“一年多考” 势在必行

2014.03.16 08:00
来源: 《求是》     期号: 2014/06     作者: 徐 萍
字号:【

  2013年底,北京高考改革方案出炉。方案中称2016年高考英语科目考试将实行社会化考试,一年两考。一时间,人们对一年多考的议论颇多。实际上,无论是从我国30多年高考改革的实践经验来看,还是从国外教育改革的经验与走向来看,高考一年多考都是大势所趋,势在必行。

  高考一年多考政策并非空穴来风,而是经历了一个漫长的实践探索过程。我国的统一高考自1952年建制以来,“一考定终身”的考试模式一直饱受诟病,此后的高考改革也大都围绕着如何破解一考定终身的弊端来进行。2000年,部分省市试行的春季高考就是一年多考的尝试,但几年后以失败告终。以英语听力为切入点进行一年多考的探索近几年在广西、浙江和天津等省市不同程度地进行,如浙江从2009年开始在高考中试行英语听力“一年多考”,每年的3月和9月各举行一次。

  从政策探索上看,早在2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《纲要》)就提出,“探索高考部分科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”。2013年十八届三中全会《决定》将《纲要》“部分科目”首先明确为外语(主要是英语)。

  一年多考不仅是基于我国高考实践经验之上的探索,也是参考国际上高考经验与动向的结果。一些国家的高校招生考试制度就是一年多考的,只是形式各异。如美国绝大多数高校都要求申请人参加学业能力评估考试(SAT)和美国大学入学考试(ACT),以考试成绩作为选拔新生的依据。其中SAT考试每年举行6次(北美地区多加一次)。英国则实行类型和功能多样的普通教育证书考试制度,其中普通教育证书高级水平(A-levels)考试与高校招生挂钩,考试每年举行两次,学生可以自行选择考试科目,至少3门。当然,由于国情的不同,对于国外的做法我们不能盲目地照搬,而是有选择地吸收借鉴。

  在我国,破除一考定终身已经到了攻坚的阶段。自1977年恢复高考以来,在解决一次考试负担过重这个问题上我们从各个角度尝试过各种方法。一是从国家选才的角度出发,会考和高考相结合,通过减少高考的考试科目,从而减轻高考压力。二是从高校的角度出发进行自主招生考试(也要参加统考),通过赋予高校更大的招生自主权,一方面使高校能招到自己满意的学生,另一方面减轻一次统考的压力。而一年多考主要是从学生的角度出发,降低一次考试的偶然性风险,通过多次考试考出自己的真实水平。从改革的路径我们可以看出,高考制度改革的基调是从更深层次上推进高考公正,同时也越来越重视以人为本。

  正像会考改革和自主招生改革遭到非议一样,一年多考也受到不少人的质疑和担心。解除这些疑虑,既要在思想上加以引导,也要采取一些切实可行的措施。比如,有人担心多次考试会增加考生的心理负担,但事实上只要给予学生恰当的指导,一年多考并不比一年一考的压力大。有人担心每次考试的信度和效度等问题。随着教育测量学的发展和考试统计分析方法的不断成熟,这些问题都能从技术上得到解决。也有人提出多次考试会增加政府和学生的经济负担。多次考试当然会增加成本,但问题是为了达到预期目标,这种投入还是值得的。总的看,目前实行一年多考的时机已经基本成熟。

  当然,高考作为一项极其重要的举国大考,改革任务艰巨、复杂,牵一发而动全身。因此,一年多考虽是势在必行之事,但也要慎而又慎,不能操之过急,需要在实践中稳步推进。一年多考的改革随着北京新高考政策的出台已经拉开帷幕,一系列新问题也会接踵而至,如哪些科目应该一年多考,一年考几次较为合理,是自由参加多考还是强制参加多考,是取多考的平均分还是最高分等,这些都有待于理论与实践的进一步探讨和检验,也需要政府的决心、高校和社会组织的专心以及民众的耐心。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved