解读“死磕派”律师

2014.04.09 09:36
来源: 新浪博客     作者: 千钧客
字号:【

  法律人是十分圣洁的称呼,全国25万律师,绝大部分兢兢业业,为中国法制建设和公平正义作出了积极贡献。但在少数所谓“死磕派”糟践下,法律人这个词已经毁誉参半。他们以网络为平台,以宣扬“宪政”思潮、炒作负面舆论、插手热点个案为共同目标,以师生、朋友、同事等人脉关系为纽带,以操控舆论、签名造势、煽动围观、聚集施压为手段,结成了形式松散、联系紧密、行动抱团的“联盟”。这个“联盟”不守法律伦理、不讲公平正义,只有垄断司法叫板政治的野心,把小事搞大、大事搞炸,唆讼、架讼、霸讼等现象愈演愈烈,庭审中想当法官,遇事后争做无赖,动辄扣以“政治迫害”的帽子,俨然法律界黑社会,严重阻滞中国法治进程。

  特别值得注意的是,这些所谓“死磕派”中部分人员与境外有千丝万缕的联系,有的直接听命于外国使领馆,有的受助于有政治背景的境外非政府组织,有的有邪教轮子背景,有的直接充当民孕急先锋,有的与民族分裂势力勾肩搭背。江苏常熟一起煽动颠覆国家政权案庭审,“死磕派”律师带领瑞典、英国、瑞士、美国等国家驻上海领事馆的领事嚣张地围堵法院,与带领八国联军入侵无异。在黑龙江建三江,几名无证“死磕派”居然以律师名义煽动纠集38名轮子邪教组织人员及家属聚集滋事,嚣张至极!

  纵观2013年以来,这些“死磕派”律师利用微博兴风作浪,不惜丧失基本道德和价值判断。他们把砍杀6名警察的杨佳奉为“英雄义士”,将砍杀3名老太的流氓燕捧为“女权斗士”,对爆炸滥杀47人的陈水总视为“维权壮士”,甚至把张家川无良少年打造成“少年志士”……在他们的眼里,从来没有对无辜受害者的怜悯,只有借以炒作煽动的人血馒头。与此同时,“死磕派”律师就像一群饿狼一样,四处寻嗅热点,哪里有案件就窜至哪里,聚集靖江、攻打平度、占领鸡西、火烧南乐、围剿张家川、闹翻建三江,自绑铁链打灯笼,半小时绝食,向轮子告洋状,公布账号骗钱,上演着一出出丑剧闹剧。他们所追求的,决不是法律的公平正义,而是中国社会的动荡不安。

  “死磕派”律师组织化、黑社会化、政治化趋势已经十分明显,不仅扰乱社会秩序、破坏舆论安全,也败坏律师名声、阻滞法治进程,已经成为中国社会的毒瘤之一,应引起有关部门高度重视。

  (本文选编自新浪博客,原文地址>>

 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是理论网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved