一本帮你读懂中国和美国的书

—— 评《美国能向中国学什么》

2013.02.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/03     作者: 宋鲁郑
字号:【

  如何解析当今世界最重要的两个国家:中国和美国?美籍华人、纽约大学教授和北京大学客座教授李淯,在她的专著《美国能向中国学什么》中得出惊人的结论:美国需要向中国学习。这个结论首先来自于对中美两国完整、精确和深刻的认知。中国以不同于西方的模式成功崛起,自然令西方难以理解和接受。正如哈佛商学院教授乔希·勒尼对此书的评论:“人们对中国及其当前体制的误解甚多。李淯的书审视了中国体制及其优势,角度新颖”。

  在作者看来,中国取得如此巨大成功的最主要原因在于“长期形成的价值观和方法论。这些价值观和方法论已经制度化,并指导了几代中国人的行为方式”。“中国的治国原则为经济发展提供了强大而可知的体制”。即:“中国领导人没有采取专制的统治方式,而是通过贤明的治国方略,树立自己的威信,通过自身努力赢得民众的支持。”作者指出:“这种方式实际上与西方价值观不谋而合。中国政权得到了民众的高度认同,该模式甚至可以用来加强当今的民主制度。”这个结论无论是想证明中国的模式是一种民主,还是想为了让美国易于接受而把中国模式视为一种民主,都指明一个事实:中国的模式有效而且得到了民众的广泛支持,这需要美国学习。这一结论是建立在坚实的事实基础之上的:如果没有中国的经济增长,美国和世界上其他国家很可能在10年前的互联网泡沫破裂时就已跌到谷底。中国的增长不仅令美国创造了海外的销量,降低了劳动成本,而且中国对美国国债的投资间接降低了借贷成本。简而言之:“中国政治经济体制运转良好,为世界其他国家注入了新的活力。”

  西方有句名谚:文化是制度之母。作者把探究中国成功原因的目光投向了儒家文化:“儒学已经融入多数中国人的血液中”,“经历了几个世纪的代代相传,中国根本就不需要教科书、国家法令和媒体宣传来让十几亿人接受这些价值观。”而美国却处于“整体上对他人漠不关心,不考虑长期后果,只顾赚钱”。她还引用戴维·布鲁克斯在《纽约时报》的评论:“我觉得,美国人不会为了解决我们的财政困境而愿意做出牺牲,其中的部分原因是他们很少意识到自己是国家的一部分。”这显然需要向中国学习。“儒家思想与主导当今美国文化的自私自利和金钱至上的消费主义哲学形成鲜明对比,一定会受到美国民众的欢迎。”

  最令我关注的还是李淯对美国民主制度的反思。她认为:“美国的政治体制创造了一个隐性精英,他们不对任何人承担责任,也不对任何人负责,对大众利益漠然。”而她的解决之道则是要向中国学习,“首先一定要改变制度,让更多的精英成为政府官员,让政治家对人民负责而不是对重要的资助者负责”。

  除了宏观的制度和文化,李淯还从中国微观的五年规划、经济特区、注重实体经济、人才培养和精英政治等方面分析了中美的异同以及美国需要向中国学习之处。既有深刻、新颖的理论表述,也有丰富的数据和多彩的事例。整部书可谓一气呵成,读来令人欲罢不能。

  这本书虽然书名是《美国能向中国学什么》,但它的核心却是中国、美国都要善于向别人学习,“没有一个国家,包括中国和美国,能够垄断道德和知识,但是了解自身优缺点的国家可以扬长避短,采取相应行动,并会取得先机”。这才是此书分量最重的部分。

  2008年后,中国开始被西方当作一个平起平坐、够资格的对手或者伙伴来看待了。李淯的这本书则预示着一个东西方关系新时期的到来:西方开始由平视向仰视转变!

  (作者:旅法学者)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved