敢于拼搏的时代典型,切实强化官兵爱军精武的职责意识。坚持把持久养成作为培育战斗精神的基本途径,贯彻依法从严治军方针,严格落实条令条例,加强作风纪律建设,培育官兵令行禁止、守纪如铁的纪律意识。坚持把从难从严训练作为锻造战斗精神的重要实践,广泛开展群众性岗位练兵和比武竞赛活动,立足应对最复杂、最困难、最危险的情况,磨练官兵敢打必胜的坚定信心、沉着坚韧的心理素质。坚持把遂行急难险重任务作为砥砺战斗精神的有效平台,利用抢险救灾、军事演习、反恐维稳、国际维和等时机,锤炼官兵不怕疲劳、不畏艰险、不怕牺牲的顽强意志,确保党中央、中央军委和胡主席一声令下,部队能够有效履行使命、坚决完成任务。

  (作者:房峰辉,北京军区司令员;刘福连,北京军区政委)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved