中国梦引领强军梦 强军梦支撑中国梦

2013.12.01 08:00
来源: 《求是》     期号: 2013/23     作者: 国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
字号:【

  习近平主席站在时代发展和中华民族伟大复兴战略全局的高度,提出中国梦、强国梦、强军梦等重大命题,强调指出,“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”这一重要论述,体现了肩负民族复兴重任的历史担当和统筹推进强国强军的战略眼光,具有鲜明时代特色、深远战略意蕴和重大历史意义,为推动实现中国梦、强军梦指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻领会中国梦、强军梦的内在联系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

  一、实现强军梦对实现中国梦具有重大战略意义

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是坚持和发展中国特色社会主义的总任务。国防和军队建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,这决定了强军战略是强国战略的重要组成部分。强军梦不仅是中国梦的内在组成,也是其坚强支撑。这一点,对于我们实现中国梦,具有根本性战略意义。

  强军是中华民族伟大复兴的重要基石。富国和强军是中华民族伟大复兴的两大基石。富国是强军的基本依托,强军是富国的安全保障。强军梦不圆,中国梦也难圆。雄厚的经济实力是一个国家强大的基础,但倘若没有相应的国防实力和军事能力作后盾,经济实力再强大也不能成就真正意义上的中国梦。要看到,国家越是富裕,就越可能引来贪婪目光和入侵者,如果没有与之适应的国防力量来保障,就会陷入被动挨打的境地。据估算,鸦片战争前,中国经济占全球经济总量的近1/3,但由于军事落后,清朝的百万军队竟被数千英军击败,国家很快跌入半殖民地半封建的深渊。历史昭示我们:能战方能止战,没有强大的军事力量作支撑,国家的繁荣兴盛就没有安全保障,实现民族复兴只能是海市蜃楼。

  强军是保证中国实现从大国向强国跃升的战略支撑。随着我国综合国力的不断跃升,一方面,民族复兴离我们从未如此之近;另一方面,民族复兴遇到的阻力从未如此之大。这种阻力,在国内表现为深化改革要遇到许多深层次矛盾,在国际上则表现为我国和平发展会遇到前所未有的阻遏。当前,我国和平发展面临错综复杂的国际形势。我国尚未完全实现祖国统一大业,推动两岸关系发展、反对和遏制“台独”分裂活动、维护祖国和平统一任务艰巨;西方国家不断强化与我周边一些国家的军事和政治同盟关系,策动其挑起与我国的领土主权和海洋权益争端;我们既要应对不合理的国际政治经济秩序下利益和力量格局的牵制,又要应对世界新军事革命加速推进带来的现实安全压力;既要应对西方资本主义大国以冷战思维对中国融入国际社会和公平参与构建更加公正的国际秩序的抵制和阻碍,又要应对新形势下敌对势力西化分化的战略图谋。可以预见,国际社会的利益矛盾会随着我国和平发展进程不断向我聚焦。在这样的形势下,以强军有效应对和平发展进程中的复杂矛盾和严峻挑战,是实现中国梦的必然选择。

  强军是中国与世界各国互利共赢的安全保证。中国梦的实现以追求和谐、和平为先决条件。我们提倡各个国家、民族在发展中实现共存共赢,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,决不会以实现中国梦损害他国利益,但也决不会吞下牺牲我们国家、民族安全和发展利益的苦果。党的十八大报告强调:“加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量”。这充分阐明了中国梦强军梦的价值底蕴是和平发展。因此,中国越强大,维护世界和平与发展的力量也就越强大;实现中国梦强军梦是中国人民的福祉,也是世界人民的福祉。我们要为和平发展、互利共赢提供战略支撑,就必须做强包括军事实力在内的硬实力,为国家发展撑起强大的“保护伞”。

  二、在中国梦战略全局中统筹谋划强军梦

  中华民族伟大复兴作为国家和民族的最高利益,始终是党和国家事业的根本着眼点和战略谋划的落脚点。谋划强军梦,必须遵循有利于实现中国梦这一根本原则。

  强军战略必须始终与强国战略相协调。中国梦是强军梦的目标指向,强军梦是中国梦的战略支撑,两者是一个有机统一的整体。从国家利益全局高度思考谋划军队建设,从政治大局高度思考处理军事问题,是遵循战略谋划规律的内在要求。随着经济全球化深入发展,国家利益同世界发展变化的关联度越来越高,只有从国家根本利益这个全局和大局高度思考处理军事问题,才能适应全球化时代世界发展大势。这就要求军事战略与国家总体战略必须高度协调一致。一方面,军事力量发展要与国家地位相适应,即国家安全战略与国家发展战略必须能够准确反映国家安全与发展之间轻重缓急关系;另一方面,军队建设和改革要与世界军事发展趋势相适应。习主席在提出中国梦、强国梦的同时提出强军梦,就包含着强军必须与强国战略相协调的思想,强军梦的实现必须着眼于保证中国梦的实现。

  强军实践必须与国家发展的安全需求相适应。实现强军梦,离不开强大的经济实力支撑和全社会力量的支持。强军进程与强国进程相适应、相协调,是正确战略筹划的应有之义。这就要求经济建设与国防建设在发展阶段和发展进程上协调一致、同步发展;资源配置在国防安全与经济发展两大领域之间形成合理的比例。超出国力可承受的程度推进强军进程,就可能给国家带来沉重负担,不仅强军欲速不达,而且强国也必受影响。当前,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一我国社会的主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“两个没有变”,决定了我国始终要把发展重心放在经济建设和提高社会生产力上。冷战时期,美国推出“星球大战”计划,苏联倾其国力与美搞军备竞赛,由此把苏联的国家建设引入错误轨道,耗尽了国力。对此,我们必须头脑清醒,保持高度警惕和战略定力,不能偏离发展重心,犯历史性错误。

  强军成果必须为强国战略提供牢固底线支撑。主权安全、领土完整和基本价值观不受挑战,是国家的核心利益,也是战略底线。战略底线是发展的立足点和生命线。核心利益不被损害、战略底线不受冲击,是发展的前提。否则,即使发展起来了,其成果也难以保住。历史经验表明,国家的核心利益是否有保障,很大程度上取决于军事实力。军事实力强,就会产生战略威慑力,就能以不变应万变,不战而屈人之兵,从而实现和平发展。反之,军事实力弱,不仅会受人欺负,而且战争还会被强加到自己头上。强军的根本意义就是为实现中国梦提供战略支撑,创造和维护和平的发展环境。我们要始终着眼确保国家不被侵略、不被颠覆、不被分裂,确保发展稳定大局不被破坏,确保中国特色社会主义发展进程不被打断,来思考谋划强军战略。要按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加快完成机械化和信息化建设双重历史任务,以强大的军事实力为实现中国梦提供力量保证。

  三、在强军目标引领下奋力实现强军梦

  习主席指出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标”,强调要牢记听党指挥这个强军之魂,能打仗、打胜仗这个强军之要,依法治军、从严治军这个强军之基,走中国特色强军之路。强军目标,是我们实现强军梦的行动纲领和基本遵循;中国特色强军之路,是实现强军梦的根本路径。我们要坚持用强军目标引领军队建设、改革和军事斗争准备,坚定不移走中国特色强军之路,推动强军梦最终实现。

  把铸牢强军之魂与激发强军活力统一起来。实现强军梦首先要正确处理“不变”与“变”的辩证关系。这个“不变”,就是要始终不渝地坚持党对军队绝对领导,铸牢听党指挥这个强军之魂;这个“变”,就是要在世界形势已经并正在和继续发生深刻变化的时代条件下,因势而变、谋势而变,因敌而变、先敌而变,以“变”制敌。新形势下铸牢强军之魂,不能仅仅是政治上的表态,关键是要在“八面来风”中坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,毫不动摇坚持党对军队绝对领导,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,不折不扣落实上级命令、指示。做到这一点,必须激发强军活力,充分尊重广大官兵的主体地位,发挥广大官兵为实现强军目标奋斗的积极性主动性创造性,解放思想、更新观念、鼓励创新,形成创新源泉充分涌流、创新智慧竞相迸发、强军人才大量涌现的良好局面。只有这样,军队建设才能充满活力,不断向前推进。

  把聚力强军之要与确立强军标准统一起来。聚力强军之要,关键是确立强军标准。只有确立了强军标准,才能一切向能打仗、打胜仗聚焦,提起军队建设的总纲。习主席强调,要牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准。这就明确地把战斗力标准确立为强军标尺。新形势下,我们要用打赢信息化条件下局部战争这把新的战斗力标尺检验部队建设和一切工作,坚决更新一切与战斗力提升不相适应的思想观念,坚决改变一切违背战斗力标准要求的陈规陋习,坚决革除一切影响和制约战斗力发展的体制机制弊端。以战斗力标准为锐利武器,冲破观念障碍、突破利益藩篱,以更大的智慧和勇气推进军队改革,使之与国家改革开放的进程相协调,与世界军事变革的进程相一致,与履行我军历史使命的要求相适应,建立起有中国特色、符合军队现代化建设规律的科学的组织模式、制度安排、运作方式和新型军事力量体系。

  把夯实强军之基与抓好强军规划统一起来。国防和军队建设是一个大系统。毋庸置疑,军队的战备训练、军事装备、军事人员的能力素质和战斗意志等重要因素及其组合方式是决定战争胜负的关键,同时也要看到,现代战争是国家整体实力的较量,国防基础建设、国防动员体系建设、乃至国防文化建设和军人社会保障体系建设,都对打赢战争具有重要影响。从这个意义说,夯实强军之基的一个重要方面,就是要以更加宽广的视野、在更高层次上搞好强军规划。我们既要坚持依法从严治军,用严格的条令法规管理部队,用严格的训练演练磨砺部队,把每一支部队都锻造成为精锐之师;又要在顶层设计和总体规划中充分体现强军目标要求,提升国家安全与发展战略统筹能力。要强化大国防意识,确立国家安全与发展相统一的战略全局观,积极探索党对国防和军队建设领导在国家立法和行政层面的有效实现形式,增强经济建设与国防建设统筹协调能力,在推进强军实践中促进富国和强军高度统一。

  (执笔:任天佑 赵周贤 刘光明)  

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved