敢碰硬 动真格 求实效

2013.09.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/17     作者: 韩 正
字号:【

  深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。通过学习习近平总书记一系列重要讲话精神,在推进上海第一批教育实践活动的过程中,我们不断深化对活动的认识,牢牢把握聚焦作风建设、解决“四风”问题,着力抓好深化学习教育和深入查摆问题,更加注重把整改落实和建章立制贯穿始终,努力实现干部正作风、党员受教育、群众得实惠。

  一、聚焦作风建设,全面查找“四风”方面的突出问题

  抓好这次教育实践活动,首先要目的清、任务明,聚焦作风建设这个重大任务不能偏。抓作风建设,关键要认识我们在作风上最突出的问题是什么。只有发现问题、找准靶子,才能有的放矢。

  首先,要对照“四风”现象认真查找问题。作风是立场和世界观在实践中的具体体现,不同时期、不同阶段工作作风问题不一样。当前,作风问题反映最突出、群众最不满的,是“四风”方面的问题,我们必须深入查找这方面问题。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的种种表现,中央已有详尽列举,很形象、很具体,也容易比对。我们强调要实事求是、自觉对照,更要举一反三、查找差距,找到思想深处的问题。要求围绕上海及各地区各部门各单位实际,聚焦群众反映强烈的、领导干部身上明显存在的、必须解决也能够解决的“四风”突出问题进行查找。任何遮遮掩掩,避重就轻,都是有私心杂念的表现,本身就是思想认识上出了问题。

  其次,要走群众路线,开门搞活动,请群众和基层帮我们查问题、提意见。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。他们反映最强烈的,就是我们最需要改进的。如果我们只是从自己的感知出发找问题,或者是简单地在体制内征求一些意见,而不关注群众的感受,就会偏离中央的总体目标和要求,又搞成新的形式主义。从活动一开始,市委常委们就深入各自的联系点、到自己分管的实际部门充分听意见,采取各种形式请上来、走出去、沉下去查问题。市人大、市政协、市政府党组领导也都结合学习调研、召开座谈会、跑联系点,查问题、听意见。从各方面获得的意见,有的是我们以前不以为然、不知不觉的,有的是我们认识上同群众有偏差的,有的是我们根本就不知道的,更多的是我们也知道、但认识没有现在这么深刻的。我们普遍感到很受教育,真正体会到,群众是老师,只有走到群众中去,真心听取意见,才能把作风问题找准;只有了解群众的所思所想、所恨所痛,才能有针对性地去改,使领导机关、领导班子和领导干部的作风有一个大改变。

  再次,要以整风精神,运用批评与自我批评的方式,认真查找问题。找“四风”问题,主要是找领导机关、领导班子和领导干部存在的突出问题。因此,领导干部特别是主要领导干部和班子成员要主动自觉把自己放进去,带头自己照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。我们要求各级领导机关、领导班子和领导干部要抛开面子,善于运用批评和自我批评的利器,敢于亮短揭丑、勇于直面问题、深入剖析原因,真正对自己来一次思想上的大排查、大扫除。同时,要认真开展善意积极、对事不对人的批评,相互帮助查找问题。

  通过认真查摆、听取意见,我们初步查找了上海在“四风”方面的突出问题。比如,在形式主义方面,基层和群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功。在官僚主义方面,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任。在享乐主义方面,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。在奢靡之风方面,主要是条件好了,许多方面过头了,有大手大脚、铺张浪费的现象。下一步,还要继续深入学习教育,广泛查摆问题,并通过召开民主生活会,开展批评与自我批评,深刻剖析问题。

  二、向群众学习,群众路线、群众观点的思想认识和实践能力真正有新的提高

  这次教育实践活动,根本目的是对领导机关、领导班子和领导干部进行一次深刻的群众路线教育。因此,我们必须拜群众为老师,虚心向群众学习,组织动员群众和我们一起不断把活动推向深入,在联系群众、服务群众中提高思想认识和做群众工作的能力。

  一是要向群众学习、向基层干部学习,认真找差距和不足。群众是真正的英雄,基层的同志最懂群众。坚持党的群众路线,提高做群众工作的能力,领导干部要向群众、向基层同志学习。市委常委会组织开展专题学习会,首先就把长期奋战在基层一线的同志请来给大家讲课。他们用亲身工作实践,给我们上了生动的群众观点、群众路线教育课,让我们进一步深刻领会到,群众观点、宗旨意识不是与生俱来的,不是喊出来的,而是从实践中来的,靠实实在在长期努力做出来的。干部与群众的感情、做好群众工作的能力,根本上源于艰苦实践的磨练,来自基层一线的历练,靠的是长期为群众服务的积累。一些领导机关、领导班子和领导干部“四风”问题比较普遍,有的地方还很突出,说到底,是心中没有真正装着群众,眼睛里看不到群众,工作中脱离群众。

  二是要把牢根本立足点,始终站在群众角度看问题。领导干部的作风如何,我们自说自话不管用,关键是群众怎么看、怎么说。搞好教育实践活动,我们必须转换思维视角,站在群众立场,用群众的立足点、用基层的立足点去找问题、论作风。我们要求各级领导换位思考,摒弃从管理者、领导者、组织者的角色出发,坚持从群众利益、群众位置、基层角度和服务对象的角度思考问题,做决策、定政策、搞管理、抓工作,都要立足于便利群众、服务群众,符合基层实际。领导干部一定要对群众有真感情,真正把群众利益放在心中最高位置,这样才能敢负责、敢担当。要与群众真联系,不能浮在上面,不能走马观花摆样子地走下去,要更多到艰苦的地方、困难的地方、矛盾多的地方查实情、找问题、解难事。要对群众真依靠,遇事多同群众沟通交流,遇问题多同群众坦诚讲,善于从群众中汲取智慧和力量,带领群众开拓进取。

  整个教育实践活动中,我们都要坚持开门搞活动,广泛征求群众意见,认真倾听群众呼声,自觉接受群众监督,主动接受群众评判,引导群众帮助我们查摆问题,落实整改。

  三、关键要敢碰硬、动真格,切实解决问题,取信于民

  发现问题只是起点,解决问题、特别是解决群众关注的突出问题,使群众真正满意认同才是目的。这次教育实践活动有没有成效,根本上还是以群众的感受和工作实效来衡量,让群众得实惠。找到问题,又不解决问题,过程越是轰轰烈烈,形式越是夺人眼球,就越是在搞新的形式主义。特别是我们让群众讲了真心话,群众认真提出了问题,我们又不解决,说到、做不到,只会让群众更反感,就会失去群众的信任。为此,我们必须始终把切实解决问题作为教育实践活动的着力点。

  一要即知即改。发现什么问题,就解决什么问题。不等不靠,能解决的就马上解决。强调问题导向,从现在做起、从我做起,从领导干部做起,马上就改,要真改、真转、真变,让群众看得见、感受得到、内心认同。中央制定八项规定后,我们结合上海实际,研究制定市委30条细化实施办法,并加强对贯彻落实中央八项规定和市委实施办法的检查督促。比如,针对基层群众反映强烈的机关各类文件简报比较浪费的问题,我们已经着手精简文件简报,6月底起,报市委的参阅件已经取消纸质报送,改为电子版送阅材料,党政机关“网上办公”也开始试点。

  二要领导带头找、带头改。这次教育实践活动,中央政治局率先垂范,树立了榜样。上海也从市委常委会自身抓起,按照总书记要求,做到“五个带头”,即带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头整改,坚决防止“灯下黑”。坚持敢碰硬,动真格,看到了问题,就用整风的精神开展批评与自我批评,不闻过则过,也不避重就轻,决不能出现对上级批评放“礼炮”,对同级批评放“哑炮”,对自己批评放“空炮”的现象。要求市级领导机关、领导班子和领导干部以身作则、率先垂范,在学习上先一步,认识上高一层,实践上先一招,带头整改,带头推动定规矩、立制度,一级做给一级看,一级带着一级干,把作风带好,把好的风气带出来。

  三要整改落实、建章立制。这是加强作风建设的治本之策。我们坚持把建章立制贯穿活动全过程,从一开始就强调,要紧扣群众反映强烈的突出问题,紧密联系本地区、本单位、本部门的实际和业务工作,找到工作不力、群众不满、基层反感背后的深层原因,从体制机制上拿出整改办法,建立长效机制。坚持从严要求、从严管理。中央明确规定不能做的,坚决执行到底,决不允许打折扣、做选择、搞变通。结合上海实际的制度规定,努力按更高标准、更严要求去定。制度一旦形成,就要责任明确、严格执行,确保制度面前没有特权、制度约束没有例外,坚决打消一些干部仍存在的侥幸心理、观望态度,坚决查处任何顶风作案、以身试法的人员,正风肃纪,形成威慑。坚持开阔视野,透过现象看本质、找规律,抓紧推动与干部作风紧密相关的重大改革,抓紧推动政府职能转变,抓紧健全面向实践、面向基层、面向群众选拔培养干部的长效机制,从源头上助推作风转变。建章立制,最终要落脚到可监督、可检查、可追究、可问责上,把监督权和评价权交给群众,顺应民意抓改进,依据民意抓效果,让群众检验活动的成效。最终通过制度建设,使领导干部始终在有效的监督中行使职权,权力运行始终在法律规章的约束下进行。

  四要两手抓、两促进,确保改革发展各项工作稳步推进。中央要求上海继续当好全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,赋予上海率先探索建设中国(上海)自由贸易试验区的重大任务。我们要以这次教育实践活动为契机,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚持两手抓、两手硬,以为民务实清廉的群众路线活动成效,促进作风建设有新面貌,推动改革开放有新突破,实现创新转型有新进展,不断开创上海改革发展的新局面。

  (作者:中共中央政治局委员、上海市委书记)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved