幸福密码

2013.05.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/09     作者: 梁佩韵
字号:【

  “你幸福吗?”如果有人问我这样的问题,我该怎样回答?

  1988年,美国的霍华德博士为了破解幸福的密码,做过一项问卷调查:在5200人中,认为自己“非常幸福”的有121人,其中50人是成功人士,他们的幸福感来自事业的成功;而另外的71人,有的是家庭主妇,有的是卖菜农民,有的是公司里的小职员,有的甚至是领取救济金的流浪汉。20多年后,霍华德博士跟踪调查:当年那71位平凡者,除了两人已去世外,其余69人的生活虽然发生了很大变化,有的已跻身成功人士行列,有的生活更加落魄,但他们的选项都没有变,还是“非常幸福”;而另外50名成功人士的答案却发生了很大改变,仅有9个事业一帆风顺者仍然坚持当年的选择,23人选择了“一般”,16人因为事业受挫,或破产或降职,选择了“痛苦”,还有2人选择了“非常痛苦”。这个结论让他大为震惊,最后他总结说:所有靠物质支撑的幸福都不能长久,只有心灵的淡定宁静,才是幸福的源泉。

  其实,富人有富人的忧愁,穷人有穷人的快乐。立业和成功,是诸多人的幸福理想;生活幸福,工作幸福,则是每个人的平常愿望。幸福密码,似乎像账户密码,一般人都有,但别人看不到,只有自己用心才能体会。

  有人心疼你,便是幸福的。这是爸爸告诉我的。那一年,爸爸患重感冒,高烧40度,吃了几片感冒药躺在宿舍里,迷迷糊糊,一会儿感觉有人进了宿舍,一会儿又昏迷了。好久,爸爸似乎醒了,屋里静悄悄的,爸爸睁开眼抬头向前望,看见我的妈妈坐在床边,眼圈红红的,脸上挂两行泪珠。当时,他俩正在初恋,爸爸被妈妈善良的眼泪震撼了,感到了无比的幸福。

  给人幸福,自己更幸福。有一年暑假,我上街给妈妈买了10个面包,妈妈爱吃甜食自己却舍不得买。路过厂食堂门口,看到一个农妇正在乞食,怀里抱一幼女。我给了农妇一个面包,农妇急忙谢我,匆忙掰一半给女儿吃,另一半面包农妇只闻味道不舍得吃,包好放进了提篮里留给孩子。小女孩依偎在妈妈的怀里,一边贪吃面包,一边冲我甜甜地微笑。回到家,告诉了妈妈。妈妈高兴地给我一吻。那一刻,我的心如同绽开的玫瑰,轻松幸福地享受着母爱的阳光,感到了无比的温暖。

  被理解也是一种幸福。有一次,我在公交车上给一位老大爷让座,老人摇摇头说:“你们年轻人工作很辛苦,我们退休了,不累。谢谢姑娘,还是你坐吧,明天干好工作啊。”每当想起老人慈祥的笑脸,我深深感到生活在文明和谐社会中的无限幸福。

  其实,幸福无处不在。

  幸福就是经常接到妈妈这样的电话:“天气预报说,明天北京大风降温,你要多穿衣服啊。”幸福还是80岁的外祖母千里迢迢从老家赶到北京,参加外孙女的毕业典礼,嘴里不住地说:“真好,真好,姥姥送你上小学时,就想着这一天呐!”幸福又是在奥运期间给一对美国游客导游时,那位先生说:“旅游中国,眼见高楼大厦拔地而起,才感到中国人民真正站起来了。”

  幸福是一种美好的感觉。爱人与被爱无比幸福;辛劳也是一种幸福,因为它满足了社会的需求,获得社会的尊重;而掌握知识服务社会,赢得了世人的尊敬,这也一定是幸福的。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved