法治文化润民心促发展

2013.06.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/11     作者: 高国华
字号:【

  建设法治文化,增强全社会学法尊法守法用法的意识,是依法治国打基础的工作。江苏省镇江经济开发区人民法院在工作中高度重视法治文化的渗透力、引导力和感染力,倾力打造“亲和法院”、“亲切法庭”、“亲民法官”,营造法治文化润民心促发展的社会环境。

  一是建设法制文化渗透群众的身心,增强市民的法治观念和法律素养。着力打造以“镜园”为主题的法治文化公园,修建了三友窗、四雕塑、五镜台、六廉壁、七碑林等法律文化景观,将古今中外多种法律元素以图说法史、法学之窗、名言格言、石刻法印等艺术形式加以表现,市民可以自由进入庭院,在休闲中了解法律精神和法治内涵。“镜园”法治文化中心已成为镇江市法制教育文化基地,吸引了许多市民特别是中小学生前来参观。开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”等多项主题教育实践活动,组织“司法走进群众”研讨会,举办“群众大讲堂”,向社会征集建议。举办镇江新区首届法企文化节,凸显“为大局服务、为人民司法”的工作主题。

  二是利用“法庭案例教育”,引导当事人依法办事、化解纷争。我们在法庭回廊里以壁画的形式讲述兄弟谦让、家庭和睦、夫妻恩爱、邻里友好、诚实守信等法律典故,当事人在休庭或等待中可随意浏览。当事人老刘脾气暴躁,同老陈两家经常吵架,打上了官司,在法院进行调解时看到这些壁画后说,“很惭愧,希望能跟老陈和解”。我们建立了一个接访的长效机制,实行院长、庭长、承办人层级接待制,全天候敞门接待,总结出“因人而异,一案一策”工作法,让百姓“信法不信访”,从源头上减少信访隐患。我们还推行上门立案、就地审理的方式,根据案件需要,在病床前立案、在拆迁现场开庭、甚至在农户院里审理,既方便了当事人,又吸引了周边群众旁听,达到“了解一案、教育一片”的效果。我们在服务经济发展中,积极为企业保驾护航。如美国宣布对中国铜版纸提出反倾销,涉及镇江的金东纸业集团,法官迅速到企业调研,送法上门,共同商讨对策。企业负责人感动地说:“有法院撑腰,我们抵御风险的底气更足了。”

  三是在发展廉政文化建设中搭建干群连心桥。我们把法官通道及办公大楼走道建成了面向全院工作人员的廉政文化走廊,呼应遒劲醒目的“博学尚法、勤能奋进、明察善决、镜鉴己行”十六字院训,激发干警自我管理、自我提高的内在动力。制定《党风廉政建设责任考核办法》,全员签订《党风廉政责任书》,建立完善干警廉政档案,编制《廉政警言警句汇编手册》和廉政警示卡,组织开展廉政书画摄影展等活动,丰富全院廉政文化生活。聘请廉政监督员,定期邀请人大代表、政协委员旁听重大案件审理,设立“举报箱”,公布监督举报电话,全方位接受社会公众的监督,群众的满意率不断提高,法院公信力和司法权威不断增强,为开发区的健康发展,提供了可靠的司法保障。

  (作者:江苏省镇江经济开发区人民法院院长)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved