民族复兴的壮歌

—— 评电视连续剧《国家命运》

2013.03.18 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/06     作者: 孙少华
字号:【

  电视连续剧《国家命运》(中国人民解放军总装备部电视艺术中心、浙江华策影视股份有限公司、中国电视剧制作中心联合出品),以新中国“两弹一星”研发历程为叙事主线,波澜壮阔地再现了上世纪50年代至70年代初,我国科学家在经济、技术、设备等都很落后并且核材料严重短缺的艰苦条件下,以惊人智慧与坚韧毅力,书写下“两弹一星”这一载入中华民族史册的人间奇迹。这部高扬中华民族伟大复兴旗帜的恢弘力作所弘扬的“两弹一星”精神,既是中华民族担当大义、自强不息的真实写照,更是中华民族强大生命力、创造力和凝聚力的生动体现。

  抗美援朝战争中国虽然取得胜利,但也暴露出技术和武器落后于人的现实。国际上美国不断公开对中国进行核威胁,世界形势严峻复杂。显然,没有精良的武器装备,我军在维护和平以及自卫战争中必将处于劣势,我国在国际上也会十分被动。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体毅然决定,上马“两弹一星”!确保国家长治久安,和平发展。

  剧中再现了艰苦的创业历程。资金匮乏、技术落后、条件简陋、人手不够……像一座座大山,压得人喘不过气来。雪上加霜的是,研发进行到关键阶段,苏联单方面撕毁协定,撤走专家,带走全部重要研究资料,科研工作遇到了前所未有的挑战。越是山有虎,越往虎山行。聂荣臻元帅亲自主抓,以钱学森、钱三强、邓稼先、程开甲、王淦昌等为代表的中国科学家迎难而上、自力更生、奋发图强,克服重重困难,闯过道道险关,终于成功炸响我国第一颗自主研发的原子弹。时间定格在1964年10月16日15时,那一刻,全世界为之震动。

  《国家命运》自始至终昂扬着浩浩不竭的爱国主义精神。钱学森、钱三强、邓稼先等科学家在国外已经功成名就,生活条件优越,科研环境良好,但他们却心甘情愿丢掉这一切,冲破各种阻挠哪怕是冒着生命危险也要回到祖国怀抱,为“两弹一星”事业埋头奉献;军人苏贵山接到任命后,连夜辞退了身边的服务人员,从一个政委转而为研制导弹的科学家服务,他也曾犹豫过,但国防事业的大局,使他坚定信念,勤勤恳恳、尽职尽责;而从方平和秦小阳身上,我们体会到的是永远把事业看得比天大的奉献精神……这些感人至深的事迹,形象地传达给观众这样一个主旨:中华民族的血脉中,爱国主义精神始终奔涌不息!

  “苦斗百年今复主,矢志英雄伏虎。”我国首次原子弹爆炸成功后,张爱萍将军激情澎湃,道出了亿万中国人民的豪情壮志。中华民族近代以来最伟大的梦想,就是实现中华民族伟大复兴。这个梦,是强国梦,也是强军梦。《国家命运》为“两弹一星”的不朽功绩谱写了一曲民族复兴的壮歌,不仅是为了再现崇高,向先辈致敬,更重要的是要用共和国历史上这惊天动地的一页,使我们懂得,实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,建设稳固国防和强大军队。这,正是《国家命运》给我们的深刻启示!

  (作者:二炮某部少将)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved