以更加开放姿态向世界传播中国声音

——党的十六大以来外宣工作理论和实践的新发展

2012.09.01 09:00
来源: 《求是》     期号: 2012/17     作者: 王 晨
字号:【

  

    党的十六大以来的10年,是我国国际地位和影响力显著提高的10年,是中国与世界关系发生历史性变化的10年。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视对外宣传工作,把对外宣传工作作为关系党和国家长远发展的战略任务,作出一系列重要指示和重大决策,对做好新时期外宣工作提出新的更高要求。在中央的坚强领导下,外宣战线以宣传介绍我国坚持走和平发展道路,对内构建和谐社会,对外推动建设和谐世界为主旋律,紧紧围绕党和国家的中心工作,着眼于营造于我有利、客观友善的国际舆论环境,着眼于在国际上树立我国的良好形象,充分展现我国高举和平发展合作旗帜、为世界和平与发展作出的积极贡献,不断增进国际社会对中国发展理念、发展道路的理解和尊重,努力占领国际道义制高点,开创了对外宣传工作新局面。

  一、围绕国家总体发展目标和外交战略,充分展示党和国家的发展理念、发展成就、发展道路。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、推动建设和谐世界等一系列重大战略思想,我国改革开放和现代化建设取得举世瞩目的辉煌成就。我们通过新闻发布、组织采访、撰写政府白皮书等多种渠道和形式,大力宣传我国综合国力日益增强,人民富裕程度不断提高,各项事业蓬勃发展的良好局面。大力宣传我国构建社会主义和谐社会的目标任务和方针政策,反映以实现人民群众根本利益为出发点、着力发展社会事业、促进社会公平正义的生动实践。大力宣传我国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张,阐释我们倡导的新秩序观、新发展观、新文明观和新安全观。充分展示我们党立党为公、执政为民的执政理念,展示全国各族人民跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。10年来,国务院新闻办陆续发表《中国的和平发展》、《中国的民主政治建设》、《中国的法治建设》等48部白皮书,就国内外关注的重大热点问题予以阐述,深入宣传我发展理念、进展和成效。2011年发表《中国的国防》、《中国特色社会主义法律体系》等9部白皮书,是发表白皮书最多的一年。近10年来,出版文字外宣品1500多种近2800万册,出版外文期刊9600多万册,外文图书240万册(盘、片),制作包括国家形象片在内的各种影视片3000多部,帮助国外受众了解中国。

  二、充分展示党和政府开明开放形象,新闻发布和新闻发言人制度建设不断向前推进。党的十六大以来,党委和政府新闻发布制度化、规范化工作取得重大进展,为推动党务政务信息公开,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,积极回应国际社会关切和开展对外宣传,树立党和政府开明开放形象奠定了坚实的制度基础。中央外宣办、国务院新闻办,中央和国家有关部门,各省(区、市)三个层次的政府新闻发布制度已经建立并不断完善。国务院有关部门和全国人大、全国政协、高法、高检等80余个政府机关和国家机构以及31个省(区、市)人民政府设立了新闻发言人。13个中共中央部门和单位,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的党委设立新闻发言人。

  三、努力掌握话语权主动权,重大突发事件和重大热点问题的对外宣传和舆论引导能力不断提高。积极做好重大突发事件和重大热点问题的舆论应对和引导工作,努力掌握话语权、赢得主动权,始终是对外宣传工作的重要任务。我们按照“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的方针,积极开展北京奥运会、上海世博会等大事喜事的对外新闻宣传和舆论引导工作,有力配合了我外交大局,向世界展现了蓬勃发展的当今中国,展现了我国社会主义制度的优越性。北京奥运会、残奥会的外宣工作取得完满成功,对外充分展示了“同一个世界,同一个梦想”的主题,充分展示了我国改革发展成就,充分展示了我国人民昂扬向上的精神风貌。四川汶川发生特大地震后,我们围绕抗震救灾重点和社会舆论热点,举办近90场新闻发布会,向境内外记者累计提供新闻信息和背景资料5300多份、近40万字,组织邀请1800多家(次)、近3000名(次)记者采访报道。

  四、围绕国际涉华舆论热点问题,更加积极有效地开展国际舆论宣传和舆论斗争。针对涉及我国内政外交的重大事件和国际社会普遍关注的热点问题,宣传我国的立场观点,开展必要的舆论斗争,是维护国家根本利益和良好形象的必然要求。我们密切关注国际舆情,针对境外敌对势力对我社会政治制度的攻击,旗帜鲜明地进行批驳。针对西方一些媒体不断翻新炒作的“中国崩溃论”、“中国威胁论”、“中国责任论” 等负面舆论,围绕能源、资源、环保、外贸、国防等国际关注的热点问题,及时主动发布权威信息,对外介绍我政策主张,进一步增信释疑,有效影响国际舆论。在人权问题上,我们加大正面宣传力度,通过多种形式开展人权领域对外交流与对话,积极对外介绍我人权观,展示我人权发展道路和发展成就。2009年,经国务院授权,我办会同53个中央和国家机关发布和实施《国家人权行动计划(2009—2010年)》。今年6月又制定了《国家人权行动计划(2012—2015年)》,全面介绍我国在人权各领域的发展目标和具体措施,向国际社会展示我“国家尊重和保障人权”的宪法原则,展示中国人权事业的巨大进步。在涉藏对外宣传上,积极对外介绍我国民族宗教政策和西藏及其他藏区的经济社会发展成就,进一步揭露达赖集团和达赖本人的真实面目。针对各种涉藏突发事件,及时主动发布权威信息,批驳歪曲报道和造谣攻击。在涉疆对外宣传方面,积极开展赴疆采访活动,增进了国外媒体和受众对新疆经济社会发展情况的了解,为新疆跨越式发展和长治久安营造良好的舆论环境。

  五、积极打造国际一流媒体,国际传播能力建设成效显著。党的十六大以来,按照中央的部署和要求,我国不断加大国际传播能力建设,各项工作迈出坚实步伐,中国传媒在国际舆论中的话语权不断增强,对国际舆论的影响力进一步扩大。中央重点媒体充分发挥主动性、积极性,大力推进传播能力建设,采编能力显著提高,传播手段和渠道日益丰富,产品营销能力逐步提升,海外落地入户工作扎实推进。人民日报建设新闻资源系统,加快海外版数字化转型。新华社驻外分社超过140个,建成比较健全的全球新闻信息采集网络和新闻发布体系。中国国际广播电台建有海外记者站30多个,建成60多个境外整频率电台,使用60多种语言对外播出。中央电视台海外记者站达50个,开播英语、西班牙语、法语、俄语、阿拉伯语、汉语6种语言7个国际频道,在140多个国家和地区落地,海外用户超过2亿。中国日报形成国内旗舰版、美国版、欧洲版、亚洲版共同发展的局面。中新社海外版覆盖20多个国家。人民网、新华网、中国网络电视台影响力不断提升。积极推动新闻领域对外交流合作,中阿新闻合作论坛、中国——东盟新闻部长会议、中日媒体人士对话、中韩媒体高层对话、拉美国家媒体高级考察团、非洲国家政府官员新闻研修班,以及中美互联网论坛、中英互联网圆桌会议等新闻交流项目影响力不断扩大。

  六、努力推进中华文化“走出去”,中华文化在世界上的感召力和影响力进一步增强。随着我国综合国力增强,国际地位提高,许多国家的“汉语热”、“中国热”不断升温,近年来,我办会同各有关部门在美国、德国、法国、加拿大、俄罗斯、日本、澳大利亚等30多个国家和地区举办了“中华文化美国行”、“巴黎·中国文化周”、“柏林亚太周·中国主宾国”等文化外宣和国家形象推广活动,充分展示我国改革开放、充满活力的良好形象。启动“中国图书对外推广计划”和“中国文化著作翻译出版工程”,在国际市场推出一批介绍优秀中华文化、宣传改革开放和建设成就、展示我繁荣发展、民主进步、文明开放国家形象的精品图书,推动了我国对外出版和传播能力提升。截至目前,“两个工程”共向海外推荐中国图书5938种。孔子学院和中国文化中心发展迅速,积极推广汉语并传播中华文化。截至2011年底,在全球共建立358所孔子学院和500个中小学孔子课堂,分布在五大洲91个国家和地区,全世界学习汉语人数达5000万人。

  七、加大互联网等新兴媒体建设力度,网上舆论引导能力和对外宣传能力不断提高。党的十六大以来,党中央高度重视互联网宣传管理工作,确立了积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,作出一系列重要指示和重大部署。我们认真贯彻中央决策部署,采取有力措施加大网络建设和管理力度。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确舆论导向,精心组织庆祝新中国成立60周年、庆祝建党90周年等一系列重大主题宣传,为推动科学发展,促进社会和谐提供强大舆论支持。针对网上各种思想理论观点相互交织相互影响的特点,加大深层次理论和现实问题阐释力度,运用翔实数据和生动事例阐明党和政府的政策措施,把公众情绪引导到健康理性的轨道上来,形成正面舆论强势。加强对突发事件的网上引导,完善快速反应机制,第一时间发布权威信息,推动网下处置和网上引导相结合,用尊重民意的实际行动赢得民心,用改进工作的实际成效凝聚民心。深入研究网络传播的特点和规律,准确把握舆论引导的时机、节奏、力度和重点,对一些恶意攻击炒作及时批驳,在服务党和国家工作大局中发挥了重要作用。

  党的十六大以来的10年,中国面貌发生了新的历史性变化,为开展对外宣传提供了强大基础和广阔空间。当前,国际形势正发生深刻变化,国际格局正进行深刻调整。舆论宣传日益成为各国对外开展政治、经济、外交乃至军事交流与合作的重要手段;国家形象对一个国家的发展和国际地位的影响比任何时候都更重要、更直接。我们一定要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,更加奋发有为地贯彻中央的决策部署,进一步增强大局意识、机遇意识、忧患意识、责任意识,以更加开阔的视野观察世界,以更加开放的姿态面向世界,更加积极地传播中国声音、展现中国形象,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面营造更加良好的国际舆论环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (作者:中共中央宣传部副部长,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved