讲党性比以往任何时候都紧要

2013.08.16 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/16     作者:
字号:【

  编者按共产党员的党性是党的性质在党员身上的具体体现。加强党性教育、党性修养和党性锻炼,是我们党的优良传统,是党的建设的根本问题,是开展党的群众路线教育实践活动的重要任务。本期刊发的三篇文章,从不同角度阐释了如何增强党性、坚守党性的问题。

  抓住讲党性这个根本

  ■第四军医大学政治委员 戴旭光

  具有坚强的党性,是做合格共产党员的一个基本要求。我们党历来高度重视党性教育,要求党员干部自觉增强党性意识,不断加强党性修养,养成并坚守坚强的党性。当前,党的群众路线教育实践活动正在全党逐步展开。中央明确提出,“加强党性党风党纪教育”,“讲党性、重品行、做表率”,是开展教育实践活动的重要内容。

  

  加强党性教育、弘扬优良作风,是我们党的重要法宝和宝贵经验。每当重要历史关头,我们党总是把加强党性教育、弘扬优良作风作为强大精神动力和政治保障,提到突出位置。

  党性教育、党性修养,历久弥新,与时俱进,不可能一劳永逸。这是因为,客观环境、形势任务不断发生变化,党员要在改造客观世界过程中不断改造主观世界,就必须自觉接受党性教育、加强党性修养。当前,一些党员、干部作风不正的问题仍然突出,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风大量存在。作风问题,说到底是党性问题。党性纯则作风正,党性不纯则作风不正。然而,一些党员、干部对此却不以为然,存在“党性过时论”、“党性无用论”等模糊认识,这是十分错误和有害的。在世情国情党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,加强党性教育、弘扬优良作风,始终保持共产党人的政治本色,比以往任何时候都更加重要、更加紧迫。

  党员的党性不是与生俱来的,也不可能自发形成,只有经过长期的党性教育、自觉的党性修养才能形成。接受党性教育、加强党性修养的过程,就是党员自觉用党的要求、用党的先进性纯洁性进行自我教育、改造和提高的过程。新的历史条件下,党性教育、党性修养遇到了前所未有的新课题、新挑战。加强党性教育、党性修养,是新形势新任务对各级党组织和广大党员提出的紧迫的现实课题。要高度重视党性教育,把它放在重要位置,党员、干部尤其是领导干部要自觉增强党性意识,加强党性修养,克服一切背离党性的思想和行为。

  

  在党的群众路线教育实践活动中,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求抓好党性教育,在体现时代性、突出针对性、增强实效性上下功夫。

  党性教育具有时代性特点,其具体内容和要求是由党面临的形势和担负的任务决定的。不同时期党对党员干部的党性要求有所不同,或者说侧重点有所不同。紧扣时代主题,党性教育才有现实意义。当前,应把坚定理想信念、强化宗旨意识作为加强党性教育的首要任务。理想信念、宗旨意识的淡漠和动摇,必然导致党性的淡漠和动摇。党性教育必须强化党员干部的党性意识、宗旨意识,使党员干部坚定对马克思主义、共产主义的信仰信念,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信,坚定对在党的领导下实现中国梦的信心,牢固树立马克思主义群众观点,增强公仆意识,永葆共产党员政治上的坚定和思想上的先进。

  加强党性教育,关键要在针对性上下功夫,切实解决党性党风党纪方面的突出问题。党性教育深入难,是一个长期存在、不容忽视的问题。当前,应把弘扬优良作风作为加强党性教育的重中之重,以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,明确改进作风的方向,切实解决“四风”问题。同时,要善于发现和抓准重大现实问题,包括改革发展稳定遇到的、时代发展变化提出的、人民群众普遍关注的各种重大现实问题,有针对性地加强党性教育。

  增强党性教育实效性,必须着眼时代条件、社会环境、生活方式、价值观念等的深刻变化,立足新的实际,把握新形势下党性教育的新特点,探索党性教育的新规律,不断提高党性教育科学化水平。既要在党性教育内容上增添新内容,又要改进党性教育的方式方法;既要创新党性教育制度机制,又要从党员干部队伍的现实状况出发研究问题。最重要的,是要改进学风,坚持理论联系实际,善于用马克思主义基本原理特别是中国特色社会主义理论体系分析问题、解疑释惑,使党性教育真正贴近实际、贴近生活、贴近党员干部。

  

  学习和实践是加强党性修养的根本途径。党员、干部要以高度的政治自觉加强学习和实践,在学习中实践,在实践中学习,不断增强党性。

  在深入学习理论中加强党性修养。没有正确的理论指导,就不可能有坚定的理想信念,不可能有正确的政治观点,也就不可能有坚强的党性。通过学习理论提高思想政治素质,是增强党性最根本、最重要的前提。一些党员、干部对理论学习认识不足,理论素养不高,不能运用科学的世界观方法论观察、分析和解决实际问题,以致出现种种偏差和错误。理论上的贫乏必然导致思想上的落伍和行为上的失范。党员、干部要把学习科学理论作为不懈追求,真正做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习理论。

  在强化党章意识中加强党性修养。党章是党的整体意志的集中体现,是全党必须遵循的总规矩。党员、干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,对党章内化于心、外化于行。只有牢固树立党章意识,严格按照党章要求加强党性修养,经常对照党章检查和弥补自身不足,才能不断增强党性。坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、弘扬优良作风、加强道德修养、严守党的纪律,是当前加强党性修养的重要内容。

  在自觉践行宗旨中加强党性修养。坚持全心全意为人民群众根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党对党员干部的一贯要求,但真正做到并不是一件容易的事情。能否坚持这样做,是对党员干部党性的非常重要而集中的考验。党员、干部只有牢固树立马克思主义群众观点,坚持求真务实、真抓实干,弘扬优良作风,保持清廉本色,才能真正做到为民、务实、清廉。

 

  讲党性才能为民务实清廉

  ■中共辽宁省委党校教授 唐晓清 

  谈到党性,人们脑海中浮现的是崇高和神圣。作为马克思主义政党,党的先进性和纯洁性凝练于党性之中;作为共产党员,党性是理想信念、宗旨意识、优良作风的内化和外显。然而,党性绝非高不可及、虚无缥缈。对待群众的思想感情,对待工作的态度,对待权力、地位和自身利益,面对金钱、美色诱惑的定力,细微之处无不体现党性。党员、干部只有坚持讲党性,才能模范践行为民务实清廉的要求,永葆共产党人的先进品质和纯洁本色。

  党性的灵魂是为民。人民群众是党的生命之根、力量之源,党性贯通着人民的血脉,植根于人民的土壤。深深植根于人民群众之中,是党始终站在时代前列、永远立于不败之地的重要法宝。在长期执政条件下,一些党员、干部的精神懈怠了,“为什么人”的意识逐渐淡化,官僚主义习气不断滋长,与群众的距离越来越远。脱离群众是党执政后的最大危险,是党性不纯的最突出表现。密切党群血肉联系,必须牢牢把握为民这个党性之魂,强化立党为公、执政为民的政治立场,牢记“水亦载舟,水亦覆舟”的历史箴言,信守对党和人民事业的政治忠诚。只有坚持宗旨讲党性,才能内化对人民群众的思想感情,以“衣食父母”、“养育之恩”的浓厚之情,始终把人民放在心中最高位置;才能把为民的理念转化为工作作风,以感恩之心回报人民,以赤子之情服务群众,以亲民之行彰显全心全意为人民服务的宗旨。

  党性的要义是务实。“空谈误国,实干兴邦。”求真务实是一种实事求是、务求实效的思想作风,是党的基本思想方法、工作方法和领导方法。形式主义是党性的大敌,与求真务实根本对立。一些干部热衷于好大喜功的形象工程,醉心于“标签”式的改革创新、典型的“盆景”式培育,习惯于空洞的政治口号和哗众取宠的政治作秀。形式主义严重贻害党和人民事业。克服形式主义弊端,必须紧紧抓住务实这个党性要义,以科学严谨的态度求客观规律之真,以真抓实干的作风务改革创新之实,不要总想着如何提拔升迁,而是多想想怎样勤恳扎实做事。只有求真务实讲党性,才能激发干事创业的热情、敢于担当的勇气、埋头苦干的干劲,积聚推动经济社会发展的正能量;才能以务求实效的工作态度,开拓进取促改革、凝心聚力求发展,在本职岗位上创造一流的工作业绩。

  党性的本色是清廉。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”艰苦奋斗、为政清廉是一种高尚的政治品质和道德境界,是共产党人必须始终保持的政治本色。然而,在一些党员、干部身上,这个政治本色已经丢得差不多了,享乐主义、奢靡之风愈演愈烈,消极腐败问题正在严重侵蚀党的肌体,严重危害党的形象。物必自腐而后虫生,私欲是自腐的内因。增强党员干部拒腐防变能力,必须保持清廉这个党性本色,常养廉洁之气,常存慎独之心,常守自律之念,以清白做人、清廉做事的浩然正气涵养品行,以如临深渊、如履薄冰的审慎态度对待权力。只有廉洁自律讲党性,才能立身不忘做人之本,正确对待名利得失,守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑;才能为政不移公仆之心,正确看待权力地位,严守道德底线,不为权欲所累,不为私欲所困,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象。

 

  领导干部要带头讲党性

  ■中共天津市委宣传部副部长 陈浙闽

  领导干部是党和国家事业的骨干,是党的群众路线教育实践活动的重点,尤其要发挥示范作用,带头讲党性。领导干部能不能带头讲党性,直接关系到党的优良作风的养成和弘扬,关系到党在人民群众中的威望,也关系到我们党能不能带领全国各族人民战胜各种风险和考验,实现党的十八大确定的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  领导干部带头讲党性,就要带头加强思想理论武装,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。坚定的理想信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是没有理想信念,理想信念不坚定,精神上“缺钙”,得了“软骨病”,导致信仰迷茫、精神迷失。思想理论上的清醒是理想信念坚定的基础。领导干部要坚持把理论武装摆在首位,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。要深入学习党史国史,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。要认真学习党章、严格遵守党章,讲政治、顾大局、守纪律,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  领导干部带头讲党性,就要带头加强党性修养和党性锻炼,坚守共产党人的精神家园。党性修养和党性锻炼是共产党员的终身必修课。当前,利益冲突时时发生,各种诱惑无处不在,加强党性修养、党性锻炼面临更加复杂的环境和更加严峻的挑战。一要志存高远。古人云:“志欲弘大,心欲谦小。”一个人,追求的目标越高,考虑自己的私欲就越少,对社会的贡献就越大。领导干部只有坚定理想信念,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。二要志趣高尚。风成于上,俗形于下。领导干部要特别注意培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明是非,讲操守,始终保持共产党人政治本色。三要严于律己。领导干部权高位重,众人瞩目,时刻自重、自省、自警、自励,尤为重要。要经常警示自己,不断反省自己,严格要求自己,自觉把自己置于党组织和群众监督之下。四要勇于慎独。领导干部不仅要主动接受监督,更要加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要谨慎不苟,坚守原则,不放纵、不越轨、不逾矩。

  领导干部带头讲党性,就要带头改进作风,树立为民务实清廉的良好形象。党风问题决不是一个党组织、一个党员局部的小节问题,而是事关人心向背、事关党的事业兴衰成败、事关党和国家生死存亡的根本问题。我们党要取信于民,就一定要从端正党风抓起;领导干部要立信立威,也一定要从端正自己的作风做起。各级领导干部要在解决“四风”问题上以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。只要我们把“四风”问题解决好了,与群众的距离拉近了,感情深厚了,党的威望、领导干部的号召力就会进一步提高,党内其他问题的解决也就有了更好的条件。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved