用“硬骨头精神”谱写强军兴军新篇章

2014.03.16 08:00
来源: 《求是》     期号: 2014/06     作者: 蔡英挺 郑卫平
字号:【

  南京军区步兵某团六连是一支传承红军血脉、敢打硬仗恶仗的英雄连队。这支连队以压倒一切敌人的狠劲、百折不挠的韧劲、坚持到底的拼劲和战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬闻名全军,1964年、1985年分别被国防部、中央军委授予“硬骨头六连”、“英雄硬六连”荣誉称号。党的三代领导核心和胡锦涛主席、习近平主席多次接见连队英模代表,号召全军向六连学习。今年是“硬骨头六连”命名50周年。大力弘扬“硬骨头精神”,对于激励广大官兵继承和发扬我党我军优良传统,积极投身强军兴军伟大实践,有效履行我军历史使命,具有十分重要的意义。

  

  “硬骨头精神”传承弘扬了中华民族的爱国情怀、勇敢品格和自强精神,集中体现了共产党人在任何艰难困苦面前都决不低头,敢于拼搏、勇于牺牲,直至夺取胜利的精神风貌,充分彰显了人民军队一往无前、压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。

  铁心跟党走、绝对听指挥是“硬骨头精神”的灵魂。1939年3月以14名红军战士骨干为基础组建的六连,先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝和边境自卫还击作战。在艰难残酷的战斗岁月,六连官兵前仆后继、浴血奋战,经受住了枪林弹雨的生死洗礼,铸就了对党无比忠诚的政治品格。他们把铁心跟党走的红色基因植入官兵血脉,始终把高举旗帜、听党指挥作为第一要求,把平时听招呼、战时听指挥作为第一遵循,把弘扬优良传统、强化军魂意识作为第一堂课,从灵魂深处深扎听党话、跟党走的思想根子。几十年来,无论形势任务如何发展变化,六连始终坚持不懈地开展军魂教育、宗旨教育,毫不动摇地贯彻执行党领导人民军队的根本制度,经受住艰苦斗争和复杂环境的考验,用绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的实际行动谱写了一曲曲铁胆忠心的壮歌。

  使命高于天、一切为打赢是“硬骨头精神”的核心。六连组建以来,先后参加大小战役战斗161次,辉煌的战史让官兵深深懂得,杀敌本领强,才能打胜仗。面对世界新军事革命和中国特色军事变革加速发展,六连把能打胜仗作为不懈追求,始终盯着战场练兵,瞄准打赢建连。他们在挑战极限中立起“硬标杆”,始终用严于大纲、高于大纲的标准抓训练,以超强度、高难度的训练抢占打赢制高点;在攻关破难中催生“硬招法”,先后探索总结20余种新战法,39项训练革新成果在军师推广;在强手对决中磨砺“硬拳头”,通过一次次较量比拼,补齐短板,提升能力;在真打实训中练强“硬底子”,始终把训练当作打仗,向实战对接、与打赢对表,靠真难严实锻造永不卷刃的锐利尖刀。

  万难不低头、逢敌敢亮剑是“硬骨头精神”的精髓。“硬”是六连的英雄本色。革命战争年代,六连官兵敢打猛冲,砥砺了不畏生死、敢打必胜的血性雄风,他们闻战勇争锋,有一股有我无敌的虎气,人人当尖刀,个个冲在前,涌现出一大批战斗模范。和平建设时期和改革开放新时期,他们万难不低头,有一股百折不挠的锐气,不论是军事演习,还是抢险救灾,每逢重大任务,他们总是挑重担、打硬仗、啃硬骨头,任务越重越勇猛,压力越大越顽强,挫折越多越坚韧,做到困难面前有六连、六连面前无困难。他们临危忘其身,有一股不惧生死的胆气,叫响“怕苦莫入六连门、怕死莫当六连兵”,在党和人民需要时,个个站得出来、豁得出去,不惜用生命捍卫军人的使命和荣誉,彰显精忠报国的赤子情怀。

  守纪坚如铁、闻令迅如雷是“硬骨头精神”的特质。加强纪律性,革命无不胜。六连之所以攻必克、守必固,关键在于他们视作风纪律为生命,靠优良作风和铁的纪律形成无坚不摧的战斗力。他们事事讲规矩,把条令法规贯彻到经常性基础性工作中,落实到一朝一夕、一人一事上,做到人按职责干、事按制度办。他们人人敢较真,对人不分干部战士,一把尺子量长短;对事不论大小,一个标准定是非。他们处处抠细节,几十年如一日严要求、抠规范、抓养成,在教育、训练、工作、生活中培养官兵令行禁止、雷厉风行的过硬作风。

  二

  “硬骨头精神”是我军的优良传统和宝贵精神财富,是我们战胜任何艰难险阻、推进各项事业发展的强大动力,在实现中国梦强军梦新的历史征途中,必须接力传承、发扬光大。

  “硬骨头精神”是激励斗志夺取胜利的传家法宝。“硬骨头精神”作为我军特有的精神状态和战斗作风,是革命军人信念、信心、勇气、意志和血性的集中反映,是部队战斗力一个决定性因素。凭着这种过硬的革命精神,我军战胜了国内外强大敌人,创造了一个个以劣胜优、以弱胜强的战争奇迹。未来的信息化战争,比以往任何形态的战争都更为复杂,更加残酷。与世界军事强国相比,我军武器装备现代化还有较大差距,短期内还不可能根本改观。这就要求我们必须立足现有装备加强军事斗争准备,最大限度发挥人的主观能动性,始终保持战争年代那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神。我军已经历了几十年的和平建设时期,官兵缺乏艰苦环境的磨砺,容易滋生和平积习和骄娇二气,迫切需要大力弘扬“硬骨头精神”,培育官兵为国家、为民族利益而战的坚定信念和牺牲精神,砥砺革命军人的英雄之气、血性之勇,始终保持敢打必胜、顽强拼搏的革命意志和战斗作风。

  “硬骨头精神”是担当使命强军兴军的精神利剑。鸦片战争以来170多年的中华民族“追梦史”启示我们,只有具备强大的军事实力,才能保证中国特色社会主义事业的航船劈波斩浪,驶向中国梦的成功彼岸。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,凝聚着党中央、习主席对军队建设的期望重托,回应了建设一支与我国国际地位相称的强大军队的时代呼唤,承载着中华民族伟大复兴的崇高理想和美好憧憬。如今,强军兴军的历史接力棒传到我们手中,这既是新一代革命军人的无上光荣,也是我们责无旁贷的历史担当。面对世界新军事革命加速发展、战争形态和作战样式深刻演变、我军建设内外环境不断变化的新形势新任务新挑战,把强军兴军伟大事业奋力推向前进,需要大力弘扬“硬骨头精神”,以强烈的历史忧患和满腔的热血抱负,为建设巩固国防和强大军队贡献智慧和力量。

  “硬骨头精神”是深化改革攻坚克难的力量源泉。党的十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕,国防和军队改革也进入了攻坚期和“深水区”,摆在我们面前亟待解决的,大多是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,改革的广度、力度和深度前所未有,矛盾、困难和阻力空前巨大。伟大的变革呼唤伟大的精神。改革面临的深层次矛盾越多、难度越大,越要发扬“硬骨头精神”,坚定意志、勇往直前,以与时俱进、开拓创新的魄力,以逢山开路、遇河架桥的精神,以壮士断腕、务期必成的决心,敢于涉险滩,勇于克难关,打好攻坚战,真正交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的合格答卷。

  

  大力弘扬“硬骨头精神”,必须紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,落实到主要战略方向抓准备谋打赢的生动实践中,为推进军事斗争准备和部队科学发展提供强大精神动力。

  坚持用“硬骨头精神”铸魂固本,熔铸听党指挥的坚定信念。听党指挥是我军的军魂和命根子。弘扬“硬骨头精神”,就要像六连那样,坚持不懈抓好中国特色社会主义理论体系武装,特别是要把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务,与学习党的十八大、十八届三中全会精神,与读经典学哲学结合起来,从理论本源上坚定“三个自信”,打牢官兵高举旗帜、听党指挥的思想政治根基。坚持不懈用强军目标凝聚意志和力量,引导官兵把对党忠诚融入到强军报国的光荣使命中,做到平时听招呼、战时听指挥、关键时刻不含糊。坚持不懈打好意识形态领域斗争主动仗持久战,大力培育当代革命军人核心价值观,有力批驳和揭露各种错误思想观点,确保部队政治上坚定不移、思想上纯洁忠诚、行动上高度一致,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  坚持用“硬骨头精神”精武强能,锻造能打胜仗的过硬本领。军队强不强,根本看打仗;战场打不赢,一切等于零。弘扬“硬骨头精神”,就要像六连那样,把能打仗、打胜仗作为执着追求,牢记主要战略方向时刻准备打仗的使命担当,加速推进军事斗争准备向纵深进击。牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持未来仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,下大气力纠治训风演风考风问题。把提高军事训练实战化水平作为重要途径和抓手,坚持真难严实,深化练将练官、战法创新和重难点攻关,着力解决与实战要求不相符的短板弱项,不断提高部队信息化条件下整体作战能力。

  坚持用“硬骨头精神”砥砺作风,培塑英勇无畏的敢战血性。部队打胜仗不能没有雄风锐气,官兵能打仗不能没有铮铮铁骨。弘扬“硬骨头精神”,就要像六连那样,大力培育战斗精神,强化官兵随时准备上战场、随时准备作牺牲的思想。坚持以我军性质宗旨使命教育为根本,以砥砺实现祖国统一、捍卫国家主权和领土完整的坚强意志为实践要求,引导官兵把为国家民族献身作为至高无上的荣誉和职业操守。坚持把战斗精神培育纳入军事训练和作战准备,加强心理意志、顽强作风、血性胆气的磨砺锤炼,培塑官兵闻战则喜、敢打必胜的意志品格。坚持推进战斗精神培育体系化常态化,构建理论与实践相统一,教育训练管理、作战准备与遂行任务相结合的立体式培育格局,锻造能打仗、打胜仗的精神利剑。

  坚持用“硬骨头精神”凝心聚力,打造坚不可摧的战斗集体。官兵一条心,连队事业兴;班子队伍强,部队打胜仗。弘扬“硬骨头精神”,就要像六连那样,坚持按打仗要求建队伍强班子,以带兵打仗为第一要务,以指挥作战为第一职责,以战斗骨干为第一身份,着力把党支部建设成为带领官兵打胜仗的坚强堡垒,使党员干部成为精武强能的先锋模范。坚持用深厚感情做工作聚人心,广泛开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,巩固发展团结友爱和谐纯洁的内部关系,汇聚强军兴军的强大正能量。坚持靠严明纪律抓管理带部队,依法治军、从严治军,严格按条令法规开展工作,强化官兵法规意识和纪律观念,培养守纪如铁、闻令而动的过硬作风,锻造打不烂拖不垮的钢铁之师。

  (作者:蔡英挺,南京军区司令员;郑卫平,南京军区政治委员)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved