坚定不移实践中国特色社会主义

——深入学习贯彻习近平同志考察海南重要讲话精神

2013.08.30 10:24
来源: 人民日报     作者: 罗保铭
字号:【

  今年4月,习近平同志亲临海南出席博鳌亚洲论坛年会并考察海南,从党和国家事业全局的高度发表了深刻系统、语重心长的重要讲话,充分体现了新一届党中央对海南各族人民的巨大关怀,也充分体现了新一届党中央治国理政的重要思想,具有鲜明的时代特色、实践特色,是对中国特色社会主义理论的丰富、发展和具体化。

  习近平同志的重要讲话精神是指导当前和今后一个时期海南各项工作的行动纲领。海南省委把学习贯彻讲话精神作为一项重大的政治任务,在深入学习、充分调研的基础上,7月底省委召开全会专门出台了学习贯彻习近平同志视察海南重要讲话精神的决定,动员全省上下以习近平同志重要讲话精神为指导,努力在具有海南特色优势的领域创造丰富、生动的实践成果,彰显中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  坚持改革开放,用好“关键一招”。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。习近平同志在博鳌亚洲论坛年会演讲时,向中外嘉宾宣告,中国将坚持改革开放不动摇;在海南视察时强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招,也是发展海南的关键一招。这充分显示了新一届党中央深化改革开放的坚定决心。回顾过去35年的历程,我们创造经济总量跃升世界第二位的中国奇迹,靠的就是持续不断推进改革开放这个“关键一招”;展望未来,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然要靠深化改革开放这个“关键一招”。面对经济特区如何“特”下去,习近平同志强调,要办好经济特区,更加积极主动地深化改革开放,争创中国特色社会主义实践范例。这是新一届党中央对经济特区作出的新的战略定位、赋予的新使命,为特区建设指明了方向。

  习近平同志叮嘱我们把海南岛好好发展起来,当好实践范例,这样中国特色社会主义就很有说服力,也能促进祖国和平统一进程。我们坚决按照习近平同志的要求,改革创新,拼搏实干,争取在完善基本经济制度和深化收入分配制度改革、打造规范高效优质政府服务、城乡发展一体化改革等方面取得更大进展,积极探索更加开放的投资、贸易、旅游等政策,努力拓展更加开放的发展局面。

  坚持陆海统筹,坚决维护国家海洋权益。习近平同志在视察海南时强调:海洋是支撑未来发展的资源宝库和战略空间,要坚持陆海统筹;要加快发展海洋经济,使之成为更强有力的支柱;要搞好三沙市政权建设、基础设施建设、生态环境保护、民生工作,履行好中央赋予的南海维权、维稳、保护、开发的重要使命。我们清楚地记得,在潭门渔港的渔船上,习近平同志非常坚定地对渔民兄弟说:南海是我们的祖宗海,也是你们讲的责任田。我们在保卫主权、安全、国家统一上寸土不让。这些重要思想,进一步增强了我们经略海洋的意识、蓝色国土意识,昭示了党中央维护国家海洋权益的坚强决心,与实现中华民族伟大复兴的中国梦是一脉相承的。

  把海南建设好、把祖国南大门守卫好是我们的重大政治责任。去年,海南积极贯彻中央决定,及时完成了三沙设市的筹建工作,主动修订了沿海边防管理条例、填补了海上执法依据空白,今年又作出加快建设海洋强省的决定。我们将不折不扣按照习近平同志指示,扛起国家担当,坚持陆海统筹,一手抓好海洋经济转型升级,做优做强海洋产业,打造南海资源开发服务保障基地;一手抓好三沙后续建设,推进军地军民融合式发展,确保实现中央设立三沙市的战略意图,履行好南海维权、维稳、保护、开发的神圣使命。

  坚持走特色之路,实现更有质量的发展。发展是解决所有问题的关键。习近平同志对如何加快海南发展有特别深刻的阐述。一是要走特色之路。他要求海南实施好省第六次党代会作出的坚持科学发展、实现绿色崛起、全面加快国际旅游岛建设的部署,努力走出具有海南特色的发展之路。并且强调,特区之特也是特色之特。二是要着力提高经济增长的质量和效益,推动经济持续健康发展。他特别指出,小康不小康,关键看老乡,如果不把农村建设好,全面建成小康社会就要被拖后腿,要抓好现代农业生产基地、经营体制机制、社会化服务体系建设这三个重点,推动传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级。他要求海南把热带特色农业发展成为优势产业和海南经济的一张王牌。这些都有力提升了我们对“三农”工作的认识。他还强调,周到的服务和精细化管理是旅游开发取得成功的关键因素,各方面人的素质又是办好服务业的核心,旅游和服务业既要抓硬件更要抓软件,做到诚实守信、童叟无欺。这些重要指示,体现了对宏观经济形势的深刻把握和对现代产业发展规律的深刻认识,对于我们优化经济结构、持续健康发展具有重要的指导意义,也为海南实现高起点追赶、跨越式发展指明了路径。

  海南将按照习近平同志讲话要求,充分利用海南区位、生态、政策等有利条件,发挥博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议、洋浦开发区等开放平台的作用,加快发展开放型服务业;加大统筹城乡力度,加快农业转型升级,加快推进以热带现代农业和旅游服务业支撑的特色城镇化;把握好平衡点,集约集群园区化发展新型特色工业和高新技术产业,努力实现有效益、有质量、可持续的发展。

  坚持改善民生,努力让人民过上更好生活。执政为民是我们党的一贯宗旨。习近平同志在视察时,动情地回忆起老帅们为老区群众生活苦而潸然泪下的感人情景,并且用非常朴素的语言把党的宗旨进一步具体化:我们党领导人民搞革命、搞建设、搞改革,最终目的就是让人民过上好日子。他告诫我们,民生工作关键抓好四点:要抓重点,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,做到雪中送炭;要抓实在,既尽力而为又量力而行,不开空头支票,防止失信于民;要抓持久,把保障和改善民生作为长期任务来抓,发扬“钉钉子精神”,抓好可持续的制度建设;要抓组织,各级干部要领着群众一起干。这些重要思想,进一步强化了我们的宗旨意识,是我们做好民生工作的重要遵循,提醒我们要自觉地把改善民生作为事关党和国家长治久安的政治要求,时刻牢记在心、落实在行。

  这些年海南集中财力解决教育、医疗、住房、城乡居民收入等民生急需,城乡居民医疗保险、养老保险、最低生活保障均比国家要求提前实现全省覆盖,改善了人民群众生活。我们要充分发挥海南省地域小、人口少、实行省直管市县的体制等优势,加快建设基本公共服务均等化先行区,不断提高基本公共服务的标准和普惠水平,打造海南人民的幸福家园。

  坚持保护和发展并举,谱写美丽中国海南篇章。随着经济发展、生活水平提高,人们对呼吸清新空气在内的生态环境的要求越来越高。习近平同志视察海南时特别强调,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力;良好的生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉;经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,要始终做到保护和发展并举。这些重要论述,从生态文明关系人民福祉和民族未来的高度,深刻揭示了保护生态环境既是发展问题,也是民生问题,明确把生态环境定性为公共产品和生产力要素,升华了我们对生态文明建设重要性的认识,标志着我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻把握,体现了我们党的国际视野和生态自觉。

  习近平同志有感于海南良好的生态环境,在博鳌亚洲论坛演讲开篇就说,椰风暖人,海阔天高,同大家相聚在美丽的海南岛,我感到十分高兴。他反复叮嘱我们,保护海南生态环境不仅是海南自身发展的需要,也是国家的需要,13亿中国人应该有环境优美、适宜度假的地方。明确要求海南当好生态文明建设的表率,谱写美丽中国的海南篇章。这让我们更深刻地认识到,生态环境是海南最强的优势和最大本钱,保护不是简单原始的不开发,而是对生态环境更积极更能动的有效作为,发展不是不计环境成本的乱开发,而是对产业和项目的绿色、低碳、高附加值科学选择。海南要自觉扛起生态担当,坚持保护和发展并举,大力发展绿色产业,持之以恒抓好绿化宝岛、美丽乡村、节能减排等生态工程,下大力量“增绿”、“护蓝”,努力建成全国生态文明的示范区,全国人民的四季花园。

  坚持从严治吏,持之以恒加强作风建设。对于我们这样一个具有8500多万党员的执政党来说,干部作风关乎党和国家的生死存亡。习近平同志语重心长地告诫我们,领导干部要以身作则,要求别人做到的首先自己做到,从从政的第一天起就要设置不可逾越的做人底线;要把权力关进制度的笼子里,踏石留印,抓铁有痕,“苍蝇”、“老虎”一起打,出一个事查一个、处理一个;作风建设要从自上而下、领导带头、建立健全长效机制这三个方面抓向深入,不留死角,不搞例外,不讲情面。这些重要观点对我们以整风精神开展好党的群众路线教育实践活动、进一步转变干部作风具有极强的现实指导意义。让我们特别感动的是,习近平同志视察海南时轻车简从,每到视察点都与群众零距离、拉家常,亲切真挚的情怀、亲民务实的作风令在场的每一个干部深受感染。抓作风建设,领导带头就是最有力量的号召、最有力量的要求、最有力量的执行力。

  作风正,民心顺,海南兴。海南省委2011年底出台了26条作风整治措施,2012年4月省第六次党代会又部署开展“庸懒散贪”专项整治,今年又结合贯彻落实中央八项规定出台了二十条规定,严肃查处了一批消极懈怠、失职渎职、为政不廉的干部。我们要按照习近平同志讲话要求,坚持领导带头、自上而下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以整风精神、从严务实地开展好党的群众路线教育实践活动,继续下大力抓好“庸懒散奢贪”专项整治,针对领导干部的出访、休假、办公用房、用车、住房、公务消费等完善一批规章制度并公之于众、公开监督、严格执行,使各级领导干部以身作则、廉洁实干,确保中央的路线方针政策和决策部署在海南不折不扣地贯彻执行。

  25年前,中央决定海南建省办经济特区,海南从此走向了我国改革开放的最前沿。现在习近平同志代表新一届党中央赋予了海南实践中国特色社会主义的新使命,必将激励全省人民以此为动力,树立雄心壮志,埋头苦干,奋起直追,努力以海南科学发展、绿色崛起的生动实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献!

  (作者为中共海南省委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved