动漫电影的报春花

—— 评首部长征题材3D动漫电影《冲锋号》

2013.07.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/13     作者: 李 星
字号:【

  看了国内第一部长征题材3D动漫电影《冲锋号》,我这个年届古稀的老观众心潮难平。让我激动不已的首先是3D电影的视觉冲击,子弹飞来,大火烧到身边,如同亲历了长征。具有强大冲击力的视觉盛宴,强烈的心灵震撼,让我对创作者的探索精神和创新意识充满敬佩。

  长征是中国共产党和中华民族的英雄史诗。以往的电影、电视都表现出长征的史诗性和庄严的历史内容。而由中央党史研究室、西安曲江新区管委会等单位联合摄制的《冲锋号》,创造性地从一个儿童的视角,成功地将儿童“虎子”的人生道路与长征这个伟大历史事件结合起来,让虎子阴差阳错地成为一个红军战士。经历了湘江战役、遵义会议、飞夺泸定桥,爬雪山、过草地之后,虎子从一个红军队伍的“麻烦制造者”,成长为一个具有初步觉悟的号兵战士。电影开掘出革命军人对人民的深厚感情,在严酷的战争中,虎子先是感受到长辈的爱,继而感受到在革命大家庭里同志的关怀和爱。在湘江的炮火中,连长和老号兵救了他的命,连长在爬雪山时为了保护他而牺牲,这是革命的大爱,是人性之爱的伟大升华。革命传统教育,不仅仅是让人们记住先辈的牺牲和付出,还要让孩子感受到先辈们的爱、先辈们的胸怀和境界,让他们懂得如何爱,如何为人与人之间的最动人的情怀而感动。因此,《冲锋号》不仅是一部革命传统教育的儿童片,也是一部内涵丰富、老少咸宜的故事片。

  3D技术手段为影片增添了强烈的艺术性和趣味性。先进的三维立体效果,营造了宏大的气势:湘江突围敌人炮弹从天而降,飞夺泸定桥红军战士迎着飞来的弹雨前进,过雪山时雪崩铺天盖地,直击观众神经。飞夺泸定桥的一场戏,采用了真人数字采集技术,成功创造了传统摄影机无法展现的逼真场面。动漫手段的艺术运用更为人物形象塑造提供了强大手段,连长、号兵、小文工团员的形象非常饱满生动,尤其是人物面部表情设计的3D效果,细腻表达了人物内心的情感,这是用真人表演难以表现的。作为儿童片,《冲锋号》还融合了许多儿童趣味的元素,不仅有孤儿男孩虎子,也有孤儿女孩诗诗,更有不离主角的通灵小狗。女孩的早熟安静,男孩的淘气野性以及小狗的亦步亦趋,产生了无限的视觉意趣。在贵州遵义,虎子因醉酒产生的幻觉,作坊里的大小器具列队听虎子讲演,充满了童心童趣。而湘江之战的惨烈、飞夺泸定桥的惊险,雪山奇观,草地泥潭,既有历史的真实,又有儿童眼中的五光十色,异彩纷呈,完美表达了特定环境下的儿童心理特征,创造了奇幻的长征影像。

  我们这一代人是在新中国各个时期儿童电影的影响中成长起来的,从《红孩子》到《闪闪的红星》,中国共产党的奋斗历史,高扬的理想主义和英雄主义,一直是引导我们积极奋进的精神力量。对现在的儿童进行艰苦奋斗的教育,正确幸福观的教育,是青少年教育的严峻课题。《冲锋号》深入挖掘长征这座精神富矿,向全社会和青少年传递艰苦奋斗精神,这是实现伟大的中国梦的精神支柱。作为中国首部长征题材3D动漫电影的报春花,《冲锋号》体现了时代的高度和高科技的完美结合,是一部冲击人们思想和心灵的探索之作。

  (作者:陕西文艺评论家协会副主席)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved