理论界专家学者谈学习习近平总书记一系列重要讲话

2013.08.16 17:08
来源: 光明日报     作者: 记者 李亚彬 闫磊整理
字号:【

  编者按

  党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,受到海内外舆论的高度重视。为深入宣传阐释习总书记一系列重要讲话精神,光明日报近期邀请党内理论界一批熟悉精研十八大精神和新一届中央领导集体战略思想的同志特别撰写了一组理论文章,集中对习近平总书记半年多来发表的一系列讲话中论述的重要思想观点进行系统梳理阐释。从7月8日起,光明日报陆续在一版重点栏目《光明专论》刊发《统一思想和推进工作的科学指南》《当代中国发展进步的精神旗帜》《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》《以人为本推动全面协调可持续发展》《坚定不移深化改革开放》《加快建设社会主义法治国家》《党的军事指导理论的创新成果》《坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展》《关键在党关键在人》《加强纪律性革命无不胜》等10篇“学习习近平总书记重要讲话”理论文章。这组文章在国内外产生强烈反响,人民网、新华网等中央重点新闻网站和求是理论网、党建网等重要思想理论网站纷纷予以转载和重点推荐。为帮助读者进一步领会这组文章的意义,本刊今天特邀几位理论界著名学者撰写了评介专稿,并收集、整理了部分理论界专家学者的观点,敬请关注。

  谱写新篇章的纲领性阐述

  国防大学马克思主义研究所研究员 颜晓峰

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党和全国人民,在新的起点上坚持和发展中国特色社会主义,推进理论创新和实践创新,提出许多重要战略思想,这集中体现在习近平同志的一系列重要讲话中。认真学习、深入领会、全面贯彻讲话精神,是党和人民明确方向、坚定信心、统一思想、开创未来的理论武装。近一个月以来,《光明日报》头版显著位置,陆续刊登10篇署名文章,分为若干专题,对一段时间以来习近平同志的重要讲话内容,作出了系统梳理、全面阐释、深度解读。这是对新一届中央领导集体谱写中国特色社会主义新篇章的纲领性阐述,是准确理解习近平同志丰富而深刻的重要论述的权威性读本。

  新形势下,国际环境的复杂严峻、我国发展的多样矛盾、利益格局的分化失衡、走向未来的风险挑战,都对我们党的政治自觉、道路自觉、理论自觉提出了新的课题,对党的战略视野、政治智慧、执政能力提出了新的要求。实践无终结、创新无止境。围绕着全面贯彻十八大的战略部署、有效解决前进道路上的矛盾困难、协力实现中华民族伟大复兴的中国梦等关系党和国家发展前途的重大问题,习近平总书记的重要讲话作出了科学的深入的解答,鲜明地表明了我们党继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去的总体思路、谋篇布局,是创新发展中国特色社会主义的重要成果和新的起点。习近平总书记提出的中国梦,就是包含目标与道路、理想与筹划、动力与纲领的创新型战略,是赢得主动、赢得优势、赢得未来的攻坚式实践。学习这组文章,可以对“实现什么样的民族复兴,怎样实现民族复兴”,对未来中国的发展大势,有更加清晰的认识、更加坚定的信念、更加自觉的行动。

  全面建成小康社会新的实践,迫切要求我们党进一步把科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑统一起来,不断开创中国特色社会主义发展新局面,持续推进中国特色社会主义理论体系新进展。实践的深化以理论的深化为前提,实践的拓展以理论的拓展为条件。全面深化改革,建设法治国家,保障人民幸福,实现强军目标,加强作风建设,维护国家安全等等,都是推动理论和实践创新的重大课题,是党的理论工作的中心任务。

  作为理论工作者,要像系列文章的作者那样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想的力量、理论的支持,以理论的真理性科学性给人以信心、给人以力量,让党的指导理论占领阵地、主导舆论、深入人心、走进大众。理论工作既要有话语权,还要有说服力,增强说服力才能增强话语权。这就要求理论工作者充分揭示深刻内涵,准确把握时代精神,全面分析客观实际,努力反映人民心声,用深思熟虑、深钻细研的理论成果说服人,用经得起推敲、经得起考量的理论精品教育人。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved