抓好“三个创新” 提高工作水平

2013.09.16 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/18     作者: 庹 震
字号:【

  习近平总书记强调指出,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。这一重要论述具有很强的思想性、指导性、针对性,为推动宣传思想文化工作创新指明了方向,为赢得意识形态工作主动权指出了实现路径。做好新形势下宣传思想文化工作,需要进一步解放思想,开阔视野,开拓创新,增创优势,在新的起点上不断提高工作科学化水平,努力开创工作新局面。

  以思想认识新飞跃打开工作新局面。理念创新是宣传思想文化工作履行围绕中心、服务大局基本职责的必然要求。宣传思想文化工作的外部环境、社会条件、工作对象已大不一样,比以往任何时候更需要创新。唯有因时而变,随事而制,才能更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地发挥宣传思想文化工作的引领作用。理念创新是一切创新的先导,要保持思想的敏锐性和开放度,勇于打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,以新的思路推动宣传思想文化工作上台阶、上水平。要适应新形势、落实新要求、完成新任务,需要我们认真总结经验,科学研判形势,正确把握规律,考虑问题要增强战略性、前瞻性,精心谋篇布局,不断寻求工作理念的新突破、新发展。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从党和国家工作全局出发,紧密结合广东宣传思想文化工作实际,保持思想的敏锐性和开放度,自觉把思想观念从不适应时代要求、不利于科学发展的桎梏中解放出来,在思想教育、舆论引导、文化发展、阵地建设等方面自觉创新理念,增强问题意识,探索把握工作规律,不断提高领导能力和工作水平。

  以方法手段新拓展应对工作新挑战。手段创新是提升宣传思想文化工作质量和水平的重要保证。习近平总书记强调,要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。近年来,新兴媒体和现代传播技术迅猛发展,媒体格局发生深刻调整,既为做好宣传思想文化工作提供了新机遇,也给宣传思想文化工作带来了新挑战。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,适应社会主义市场经济深入发展和信息技术迅猛发展的要求,努力探索更加有效的工作途径、渠道、载体、平台。广东毗邻港澳,传统媒体和新兴媒体都比较发达,网站、网民众多,传统媒体和新兴媒体互相融合,这既是新形势下做好舆论引导工作的优势,也对舆论引导工作提出了更高的要求。我们要在发挥既有优势的基础上,更加注重手段创新特别是新技术新媒介的应用,不断巩固壮大主流思想舆论,加强舆论引导,把握好时、度、效,增强主流媒体的传播力、公信力、影响力,充分运用更加丰富多彩的有效手段,拓展覆盖面,增强吸引力。

  以基层工作新面貌回应群众新期待。基层工作创新,是时代的呼唤和广大人民群众的期待。习近平总书记强调,要把创新的重心放在基层一线。宣传思想文化工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层,基层工作的强弱直接反映着工作的力度、体现着工作的水平、检验着工作的成效。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好抓基层、打基础的工作,紧密结合广东宣传思想文化工作发展不平衡的实际,把创新的重心放在基层一线,坚持眼睛向下,重心下移,加大政策倾斜力度,加大人力、财力、物力投入,为基层工作创新提供更加有力的保障条件。要优先安排与基层群众切身利益相关的文化项目,坚持建设、管理、运用并重,加强面向基层的文化设施、文化阵地建设,进一步完善公共文化服务体系建设,更加关注粤东西北欠发达地区和外来务工人员群体,大力推进文化惠民工程,切实满足基层群众日益增长的精神文化需求。坚持面向基层,贴近实际、贴近生活、贴近群众,适应社会生活的新变化和基层群众的新要求,创新更多的工作途径和渠道,推进基层宣传思想文化工作整体健康发展。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved