青春的纪念碑

—— 评电视连续剧《知青》

2013.03.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/05     作者: 李掖平
字号:【

  “知青”这两个字,是铭刻在一代人心灵深处的一段难忘记忆。作为一部全景式展现特殊年代、特殊群体生存状态的青春史诗,电视连续剧《知青》以充沛浓烈而不失细腻动人的情感、理性思辨又不乏浪漫情怀的笔触,立体地铺开那段发人深思的历史画卷,生动地表现出知青的青春与理想、热忱与真诚,谱写了一曲雄浑与崇高的交响。

  《知青》紧紧扣住广大青年豪情满怀、渴望建功立业的精神脉络,既剔除了以往同类题材将知青生活有意提纯美化的弊端,也力避有意放大苦难的褊狭,将书写的根基深深扎进生活的土壤之中,细致展现了麦收、割大豆、编草席等一系列劳动过程,呈现出知青与自然的亲近与融合、对峙与抗争。剧作在描写知青生活环境的同时,也着力于表现他们的迷惘、失落与焦虑。赵曙光为了收藏几本禁书,险些招致牢狱之灾;武红兵更是被打成了“反革命分子”而饱受囹圄之苦。与此相比,“黑五类”子女的生存处境就更为艰难。纤弱的周萍身负沉重的人生枷锁,无权选择自己的去处;身为将军后代的冯晓兰常常陷入父母被批斗的往事中,备受病痛折磨,这些都淋漓尽致地传达出特定年代中知青的精神困惑。

  可贵的是,《知青》在表现真实生活的同时,更注重给人以前行的勇气和希望,这也使剧作镌刻上了自强刚健的精神品格。比如剧中对赵天亮、孙敬文、齐勇三人金子般生死友情的描写,坡底村村民对插队知青的悉心照顾,以及知青为改变村子贫地缺水的现状作出的诸多努力,等等。理想与激情、坚毅与果敢、奉献与牺牲,在圣洁爱情、忠诚友情、至深亲情、浓厚乡情的映衬下,传递出崇高的英雄主义情怀,折射出真善美的光辉。

  《知青》采用两个时空平行交叉的叙事结构,围绕着赵天亮、赵曙光兄弟二人的互相挂念与书信往来,北大荒和陕北坡底村两条叙事主线同时向前推进,两条主线又生发出许多小的叙事线索,将更为丰富的情节与细节以及更为复杂的人物关系巧妙地交织在一起,多线并举,主次分明,错落有致,显示出创作者精湛纯熟的叙事技巧。在影像风格上,《知青》呈现出一种厚重苍茫、大气生动的特点,为雄壮和崇高的美学意蕴提供了饱满鲜活、生动传神的外化形式。无论是北大荒郁郁葱葱的森林,还是边防哨所皑皑的白雪,无论是陕北厚重贫瘠的黄土地,还是上海市郊的集市景物,其中既回荡着历史的涛声,又洋溢着青春的舞曲,既响彻着英雄主义的号角,更律动着人性脉搏的跳跃,为那一代知青树起了青春的纪念碑。

  (作者单位:山东师范大学)

  

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved