社会主义核心价值体系是兴国之魂

2012.01.16 09:00
来源: 《求是》     期号: 2012/02     作者: 广东省中国特色社会主义理论体系研究中心
字号:【

  党的十七届六中全会强调,“社会主义核心价值体系是兴国之魂”。这彰显了社会主义核心价值体系的重要地位。核心价值观是文化的灵魂,有什么样的核心价值观,就有什么样的文化立场、文化取向、文化选择。历史和现实证明,没有核心价值体系,一种文化就立不起来、强不起来,一个民族就没有赖以维系的精神纽带,一个国家就没有统一意志和共同行动。建设社会主义文化强国,面临诸多任务,摆在首位的就是推进社会主义核心价值体系建设,在全社会形成对社会主义核心价值体系的共识和认同。

  一、社会主义核心价值体系决定中国特色社会主义发展方向

  国家兴盛需要选择正确的发展道路,发展道路既关系发展速度,也关系发展质量。选择发展道路之要,在于确立正确的发展方向,发展方向的把握则有赖于价值引领、文化支持。社会主义核心价值体系作为社会主义先进文化的精髓,既能彰显社会主义的特色和本质,又能增进人们对中国特色社会主义的认同,是中国特色社会主义发展方向的决定性因素。

  社会主义核心价值体系是中国特色社会主义文化的精髓。在任何一种文化体系中,价值观都扮演核心的角色,决定文化的性质、精神与意义。社会主义核心价值体系所蕴含的马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,决定了中国特色社会主义文化的根本性质、基本精神与发展走向,能为中国特色社会主义发展提供科学理论指导、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,从而确保中国特色社会主义发展方向。

  社会主义核心价值体系彰显社会主义的特色和本质。核心价值体系反映社会的价值追求和价值目标。社会主义核心价值体系是对社会主义发展规律的深刻把握和对社会主义发展目标的价值判断,反映了社会主义经济、政治、文化、社会发展的客观要求,体现了社会主义特色和本质。社会主义制度与资本主义制度的不同,一个重要方面就是核心价值体系的差异。资本主义核心价值体系的底色是“个人本位”或“个人主义”,社会主义核心价值体系则强调集体主义,将个人价值的实现建立在社会整体价值发展的基础上,与社会整体价值实现相融合。两种核心价值体系的差异,成为两种社会制度的重要分界线。

  社会主义核心价值体系增进民众对中国特色社会主义的认同。社会主义核心价值体系既是主流意识形态、执政党意志、国家意志的体现,也反映人民群众的价值诉求,融入人民群众的生活实践,为人民群众进行价值选择提供了相对统一、比较可靠的价值标准,因而能够赢得人民群众的认可和支持,进而增进人民群众对中国特色社会主义的认同。人民群众认同中国特色社会主义,建设和发展中国特色社会主义才有坚实的群众基础和不竭的力量源泉。

  二、社会主义核心价值体系增强中华民族凝聚力

  民族凝聚力的增强是国家兴盛的基石,一盘散沙的民族难以自立于世界民族之林。社会主义核心价值体系具有统一和整合全社会共同价值追求的作用,有利于增强中华民族凝聚力。

  社会主义核心价值体系为增强民族凝聚力提供有力保证。马克思主义作为社会主义核心价值体系的指导思想,为增强民族凝聚力提供理论指南;中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的理想目标,为增强民族凝聚力提供理想激励;民族精神和时代精神作为社会主义核心价值体系的精神动力,为增强民族凝聚力提供精神源泉;社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的道德规范,为增强民族凝聚力提供道德支撑。社会主义核心价值体系各方面的内容,直接关系民族凝聚力的增强。

  社会主义核心价值体系为增强民族凝聚力建构精神家园。一个国家、一个民族要生存发展,必须拥有自己的精神家园,即共有的理想目标、精神追求、伦理道德等。只有坚守精神家园,国家、民族、社会才会具有向心力、凝聚力。社会主义核心价值体系建设促进中华民族精神家园的建构;中华民族精神家园的建构,为增强民族凝聚力提供深厚的文化根基。

  社会主义核心价值体系为增强民族凝聚力培育文化自觉和文化自信。文化自觉和文化自信是促进民族凝聚力增强的重要因素。社会主义核心价值体系展示了中国文化的发展要求、发展前景,明确了中国文化的发展方向、发展道路,既是文化自觉的表达,也是文化自信的体现。这种文化自觉、文化自信,对于增强民族凝聚力将产生深远影响。

  三、社会主义核心价值体系提升国家文化软实力

  社会主义核心价值体系是国家文化软实力的重要组成部分,推进社会主义核心价值体系建设是提升国家文化软实力的重要途径。

  社会主义核心价值体系是国家文化软实力形成的重要因素。文化软实力来源于价值体系的影响力,取决于它所蕴含的价值体系能否启迪人、激励人、感召人,能否激起人们对共同价值的向往与追求。社会主义核心价值体系明确了我国社会共同的价值目标、价值标准,激励人的价值追求,矫正人的价值取向,是提升国家文化软实力的关键所在。

  社会主义核心价值体系是中华文化走向世界的重要基础。推动中华文化走向世界,扩大中华文化的国际感召力和影响力,进而提升国家形象,是中国特色社会主义文化建设的重要任务。民族的才是世界的,社会主义核心价值体系是中华文化有别于他国文化的根本特征,是中华文化民族性的集中体现,是中华文化走向世界的基础。

  社会主义核心价值体系是参与国际文化竞争的重要支撑。在经济全球化背景下,多元文化的交流交融交锋不可避免。如何使中国文化经受外来文化冲击,维护国家文化安全、捍卫文化主权,是当前文化建设必须面对的严峻问题。应对和参与国际文化竞争,基础性的工作和支撑性的力量在于推进社会主义核心价值体系建设,增强中华文化自身的力量,夯实中华文化自身的底蕴。只有如此,才能有效抵御西方国家的文化渗透与文化扩张,使中华文化在国际文化竞争中立于不败之地。

  要使社会主义核心价值体系成为兴国之魂,首先要使社会主义核心价值体系成为当代中国文化之魂。在建设社会主义文化强国过程中,要将社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,增进全社会对于社会主义核心价值体系的认同;将社会主义核心价值体系贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域与精神文化产品创作生产传播各方面,彰显社会主义核心价值体系的强大效能;用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在尊重差异、包容多样的基础上最大限度形成社会共识。

  (执笔:蒋 斌 陈金龙)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved