在践行群众路线中起飞远航

2013.11.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/21     作者: 刘绍勇
字号:【

  国有航空运输企业是国民经济发展的“主力军”和“先行官”,是我国交通运输体系的重要组成部分,承担着安全运载人民生命财产,为民服务、优质服务的光荣使命。在党的群众路线教育实践活动中,我们进一步认识到,东航作为中央企业和国有三大航空运输集团之一,只有真正把群众路线作为航空事业发展的生命线,牢固树立为民服务的思想,才能更好地履行国企所担负的职责使命,在为人民提供优质服务和依靠人民谋发展的有机统一中起飞远航。

  一、坚持领导干部带头,切实改进工作作风,为群众路线落到实处提供重要保证。作为中管企业第一批活动单位,我们围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以解决“四风”问题为突破口,领导干部以身作则,深思考、细安排、查问题、办实事,确保了教育实践活动不走过场。公司领导干部在活动中真正做到了“五带头、五表率”,发挥了应有的模范带头作用。

  一是带头深刻领会,做学习思考的表率。群众路线的贯彻、工作作风的转变,前提在于思想理论的自觉。我们领导班子认真研读中央指定的三本书,从中吸取了宝贵的精神财富。班子主要领导带头赶赴延安和西柏坡,在对革命传统的学习与思考中坚定带头转变作风的决心,深化始终坚持艰苦奋斗作风的认识。

  二是带头深入基层,做听取意见的表率。教育活动开始后,我们组织各分、子公司正职,对领导班子和领导干部提意见和建议。集团、股份领导人员“三合一到基层”,即结合教育实践活动调研、结合旺季安全生产调研、结合高温天气职工慰问活动下基层,与职工群众进行交流,让群众看到了领导干部为民务实清廉的新气象。

  三是带头查摆问题,做自我批评、自我剖析的表率。东航“四风”问题的突出表现,是重视决策的程序性、规范性、科学性,不重视决策的实际落实效果;注重口头上的要求,不注重行动上的跟踪检查;重视在前端的管控,不重视在实际中解决问题。我们认真思考领导班子在作风方面存在的问题,挖掘典型案例,深刻反省,剖析根源,制定出解决措施。

  四是带头开展批评,做互相帮助的表率。我们坚持开展积极健康的思想斗争,领导干部带头从有利于党的事业,有利于东航发展,有利于同志进步出发,进行实事求是的批评与自我批评。领导干部在班子成员之间、在与中层干部交流中、在基层调研时,坚持讲真话、说直话,提倡大家不放礼炮、空炮和哑炮,坦诚相见、互相帮助。

  五是带头整改落实,做解决问题的表率。我们针对征集到的职工群众的意见建议,带头认真剖析问题症结,查找思想根源,形成整改措施,明确整改任务书和时间表,通过这次活动,既解决自己的思想问题,又解决群众的实际问题。

  二、坚持开门搞活动,紧密联系和依靠群众,大力解决职工群众反映强烈的突出问题。我们是一家拥有8万多名职工的大型国有企业,广大职工群众是推动事业发展前进的最持久、最可靠、最根本的决定性因素和根本力量。在群众路线教育实践活动中,我们广泛听取群众意见,认真抓好整改落实,在解决群众最关心的突出问题方面取得了明显成效。

  多管齐下,畅通群众反映意见新渠道。我们通过发放征求意见函、设立征求意见箱、领导深入联系点、个别访谈等多种方式和渠道,广泛征求“四风”方面的意见建议。同时,十分关注“微时代”下的“新阵地”,大力加强基层党建网站建设,搭建“员工服务网”,畅通领导人员与一线员工直接联系的渠道。通过QQ群、微博群、微信群等新兴网媒,实现公司领导与员工的交流互动。连续举办6届网络交流活动,为员工答疑解难。

  抓好落实,切实解决群众反映强烈的突出问题。我们坚持“调研”与“整改”紧密结合,把整改落实贯穿于活动始终。在活动开展的第一个月内就解决热点难点问题41项。目前,我们已针对收集整理的433条“四风”问题制定整改措施,落实整改责任和整改时限,作风转变初显成效。今年上半年,集团公司行政费用同比减少11.4%,会务费和公务接待费降幅均达30%左右,职务消费同比下降38.3%;集团公司各种评比奖项从原来的85项精简至26项,削减幅度达69.4%。

  以人为本,让群众共享企业发展成就。职工群众是推动事业前行的根本力量,是关系事业成败的关键因素。我们始终坚持发展成果与群众共享,追求企业与员工同步发展、企业价值与顾客价值同步实现。我们坚持以人为本,关爱员工,为员工办实事、干好事、解难事,实施岗位薪酬改革,建立6大岗薪序列,打开了员工发展多通道。完善综合社会保障制度,建立综合医疗保障体系,率先为劳务制员工交纳“三险一金”。成立职工服务中心,在全国开设19个服务网点,累计提供服务70余万人次。 

  三、坚持为人民服务宗旨,着力改善服务质量,履行企业社会责任。东航作为中央企业,不仅承担着重大的经济责任,还担负着重要的政治责任和社会责任。以群众路线教育实践活动为契机,我们把“员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任”视为永恒使命,从解决群众最关心的服务问题入手,在服务群众、回报社会中体现企业价值。

  切实改善服务质量,践行为民宗旨。东航作为旅客运输量排名世界前五的航空公司,每天要执行国内外1800多个航班,直接与20多万名旅客打交道。让旅客安全、正点、舒适地到达目的地,是我们服务群众的最好体现。在教育实践活动中,我们针对广大旅客最关心的航班准点、空乘服务、机上饮食等问题,秉承“以客为尊、倾心服务”的理念,在提升旅客服务体验,改善服务质量上下功夫。今年教育实践活动开展时期,正是航空运输企业传统暑运旺季和奋战高温、抢抓效益的重要时期的关键时期。公司领导干部带头深入基层,启动旺季生产“机关服务一线”工作,共同保障航班运营。职工服务中心主动上门“送服务”,在一线现场设立服务点,解除职工群众后顾之忧。

  坚持履行社会责任,努力回报社会。我们航空企业坚持群众路线的一个重要体现,就是勇于担当、奉献社会,义不容辞地承担应急救援、抢险救灾等最难最险的紧急运输任务,全力以赴地完成国家重大活动的运输保障工作。今年雅安地震发生后,我们率先向灾区捐款1000万元。四年来,我们开展的大型公益志愿活动实施项目3000余个,关爱对象超过10万人次。在我们定点扶贫的云南双江、沧源两县,先后援建6个示范村、8所希望小学。在2013中国企业社会责任年会上,我们荣获“2012国有上市企业社会责任榜年度最佳企业奖”。今后,我们还将以履行企业社会责任为重要抓手,进一步推动群众路线教育实践活动的深入开展。

  (作者:中国东方航空集团公司总经理)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved