自主招生如何保证公信力

2014.03.16 08:00
来源: 《求是》     期号: 2014/06     作者: 张亚群
字号:【

  2003年,教育部批准首批22所高校开展自主招生试点。作为一种新的选才方式,10年来自主招生的试点范围不断扩大,目前具备自主招生资格的高校已有90所;类型逐渐增多,有“自主组织测试”、“校长实名推荐制”、“自主招生联考”等形式。相较于高考招生,自主招生标准多元、灵活性大,有利于选拔不同类型的人才,但其可比性小,公平性弱,社会认可度低,在考试公平以及区域公平等方面存在不少亟待解决的问题。

  为什么自主招生改革以来,社会上一直质疑声不断?这是与自主招生制度的不完善、不配套分不开的。一些试点高校在招生标准的设定、自主选拔环节特别是面试环节存在一些漏洞,同时缺乏有力监督,为权力“暗箱操作”、徇私舞弊留下了活动空间。突出表现在:以极富“弹性”的人才评价标准定取舍;通过“权钱交易”,以“特长生”的名义大幅降分录取高考低分考生;在艺术、体育等特长生材料方面弄虚作假,骗取“自主招生”资格等。这些现象虽属个别,但导致自主招生面临诚信危机。

  针对自主招生存在的突出问题,教育部于2013年底发布通知,从组织领导、工作定位、考务管理、录取环节和招考监督五方面,进一步加强了试点高校自主选拔录取的规范管理。保障招考公平,成为当今自主招生改革重要的政策导向。

  公平竞争与公正取才是选拔性考试的基本要求,也是衡量招生制度完善与否的重要标准。作为我国高校招生制度的重大变革,自主招生在高考改革中具有重要地位。如果自主招生的选拔机制不公平,选才丧失了公信力,那么自主招生的改革试点就难言成功。为此,需要进行科学的论证,建立切实可行的制度保障和强有力的社会监督,增强自主招生的科学性、规范性和透明度。

  首先,遵循招考分离的原则,提升自主招生的社会认同度。历史经验和国际比较均表明,高校自主招生的实现途径具有多样性,实行自主招生不等于自行考试,需加强和发挥专业考试机构的功能。实行招考相对分离是我国高考改革的总体目标和基本原则,无论是全国统一招生考试,还是高校自主招生考试都应遵循。现行自主招生方式的演化趋势正从单独招考走向“联考”和“统考”。如率先实行自主招生改革的上海市高职院校,现已实施联合命题统一入学测试;2013年北京高职自主招生,13所公办高职院校联合命题。在重点高校自主招生中,为了弥补自主选拔的局限,教育部近年出台多项新举措。2013年减少自主招生初试科目,“北约”、“华约”、“卓越联盟”三大联盟高校,自招测试科目从5门或4门减为2门。这类“联合考试”的选拔方式,具有统一考试的性质。实行统一命题考试,在整体上具有更高的效率,更易于保障考试安全;考试结果更具可比性,更利于保障考试公平。在此基础上,试点高校制定科学、合理的自主招生标准,实现公正选才。

  其次,加强自主招生制度建设,构建招生诚信保障体系。为了保证自主招生的公信力,必须制定自主招生规章制度,严格约束招生权力的行使。自主招生的制度不能年年变,不能总是临时拼凑招考队伍,要有相对稳定的专业学术队伍、公开透明的选拔办法和标准。理想的高校招生选才方式,是在统一考试的基础上,实行综合评价、择优录取、双向选择。当然,推进自主招生在“统一测试”基础上的综合评价改革,需要努力创造基本的保障条件,其中包括建立、健全中学生日常学习成绩的有效考核机制,建立相应的学校诚信与社会诚信的保障体系等。实践证明,缺乏诚信保障,或保障措施不力的综合素质评价,往往为造假者打开方便之门,最终受损的还是自主招生体系。这是一个艰难的改革过程,但不能不改。应遵循渐进的原则,由易到难,稳步推进自主招生综合评价改革,保障自主招生的公平与信度。

  第三,加强选拔录取过程监督,提高自主招生的透明度。高校自主招生过程包括自主选拔与录取两大环节,涉及选拔方式与标准、录取原则的制定,笔试和面试的命题、实施和评卷评分,录取过程与结果等方面。社会大众关心的是选拔标准和方式公正与否,选拔过程是不是公平竞争。公信力始于信息公开,老百姓最相信的是眼见为实。推进自主招生改革,需以一定方式事先征询公众对招考方案的意见,提前公布报考条件、考试科目与选拔标准;自主选拔程序与过程应公正公开,选拔结果定期公示,接受相关管理部门和社会大众的监督。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved