稳中求进谱写科学发展新篇章

—— 庆祝“五一”国际劳动节

2012.05.01 09:00
来源: 《求是》     期号: 2012/09     作者: 本刊评论员
字号:【

  在春意浓浓、生机勃勃的美好季节,迎来了“五一”国际劳动节。我们向全国工人、农民、知识分子和各行各业的劳动者、建设者致以节日的问候和崇高的敬意!

  劳动光荣,工人伟大。在中国革命、建设、改革波澜壮阔的光辉历程中,工人阶级在中国共产党的领导下,自觉站在时代的前列,与祖国同命运,与时代同步伐,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。特别是改革开放以来,工人阶级积极投身于改革开放和现代化建设的伟大事业,为深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐作出了不可磨灭的巨大贡献。实践证明,我国工人阶级始终是推动先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。无论环境和条件如何变化,我国工人阶级始终是国家和社会的主人,党和国家全心全意依靠工人阶级的根本方针不会改变,工人阶级作为我国领导阶级的地位不能动摇,作为建设中国特色社会主义事业的主力军的作用不能削弱。

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开第十八次全国代表大会。做好今年各项工作,具有十分重要的意义。当前,国际国内形势有新的变化、新的发展。面对新形势新任务,工人阶级要更好地担负起时代赋予的光荣使命,深入贯彻落实科学发展观,突出把握好稳中求进的工作总基调,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,充分发挥主力军作用,为推动我国经济社会又好又快发展勇挑重担、建功立业。

  充分发挥工人阶级的主力军作用,首先要保持中国工人“信念坚定、立场鲜明”的政治本色,更加自觉地同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,真正把思想认识统一到中央的决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现经济社会发展的各项目标任务上来。统一思想是前提,凝聚共识是保证。要坚定中国特色社会主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强政治意识、大局意识、责任意识、法治意识,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,在大是大非问题上头脑清醒,在路线原则问题上立场坚定。只有思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,正确认识改革发展中出现的新情况新问题,正确对待利益关系和利益格局的调整,才能扎扎实实地稳中求进,维护改革发展稳定的良好局面,继续把我们的事业推向前进。

  充分发挥工人阶级的主力军作用,就要大力弘扬中国工人“开拓创新、自强不息”的进取精神,积极投身于建设中国特色社会主义的伟大实践。全面建设小康社会已进入关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式正处于攻坚阶段,尤其需要我们集中精力、全力以赴,牢牢把握主题主线,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,努力实现经济又好又快发展。要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,不断深化国有企业改革,充分发挥国有经济的主导作用,推动多种所有制经济共同发展。要增强主人翁责任感,刻苦学习现代科学技术知识和管理知识,勤于钻研,积极探索,不断提高思想道德素质和科学文化素质,不断发展工人阶级的先进性。要正确处理改革发展稳定的关系,立足本职真抓实干,以改革创新促进事业发展,努力在转变经济发展方式上取得新进展、在深化改革开放上取得新突破、在改善民生上取得新成效,巩固发展“十二五”开局良好势头,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved