牢记千钧重托 不负护航使命

——写在人民海军执行远洋护航任务两周年之际

2010.12.16 09:00
来源: 《求是》     期号:     作者: 吴胜利 刘晓江
字号:【

  2008年12月26日,根据联合国安理会有关决议,遵照中央军委胡锦涛主席的命令,中国海军首批舰艇编队鸣笛起航,开始了举世瞩目的远洋护航。胡主席在作出挥师护航战略决策的同时,深刻指出:派出海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益、首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务、首次在远海保护重要运输线安全,对于展示我国负责任大国形象和我军和平文明之师的良好形象具有重要意义,对于我国海军履行使命任务能力也是一次重大锻炼和检验。两年来,海军先后组织的7批护航编队、6000多名护航官兵,牢记胡主席的重要指示,以远涉重洋、劈波斩浪、勇斗海盗、不辱使命的实际行动,向党和人民交出了一份光荣考卷。截止12月8日,已圆满完成为272批3025艘中外船舶护航、接护7艘被海盗释放船舶、实施解救被海盗追击船舶18次26艘等艰巨任务。回顾两年护航历程,我们深深感到:坚决贯彻党中央、中央军委和胡主席的战略决策,始终沿着党指引的正确航向破浪前进,是人民海军不负护航使命的胜利保证。

  一、胡主席对远洋护航使命任务的深刻阐述,为人民海军有效实施护航行动指明了正确方向

  胡主席站在纵观全局、放眼世界的高度,深刻揭示了远洋护航的战略目的和根本任务,为人民海军正确实施护航行动提供了根本遵循。全体护航官兵精神振奋、斗志昂扬,以高度的使命感和责任感,奋勇开辟“三个首次”的胜利航程。

  明确主旨,努力为维护国家战略利益做贡献。人民军队历来是国家战略利益的忠实维护者。随着经济全球化深入发展,我国对外开放不断扩大,中国与世界的联系日益紧密,国家利益已由传统的陆地疆界向更广泛的领域拓展。护航官兵始终坚持以维护国家利益为根本,以保障我船舶和人员安全为主旨,以防范海盗袭击为重点,周密筹划护航工作,精心组织兵力行动,正确处置各种情况。两年来,先后安全护送我国船舶1760艘,实施解救被海盗追击的我国船舶9次13艘。在我护航编队保护下,满载进出口货物的商船顺利穿梭往返亚丁湾,远洋渔船安全驶往作业海区。人民海军远赴海外维护国家战略利益的豪迈壮举,全国人民倍感振奋和鼓舞。目睹鲜艳的国旗军旗在中国护航军舰上高高飘扬,我被护船舶打出最多的巨幅标语是:“祖国万岁!”

  勇担大义,努力为履行国际人道主义义务做贡献。消除海盗危害、维护国际航运和海上贸易安全,是国际社会的共识。中国历来把履行国际人道主义义务,视为义不容辞的责任。人民海军执行远洋护航任务,就是积极参与国际维和行动、认真履行国际义务的实际体现。中国海军护航编队发扬国际人道主义精神,只要外国商船提出护航申请或发出呼救,就尽力提供护航和救助服务。两年来,先后安全护送外国船舶1265艘,实施解救被海盗追击的外国船舶9次13艘。中国海军的大义之举,特别是百分之百的护航安全率,使许多外国船舶调整船期,主动要求加入由我护航的船队。我护航官兵对劫后获释的菲律宾“斯图尔特力量”号、希腊“阿波罗”号、新加坡“帕密轮”等商船的成功接护,更是得到国际社会高度评价。

  不畏艰险,努力为保护重要运输线安全做贡献。亚丁湾、索马里海域地处亚非两大洲海上交通要冲,是印度洋进出地中海的必经之路,是我连接欧非贸易的“黄金水道”,我国有大量船舶在此通过。两年来,我护航官兵以确保海上运输线安全为己任,积极探索创新多种护航模式,综合运用伴随护航、区域护航、随船护卫、联合护航等方式,不断提高护航能力。护送船舶数量由初期平均每批5艘,提高到一个航次能护送30多艘。针对气象变化和海盗活动特点,我护航编队拓展护航辐射区域,不断增强护航震慑威力。在我“振华25”号商船受到8艘海盗船围攻的危难之时,护航官兵以临危不惧的大智大勇,将其安全解救;当30多艘中外船舶遭遇5批近百艘可疑小艇袭扰围攻之际,护航编队严密布阵、灵活用兵,确保被护船队安然无恙。凭着不畏艰险、英勇善战的精神,我护航官兵在险象环生的海域,奋勇开辟绿色通道,用军魂军威写就了惊心动魄的护航故事。

  二、胡主席对远洋护航重要意义的深刻阐述,为人民海军忠实履行护航使命注入了不竭动力

  胡主席站在维护国家利益、促进世界和平和推动军队建设的高度,对远洋护航重大意义的深刻揭示,使海军各级进一步明确了履行护航使命的标准和要求。殷切的期望、谆谆的教诲,时刻鼓舞、激励和鞭策着人民海军忠诚使命、献身使命、不辱使命。全体护航官兵努力做到:

  铭记党和人民的千钧重托,用赤诚和奉献展示我国负责任大国的形象。护航行动体现着党和国家的意志决心,紧联着我国政治外交大局。各批护航编队坚持把用胡主席决策指示统一思想、凝聚军心贯穿全程,引领官兵从政治高度审视护航任务,从战略高度理解护航使命,确保一切护航行动都遵循党和国家战略意图来实施;坚持把培育当代革命军人核心价值观贯穿全程,激励官兵在护航实践中践行“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的铮铮誓言;坚持把弘扬“听党指挥、服务人民、英勇善战”优良传统贯穿全程,确保官兵以最佳精神状态和过硬战斗作风完成护航任务。护航官兵广泛开展“铸军魂、创佳绩、比贡献”活动,用丰富多彩、特色鲜明的海军文化铸魂励志、鼓舞士气,用行动叫响“身在远洋心向党、亚丁湾上写忠诚”的口号,在异域大洋挥写积极履行国际义务的异彩华章。国际海事组织第26届大会,隆重授予中国海军护航编队“航运和人类特别服务奖”。

  铭记国家民族的殷切期望,用豪迈和自信展示我军和平文明之师的良好形象。护航亚丁湾,多国海军风云际会,各路军舰四方云集。我国海军能否在国际护航行动中展示良好形象,当好中国的代表队,这是对护航官兵的直接考验。各批护航编队视国家利益高于一切、视民族尊严高于一切、视军队形象高于一切,满怀“为国旗军旗争辉、为人民海军争光”的壮志豪情,以“勇创一流、争当最佳”的精神,精心组织护航行动,奋勇驱离袭扰海盗,周密接护获释船舶;积极与外国军队开展合作交流,严密组织联合护航和演练。世人通过对中国海军的认识了解,加深领略了中国军队和军人的崭新面貌和锐气雄风。

  铭记重负在肩的崇高责任,用创新和超越锻炼和检验我国海军履行使命任务的能力。各批护航编队把远洋护航作为强素质、砺精兵的有效途径和实践平台,坚持从政治上、军事上、作风上全面锻炼部队。针对护航条件艰苦、任务艰巨、官兵心理承受压力大的实际,积极探索建立“岸舰一体”政治工作新机制,激励官兵发扬“勇闯大洋、连续作战、依法行动、为国争光”的精神,持续保持旺盛士气和强大战斗力;针对护航使命特殊、海区特殊、对手特殊的实际,优化指挥流程,加强全员额、全要素、针对性训练,强化快速处置能力;针对护航远离本土、缺乏岸基依托的实际,统筹协调运用各种保障资源和力量,探索建立军地联合、多措并举的远海保障新模式。坚持在研究探索中求发展,在攻坚破难中求创新,在挑战极限中求超越,使人民海军在两年护航实践中,实现了一系列具有标志意义的历史性突破,促进了履行使命任务能力的新提升。

  三、胡主席对远洋护航指导理论的深刻阐述,为人民海军不断高奏护航凯歌提供了强大武器

  2009年4月23日,胡主席在出席庆祝人民海军成立60周年活动和会见多国海军代表团团长时指出,“推动建设和谐海洋,是建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的重要组成部分,是世界各国人民的美好愿望和共同追求”;强调“加强各国海军之间的交流,开展国际海上安全合作,对建设和谐海洋具有重要意义”。胡主席提出建设和谐海洋的战略思想,为人民海军履行远洋护航等多样化军事任务,提供了重要思想武器,在护航实践中发挥了十分重要的指导作用。人民海军要在科学理论指导下,不断高奏远洋护航新凯歌,努力为建设和谐海洋作出新贡献。

  围绕建设和谐海洋,进一步锻炼提升人民海军有效履行新使命新任务的综合能力。当前,海洋安全仍面临着诸多来自传统和非传统安全的威胁。中国作为联合国安理会常任理事国之一和负责任的发展中大国,在维护世界和平和建设和谐海洋中,发挥着越来越重要的作用。人民海军必须伴随发展跨越的前进步伐,不断提高履行使命任务的能力。要加强思想政治建设,确保远洋护航听党指挥,航程万里永不迷航;加强军事训练,在大风大浪中摔打部队,在险情危情中苦练精兵,在严峻考验中增强本领;加强现代后勤和装备建设,积极探索科学高效的远洋保障新手段。要以世界眼光推进人才培养模式转型,为海军建设新发展提供有力支撑,以更好的姿态和风采迈向广阔舞台,高奏蓝色海洋的和谐乐章。

  围绕建设和谐海洋,进一步拓宽人民海军遂行非战争军事行动的战略视野。海军执行护航任务,既是推动建设和谐海洋的具体实践,也是我国海上军事力量和平运用范围的全新拓展。适应建设和谐海洋新要求,人民海军将前瞻远洋护航新实践,放眼世纪远航新目标,进一步突破陈旧封闭观念束缚,努力使战略视野随着国家安全和发展战略利益的延伸而延伸,兵力运用随着多样化使命任务的拓展而拓展,眼界格局随着非战争军事行动领域的扩大而扩大,做驰骋于辽阔海洋的和平文明之师。

  围绕建设和谐海洋,进一步深化人民海军与各国海军的交往交流和务实合作。着眼共同履行维护海上运输通道安全的国际义务,共同推进和谐海洋建设,我护航海军在加强与多国护航海军交流合作方面,有很多成功范例。今后的护航行动,中国海军将一如既往地坚持遵循《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》和其他公认的国际关系准则,坚持谋求共同安全和共同发展,坚持尊重沿海国的主权和权益,坚持共同应对海上传统安全威胁和非传统安全威胁,以更加开放、务实、合作的精神,积极参与国际海上安全合作,为实现和谐海洋这一崇高目标而不懈努力。

  两年护航路漫漫,军魂谱就使命歌。放眼远眺,亚丁湾、索马里海域仍不平静。人民海军一定牢记千钧重托,不负护航使命,在新的航程中乘风破浪、勇立新功!

  (作者:吴胜利,中央军委委员、海军司令员;刘晓江,海军政治委员)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved