守土有责 守土负责 守土尽责

2013.11.18 18:00
来源: 《求是》     期号: 2013/22     作者: 艾文礼
字号:【

  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担着十分重要的使命,必须守土有责、守土负责、守土尽责。”这既是对各级宣传部门的要求,也是对广大宣传思想工作者的殷切嘱托。我们要以奋发有为的精神状态、卓有成效的工作实绩做好意识形态工作,为服务党和国家工作大局提供强有力的思想保证和精神支撑。

  一、坚持守土有责,重在“职守明确”

  重视意识形态工作是我们党的优良传统。无论是革命战争年代还是和平建设时期,我们党都高度重视意识形态工作。从毛泽东同志提出“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”,到改革开放以来我们党始终强调物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”。历史和现实告诉我们,一个政党的群众基础和执政基础在于“物质”也在于“精神”。经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。社会主义意识形态作为团结群众、引导社会、凝聚人心的强大思想武器,一个成熟而先进的无产阶级政党必须始终高度重视,这是顺利推进中国特色社会主义事业的必然要求和根本保证。

  党的各级宣传部门是马克思主义意识形态工作的专门性机关和职能部门,担负着巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础的根本任务。做好意识形态工作,是宣传思想部门义不容辞、责无旁贷的神圣职责。宣传思想部门一定要增强责任感使命感,把好舆论思想导向、牢牢掌握意识形态主导权,无愧职责,不辱使命,扎实做好新时期党的意识形态工作,把“两个巩固”的根本任务落到实处。

  建好守好用好意识形态阵地,是新形势对宣传思想工作提出的迫切要求。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋频繁。特别是随着我国改革发展进入关键时期,经济结构调整、社会转型、体制转轨交织叠加,利益调整难度加大,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。以数字化、网络化为标志的信息技术突飞猛进,信息传播、文化传播手段迅速快捷,舆论生态更加复杂。宣传思想部门必须深入研究新情况新问题,把握新形势下做好意识形态工作的规律,奋发进取,攻坚克难,敢抓敢管,敢于亮剑,用真理揭露谎言,让科学战胜谬误。

  二、坚持守土负责,重在“使命担当”

  担当起加强意识形态阵地管理的使命。切实贯彻“谁主管谁负责、谁主办谁负责”和属地管理原则,完善相关管理制度,加强党对各类宣传文化阵地的管理。依法加强网络社会管理,对各种论坛、博客、微博等具有新闻舆论和社会动员功能的业务,都要纳入许可管理。加强互联网宣传管理机构建设和队伍建设,打造各部门相互配合、社会各方面都积极参与的体制机制,构建河北全省“一张网”管理格局;深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,组织力量对错误思想观点进行批驳。加强对各类讲座、论坛、研讨会、报告会的管理,加强对民办社科研究机构、民间文化工作室、民营文化机构的管理,加强对高等院校校刊、校内社团、校内广播和校园网的管理,不给错误的思想提供传播渠道。

  担当起巩固壮大主流舆论的使命。一是把握导向,推动发展。精心做好形势宣传、主题宣传、成就宣传和典型宣传,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做鼓舞士气、提振信心的工作,巩固发展健康向上的主流舆论,营造科学发展、实干兴邦的浓厚氛围,更好地为全面建成小康社会提供精神动力。二是唱响主旋律,提振精气神。充分反映改革开放的巨大成就和社会发展进步的主流,弘扬一切有利于坚定共同理想、推动科学发展的思想精神,弘扬一切有利于实现国家富强、增进人民幸福的思想精神,弘扬一切有利于建设中国特色社会主义、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的思想精神,在全社会营造团结和谐、昂扬向上的良好环境。三是回应社会关切,做好正面引导。针对经济社会发展中的热点难点问题,引导人们多看主流、多看本质、多看光明面,对百姓普遍关注的民生问题和突发事件,站在政治的高度,及时发出权威声音,化解矛盾、凝聚共识,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展。

  担当起深化“善行河北”、培育社会主义核心价值观的使命。进一步深化拓展“善行河北”活动,并以“善行河北”活动为载体,扎实推进公民道德建设工程,深入宣传各行各业的善行义举,大力推进社会诚信建设,大力推进文明城市、文明村镇、文明行业等创建活动,不断提高全社会的文明程度。进一步“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,提高人民群众对社会主义核心价值观的理解和认同,使之成为全体人民的共同价值追求,树立提升河北的良好形象,为加快河北科学发展营造良好的内外环境。

  三、坚持守土尽责,重在“内功提升”

  把好政治操守,积极主动作为。宣传思想战线广大党员干部要“守得住”,坚决守住理想信念的主线,以自己的坚定影响人;坚决守住为民服务的生命线,以自己的言行打动人;坚决守住道德品质的底线,以自己的人格信服人。要“敢担当”,有高度的事业心与责任感,关键时刻敢于亮剑,站得出、顶得起、冲得上。要“有作为”,日常工作中严格谨慎、深入细致,用心谋事、用心干事,善始善终、善做善成,在本职岗位上创造一流业绩,不断实现新的自我超越。

  建强干部队伍,提升能力素质。坚持以思想政治建设为根本、以业务能力建设为基础,广泛开展各级各类学习培训,深化“走转改”活动,继续实施“四个一批”、“五十人工程”人才培养工程,进一步培育壮大宣传思想工作队伍。切实加强宣传思想文化战线领导班子建设,端正用人导向,大胆使用那些人品正、干实事、敢破难、有担当的干部,形成肯干事、敢干事、干成事的良好风气。各级领导干部要带头做意识形态工作,解决好“本领恐慌”问题。

  坚持改革创新,增强工作活力。一是理念创新。树立一元主导、开放包容的宣传教育理念,树立及时准确、公开透明、全面客观的舆论引导理念,树立全面、协调、可持续的文化发展理念,树立运用新科技、构建新平台的阵地建设理念,努力以思想认识的新飞跃打开工作新局面。二是手段创新。积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息制高点。综合运用经济、行政、法律、技术等多种手段,用实施工程的办法推进思想理论和道德建设,用组织宣传战役的办法开展重大主题宣传,用抓好典型示范的办法带动面上工作,进一步扩大主流意识形态的影响力。三是基层工作创新。把创新的重心放在基层一线,加大政策倾斜力度,优先安排与基层群众切身利益紧密相关的文化项目,把更多的资源用到农村、社区,用到边远地区、贫困地区和革命老区,不断健全基层公共文化服务网络,充实基层宣传文化力量,为基层开展工作提供有力支撑。

  (作者:中共河北省委常委、宣传部长)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved